注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

论建立在错误基础上的享乐  

2017-01-21 01:28:49|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活水平的提高扩大了人们的活动范围,增加了活动内容,工作之余可以享受的范围也扩大了,如休闲、旅游、娱乐活动,都成为人们喜欢的物质享受或精神享受,社会越发达,各种享乐种类越多,人们能更科学地保持身心健康,在繁忙、紧张的工作之后放松心情,调节情绪,同时培养高雅的情趣和高尚的艺术品味。

正常的享受需要条件,包括社会环境宽松自由,没有战乱威胁,人们的基本生活有保证,开展娱乐活动时既有物质基础,也具备精神、文化方面的条件。许多宗教赞成勤劳、节俭的生活,享乐与物质条件较好有关,耶稣曾说他是生命的粮,到他那儿的人不会饿,信他的人不会渴(“Jesus said to them, ‘I am the bread of life. Whoever comes to me will never be hungry, and whoever believes in me will never be thirsty.’”),这类教诲说明信仰的重要性,有信仰之人从宗教中得到助益——恰如吃到粮食一般,有信仰之人的享乐通常也和宗教有关,受宗教信条的约束;另一方面,社会的发展和人们对世界的认识增多,使不同宗教之间有一定关系,有时享乐不再局限于某一宗教范围之内,对其它宗教的活动也有观摩的可能,社会的整体发展趋势是人们可以享受的事物越来越多,不同宗教之间有了越来越多的联系。尽管活动范围的增大使人们的享乐变得正当而可行,分辨享乐的性质仍是必要的,享乐可以分为有益的享乐和有害的享乐,促人向上、向善的享乐是有益的,有益的享乐助人修身养性、愉悦身心;使人变得颓废、卑鄙、放纵的享乐是有害的,如酗酒、吸毒等活动,有害的享乐使人堕落。享乐范围的扩大并不意味着要无序发展,享乐应建立在正确的基础上,而非建立在错误的基础上。

建立在正当劳动基础上的享乐是辛勤工作的成果,通常有益于身心,而不会使人沉迷于不良嗜好中,情趣比较高雅、健康,无损于正常生活;一些建立在错误基础上的享乐与之相反,对社会可能产生不良影响。当社会氛围不适合开展娱乐活动时,各类享乐缺少基础,其发展不会顺利,如车人杰(2016)研究了抗战时期成都戏剧界的困境,“救国”与“娱乐”的矛盾使报界不断批评戏剧演出,甚至批判看演出的观众,即使戏曲业做了一些改良,仍在舆论中显得很被动,这从战时这一特殊时期反向地说明,基础不稳固的享乐可能会受到批判,无法达到其鼎盛状态。

建立在错误基础上的享乐的主要特点是:首先,享乐所使用的资金来源不正当,不是劳动所得或含有不法成分,资金流有不稳定、不正常的特点,有时会出现资金断裂;其次,建立在错误基础上的享乐可能会表现出其错误,也可能不会表现出其不正当性,对是与非的判断通常不很鲜明、清晰;第三,这类享乐不像通过辛勤工作获得的成果一般有新意和独创性,通常比较平庸、简单,缺少新颖独到的趣味。平庸源于不劳而获的错误思想,受到指责的错误常常无法持续下去,表现在享乐上就是半途而废或无所用心、无所作为,庸俗源于错误思想及其导致的错误行为,“真实、真相、真理成为虚无的尘埃,善与恶、美与丑彻底成为形式化的躯壳”(张光芒,2010),严重时事物以相反的面貌出现,美被当作丑,善被当作恶,而卑鄙以高尚的面目出现,纯洁以复杂的面目出现;第四,由于享乐的出处不恰当、不正确,使得享乐可能无法持续,有可能没有达到巅峰状态就逐渐消失了。

现代社会可以享受的事与物很多,有的人喜欢收藏古玩,有的人喜欢看电影电视,有的人喜欢绘画,有的人喜欢欣赏美景,有的人喜欢纵情高歌,当然也有的人喜欢奢侈斗富,有的人喜好淫乐,有的人喜欢惊险刺激的活动,不同的享乐带给人不同的感受。正当而有益的享乐会随着劳动生产率的提高而扩大,其影响也日益增强,在社会上赢得表扬和赞誉;建立在错误基础上的享乐可能无法随着劳动生产率的提高而扩大影响,有可能受到批评和反对,成为昙花一现的事物。

 

参考文献:

[1] 车人杰. 救国与娱乐:抗战时期成都戏曲行业面临的舆论压力及其应对. 四川师范大学学报(社会科学版). 43卷第4, 20167

[2] 张光芒. 高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭——跨学科视野中的当下中国道德文化及其现实逻辑. 东吴学术. 2010年第2

[3] 张光芒. 高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭()——跨学科视野中的当下中国道德文化及其现实逻辑. 东吴学术. 2010年第3

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017