注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

变化中的中国婚嫁习俗  

2017-03-19 23:26:01|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国很早就形成了完备的婚姻习俗,《礼记》和《仪礼》中记载了婚嫁的礼仪规范,即周代形成的六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

纳采:男方请媒妁到女方家提亲,经允许再请媒妁正式向女家纳采择之礼”,《仪礼·士昏礼》记载:“昏礼,下达纳采。用雁”,纳采是婚嫁过程中的第一步,相当于后世的“提亲”,双方需表明对婚姻的态度,得送雁。

问名:男方遣媒人到女方家问女子姓名、八字,之后要占卜,合八字。《仪礼·士昏礼》记载:“宾执雁,请问名;主人许,宾入授”。古时婚姻多是包办的,不熟悉的男女通过占卜得到有关婚姻的启示,没有凶兆,婚事才可进行,得送雁。

纳吉:男方认为八字相合,将婚姻吉兆通知女方,并送礼表示要举行订婚仪式,得送雁。

纳征:经过纳吉男方得知女方允婚,男方向女方送聘礼,《礼记·昏义》孔颖达疏:“纳征者,纳聘财也。征,成也。先纳聘财而后婚成”,礼物包括衣物、布料和鹿皮。刁统菊(2008)提到“这一礼仪不须用雁,也是六礼中唯一不用雁的礼仪”,徐仁和杨增强(2012)也提到“行纳征礼不用雁,是六礼唯一不用雁的礼仪”。

请期(告期):男家派人到女家告知成亲迎娶的日期,《仪礼·士昏礼》记载:“请期用雁,主人辞,宾许告期,如纳征礼”,男家使者到女家送礼,说明婚期,女家表示接受后,使者返回复命,得送雁。

亲迎:新郎亲自迎娶新娘回家的仪式,得送雁。

六礼中有五礼需要送雁,如果婚嫁次数多,用的雁也应多,如秦始皇后宫妃嫔众多,杜牧在《阿房宫赋》中描述:“妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦,朝歌夜弦,为秦宫人”,如果都要送雁,秦始皇需建个养雁场;又如以荒淫著称的宋徽宗赵佶,据说靖康之难时他的有封号的妃嫔等共143人,无封号的宫女有504人,加起来647人,如果都按古礼送雁,赵佶能收到3235只雁。不过史料中并无皇帝办养雁场的记载,其中原因大概有三种:一种是六礼中送雁一方为男方,婚娶过程中女方不需送雁;另一种原因是雁少且难抓,活雁更难得;还有一种原因是婚嫁习俗变化,后世逐渐不再用雁作礼物,皇帝办不成养雁场,大概是三种原因共同在起作用。

六礼之后的婚俗有些变化,但是过程与六礼相似,大体有说谋、相亲、过礼、合婚、传启、大聘,之后就是婚礼了。由于以往多为包办婚姻,嫁娶中形成了许多地方风俗,有富有想象力的传说,也有令人喜闻乐见的美好故事、美妙说辞,还有些迷信说法,而婚姻中的男方和女方通常并不熟悉,通过批八字来判断婚姻的吉凶,男方给女方送聘礼,女方则要有嫁妆。

中国民间流传着许多美丽的爱情故事,梁山伯与祝英台的爱情传说即是其一。祝英台女扮男装求学,与梁山伯同窗三年,感情很好,后来祝英台回家,梁山伯到祝家拜访时知道了实情,想要提亲时祝英台已许配给马文才,有情人无法厮守在一起。梁山伯后郁郁而终,祝英台出嫁时投坟自尽,两人化蝶而去。古时青年男女通过恋爱而结成佳偶的少,大多是通过提亲、请媒人的方式结成婚配,各地形成各种不同的议婚、订婚、聘娶习惯。

除了男子娶妻的婚姻形式外,一些地方还有男子出嫁、女子娶夫的习俗,与汉人的招上门女婿不尽相同,除此之外我国还有娃娃婚、寡妇婚、续亲婚、纳妾、扶正婚、童养婚、错房婚、冥婚等,与婚礼相联系的风俗更是多种多样,如闹新房、追打嫁女、新房对歌等,由于婚姻对男女双方来说是人生大事,都希望整个过程喜庆吉利,与之相关的风俗常常和喜庆、好事成双相关,其中也有些迷信成分。

近现代后包办婚姻受到批判,自由、开放的婚姻观日渐流行,现代社会的婚嫁习俗出现巨大变化,男女可以自由恋爱,直到结婚前都属于相互了解、认识的阶段,到谈婚论嫁阶段后双方家长也会参与,通常会有议婚、订婚、迎娶的过程,也有聘礼、嫁妆之说,不过成婚过程相对简略,登记结婚后举办婚礼,宴请亲朋,即算完成明媒正娶的程序,有的男女没有多少钱财就简单地成婚了,也能被社会接受,结婚仪式与婚后是否幸福也并无直接联系。

通过对不同时期婚姻习俗的简要论述,可知人们接受的婚俗通常有以下两方面特点:首先,组建家庭时需有一定的程序,或简略,或复杂,完成通常的步骤后,婚姻中的双方才算正式结合,而像一夜情、同居之类,常常不被视作正式婚姻;其次,在多种不同形式的组建家庭程序中,一个社会中通常会存在一种常见、被大多数人接受的程序,如传统的六礼为“聘娶婚”,男子因聘而娶,女子因聘而嫁,现代社会中新人喜结良缘并举办婚礼,也是常见的缔结婚姻程序,其它还有集体婚礼、旅行结婚,以及一些简易婚礼,这表现的是婚礼的一般性和特殊性。

社会发展变化过程中,婚姻习俗也在变化,现代社会生活节奏比较快,通讯工具可以使男方和女方快速、实时、准确地联系,与嫁娶有关的步骤相对容易完成,有时双方打一打电话、视频中谈一谈即可商定有关事宜,所以系统的、类似六礼一样的婚俗变得少见;另一方面,婚姻习俗虽然在变化,却没有消亡,男婚女嫁仍要有一定之规,互不相识的男女见过面后婚姻即成的情况很少见,古代有“野合”之说,但这种婚姻不太受人尊敬。

 

参考文献:

[1] 徐仁, 杨增强. 中华传统习俗·婚嫁手册. 金盾出版社. 20125

[2] 刘魁立, 张旭 主编, 刁统菊 . 婚嫁礼俗. 中国社会出版社. 20081月第1

[3] 朱洪斌 编著. 中国民间婚丧习俗. 金盾出版社. 201411月第1

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017