注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

公事私办与私事公办  

2017-03-29 23:55:01|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公事是指工作中的事情,有正式、制度化的特点,处理公事应严谨、认真,否则可能出现纰漏;私事是指个人之事,有非正式、随意的特点,处理私事也轻松、随意得多,时间、地点可视个人情况机动选择。公事与私事相比较,通常公事的重要性居前,私事应在处理完公事后再处理,私事通常不像公事一样处理时需遵守一定的规则,反而是和个人的心情、喜好密切相关。

公事公办、私事私办是常见情况,然而现实中也存在公事私办、私事公办的情形,这时需要考察各自的合法性,有的公事私办或私事公办是正当合理的,有的则不尽合情合理。

公事私办有正常与不正常之分,正常的公事私办是指以私人名义或私人方式处理公务时,私人利益没有侵犯公事的权益,同时公务未妨碍私人利益,如私人承包工程项目,私人为企业供应食品、机器零件等,这些均属企业或组织内部事务由外部的私人参与处理、完成,有时组织内成员将工作带回家,在私人时间里完成,这是以私人方式完成公务,有的组织允许成员以这种方式处理公务。实际上,许多组织成员业余时间的事务虽不是公事,但可能与公事有很密切关系,如演员业余时间上街购置衣物,教师利用业余时间到书店里购书、购买软件等,许多组织成员的业余生活或爱好与工作有密切的联系,这形成公事私办的基础。

不正常的公事私办是指以私人名义或私人方式处理公务时,有违法或不合理之处,这种违法或不合理表现在两个方向:一是私人利益损害了公事的权益;二是私人利益受到公事侵害。

私人利益损害公务的情形广受批判,如在办公过程中不经允许处理私人事务,使工作时间减少,有时私人不能准时、符合要求地为组织或企业提供食品、零件等,即私人或个人为组织提供的服务质量不高;以公事名义私自索要钱财、物品的行为也属不正常的公事私办,这是将公事作为一种谋取利益的手段;更为严重的是触犯法律后逃避刑责,司法机关与逃犯之间形成不正常的公事私办问题;在工作中玩忽职守却又逃避责任,也属此类比较严重的不正常公事私办。

私人利益受到公事侵害的情形也是客观存在的,这类不正常的公事私办与前述私人利益损害公务的情形几乎恰恰相反,个人为组织提供高质量服务却得不到恰当评价,得不到合理报酬;另外,个人办理自身事务时被工作人员无礼索要财物、金钱等,也是私人利益受到公事的侵害;再者逃避法律责任者会给受害人造成损失,有时这种损失是无法弥补的;最后是工作中逃避责任者对他人造成的损害,特别是对个人或私人造成的损害。

正常的公事私办与不正常的公事私办的主要区别首先在于公事的优先权是否得到尊重,即组织成员是否能首先正常且符合要求地处理完成公事,再办理私事,不能正常且符合要求地处理公事,则属私人权益高于公事,组织成员有未尽之责,能够正常且符合要求地处理公事,则私人权益没有超越公事,组织成员没有对公事造成损害;其次,处理公事时是否尊重了私人利益,如果处理公事时侵害了组织成员或组织外部人员的利益,则公事与私人利益之间的关系是不正常的,严重时甚至是不合法的。

私事公办也有正常与不正常之分,正常的私事公办是个人私事在一定条件下可以在工作场合或工作时间内完成,如组织员工请病假,或者带着孩子参与组织内活动,又或者在组织制度允许时利用休息时间购物并存放在工作场合等,这时私事夹杂在公事中,其正常合法的条件是私事没有妨碍公事,对组织利益没有造成损害,私事和公事可以共存,有时甚至是互利双赢的关系。

不正常的私事公办也有两个方向:一是私人权益高于公事的权益,个人对组织造成损害;二是私人权益受到公务的侵害。

第一个方向私人权益高于公事权益的情形经常受到批判,当个人将私人事务混杂在公事中处理,私事占用了公事的时间,甚至私事是利用工作设施完成的,如组织成员吃、拿、卡、要,损公肥私,把本应私人处理或经营的业务变为公事,在工作中完成。这些不正常的私事公办不仅混淆了公、私界限,而且将私人的甚至隐私的事务变成公事,妓院是以公开的方式经营私事的突出代表,对妓院历来有些批判声音。

第二个方向,私人权益受到公务侵害的情形与前述不正常的公事私办中第二个方向的私人利益受到公事侵害的情形大体一致,都是在私事与公事的关系中,私人利益受侵害、得不到有效保障的问题。

正常的私事公办与不正常的私事公办的区别是私事是否妨碍了公事,私人权益与组织权益是否界限分明,如果私人在公务中没有为己谋利问题,没有损害公事的利益,自身也未受任何损害,则属正常的私事公办;反之,则可能是不正常的私事公办。

私人事务包括的内容很多,个人既可以经营自己的财产,也可以经营和自己身体有关的事务,如运动能力、情感表现能力等。将私人财产或与个人身体有关的事务当作公事处理,很容易出现私事占用公事时间,私人权益侵犯公事权益的问题,所以将私事与公事在时间和空间上分隔开,是明智、谨慎的做法。将私事与公事混杂在一起的情形也有,这时公事的优先权就比较突出,先处理公事,再处理私事;反之,公事已处理完,私事仍悬而未决时,应考虑对私人部分给予补偿,这都是防止出现不正常的私事公办的方法。

不正常的公事私办和不正常的私事公办既有联系,也有区别,两者都表现了私人权益与公务权益的不恰当关系,或者私事与公事界限不清晰,权利责任归属不明确的情形。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017