注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

死后复活与死里逃生的传说  

2017-02-28 23:12:43|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在众多的复活传说中,耶稣被钉死十字架后复活是最著名的一个,《圣经·新约》中叙述耶稣死后又在信徒中显现,他对马利亚说,他要升上去见他的父,也是信徒们的父,见他的上帝,也是信徒们的上帝;多马有些不信,耶稣显现后让多马摸他的侧身,证明他真的复活了。耶稣复活的思想可能与古埃及人对死亡的态度有些联系,古埃及人认为人死后灵魂不会死,而是与死者的亲朋保持着联系,灵魂会到另外一个世界,与所有的神在一起,只要尸体保存完好,人仍可以复活,重新获得生命,所以古埃及人制作木乃伊、修建坟墓,希望有一天能死而复活。因为对死亡的独特思想和重视,古埃及人给人类社会留下壮观的金字塔和名闻遐迩的木乃伊。

许多宗教中有神人、仙人的真假难辨的传说,通常神仙拥有不死之身,经历无穷岁月仍能活在世间,如道教中的八仙,拜师修炼后能腾云驾雾,修成正果后成了仙,大概是能长生不老的。当然道教中的神奇传说还有很多,如剪罗成蝶、卧风雪中、瓶中辄应等,又如张三丰曾自言辞世,留颂而逝后人们用棺材装殓,张三丰又复生了。现有史料中有关张三丰的事迹不但年龄不一致,生存年代也不确凿,和他有关的故事很多,似乎也有死而复活的传说。

佛教中悉达多修炼得道后,在世间传教四十九(或四十五)年,后在拘尸那迦城外最后向弟子传一次法后,头北面西侧卧圆寂。由于佛教中的六道轮回思想,涅槃似乎只是生的一段停顿,佛或菩萨还可能化身其它形象,到人世间指点凡人,中国民间流传着很多观音菩萨的故事,有时观音菩萨化身老婆婆,有时化身渔妇、僧人、老头等,点化、救治世间之人;而那些堕入地狱的死去凡人,如有足够的功德,又可能转生人间,以与从前不同的方式复活,如《地藏经》中讲述的光目女和她母亲的故事,光目女之母死后堕入恶道受苦,因光目女供佛、念佛的功德,其母托生为光目女家中婢女之子,“未满三日,而乃言说”,光目女为使母亲永远脱离三恶道、下贱之身,乃至脱离女子之身,发下广大誓愿,要救拔三恶道罪苦众生。佛教的轮回思想及相应的因积德而得超生的故事,一直给人以摆脱苦难的希望,生命以可以忍受的方式延续,是人们可以接受的一种结局。

死后复活的故事大多出现于宗教教义、神话、民间故事中,人们喜欢其中的美满结局,这类故事总是使人感到欢欣鼓舞,但现实中死亡和生存是截然不同的状态,复活仍是渺茫的期望,现实中死里逃生更为常见。小说、戏剧中死里逃生往往是故事的高潮,在人们失去希望之时,奇迹带给人们希望和欢乐,现实中在争斗、冲突中侥幸无恙者也会赞美死里逃生的幸运。

战争是死里逃生的一个重要来源,伤亡和牺牲是战争中不可避免的问题,同样,安然无恙和死里逃生的幸运也常常降临到参战者头上,其概率与战术、武器装备有关,有备而战的部队更容易享受死里逃生的快乐。秘密战争中,如间谍活动、刺杀行动中,死里逃生更是花样繁多,有的简单,有的复杂,不一而足。

日常生活中因为侥幸,或者因为医术高明,或者因为他人提醒,都可能形成死里逃生的结果。生与死虽然存在着遥远的距离,在偶然性面前,距离变得富有弹性,活着固然是有一定规律可循,死亡既可能突然降临,也可能远远离去,生与死并非永远是死板僵化的。

由于他人相助而死里逃生,是人生中非常幸运的事,对于垂死者而言,死里逃生仿若死后复活,得到的是“重生”的机会。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017