注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

妥协的艺术  

2016-10-16 22:51:57|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妥协(Compromise)是指不具备优势时做适当的让步,冲突双方可能形成一定的协议,达成一定的共识。导致妥协局面出现的情形主要有以下几种:一是竞争中失利一方寻求妥协,或者双方都因不利之处寻求妥协;一是人生失意时,与他人的关系处于妥协、软弱状态,生活中的妥协可能是与生俱来的,可能是后天形成的,也可能是出于个人的意愿;一是个性柔和,遇到矛盾冲突时以忍让、退步为主,所以现实社会中妥协是处理问题的方法之一,应理性、正常地对待,甚至可以艺术化地对待妥协,既使矛盾消融,又达到融和、一致的状态,将妥协从实践上升为艺术,是一段比较漫长的道路。

妥协是人类历史上长期存在的行为模式,但以往人们对妥协常常持鄙薄、漠视态度,因为妥协可能向屈服、投降发展,而不是向成功、胜利发展,万斌和段成利(2008)认为“专制的特质在于消灭对方作为平等主体的独立性,以保全自己的绝对权威。所以,它一有机会,就压抑和打击对方的主体性,方式主要有两种:取缔其精神的独立性,甚至侮辱对方的人格;消灭主体独立性的载体——剥夺生命”。向专制者妥协往往得不偿失,甚至成为权谋的牺牲品,一般而言,对突破底线的专制者妥协,可能形成悲惨结局;反之,突破底线的专制者若妥协,其结果也往往不善,所以早期的妥协显得模糊,权责不明,人们对妥协的认识不清晰,易于将其归入软弱、投降的范围内。然而妥协的作用日益显现出来,妥协表现了个人对自身的清晰认识,也是组织通过退让谋求冲突解决的方式,在竞争、对抗的环境中妥协有不可替代的作用,妥协经常是竞争、对抗的终点,也是形成和谐、共存局面的基础,妥协是以较小的代价获得对自身更清晰的认识、对人际关系或社会关系的再认识以及社会的稳定、团结。

妥协的方式多种多样,有的是直接妥协,如交战双方的停火协议,又如竞争者之间达成一致,不再继续争下去;有的是隐含的妥协,即在正常活动中暗含妥协部分,如活动中退让、有礼的举动;有的妥协是清晰明确的,如商场打折售货,是通过盈利方面的妥协促销,又如谈判中双方的让步举动;有的妥协是变化、模糊的。个人或组织可能在某件事上妥协,也可能在重要问题上妥协,有时是短时间妥协,有时是长时间妥协,短时间的妥协对个人或组织的影响类似于竞争对个人或组织的影响,长时间妥协对个人或组织的各方面都会造成影响,如个性、行为方式、习惯和人际交往等,经常处于妥协状态的个人或组织易于接受他人意见,易于放弃原有观点和立场,对是非善恶的辨析不是非常在意。

处于妥协之中的个人在自身发展过程中没有达到完美状态,处于妥协之中的组织没有达到理想状态,而是要放弃一些已有的事物或权益,因而妥协可能招致反对,甚至反感,对妥协的伦理判断经历了从复杂到简单的过程,随着自由、平等、民主、独立意识成为人们普遍认可的理念,妥协的作用和价值得到肯定。处于妥协中的个人可能有两种发展方向,离开这种不完美状态意味着妥协结束,个人可能向新的目标迈进,也可能继续原来的正常状态;另一方面,处于妥协中的个人可能无法离开不完美状态,需要持续不断地妥协。当妥协成为习惯,或者是生活方式,个人会养成相应的习惯、性格和心理以应对这种状态,如对人不太激烈,而是温和委婉,做事不太细致,可能会模糊一些事情的界限,甚至不在意善恶之辨,处于妥协中的个人缺少发展前途,表现在心理上往往是消沉、颓废。

因妥协而形成的模糊不清、是非难辨状态与艺术作品中内敛、抽象部分有些相通之处,可以用艺术作品表现妥协时的委婉、朦胧乃至黯淡、消沉,或者在艺术作品中包含有妥协的特点。当艺术作品表现的主题为抗争时,加入部分妥协方面的内容,会使作品的内容更加丰富,抗争与妥协的对比有助于深化主题,就像深与浅的对比,浓与淡的对比一般,这种对比会使作品的主体内容更清晰、流畅;也可以比较短时间妥协和长时间妥协,在艺术作品中表现不同妥协之间的关系,以及抗争与妥协的关系。虽然妥协不像对抗、竞争一般使人感受到振奋和向上的力量,妥协却因其对分歧的弥合而具有存在意义,可以以不同方式表现妥协,也可以用不同艺术作品表现妥协,妥协与艺术之间有着各种联系,妥协可以用艺术表现,艺术作品中可以包含妥协的内容。

艺术表现生活,妥协是其表现的主题之一,可以表现的内容主要包括:首先是历史上存在的或清楚或模糊的妥协,与妥协相联系的人物、事件等;其次是不同方式的妥协,妥协与冲突、斗争既有联系,又有明显的区别;再者是比较突出的长时间妥协,或者是表现突出、情节鲜明的妥协。

妥协在社会活动中有其独特的作用,世上不存在一生从未妥协的人,慷慨激昂的人也可能有妥协之时,妥协可以用艺术作品来表现,但妥协的艺术和艺术地妥协有差别,当艺术在妥协过程中具有主动性,这种妥协是艺术地妥协。许多妥协可能仅仅是客观存在,没有以艺术形式表现出来,而艺术地妥协说明妥协过程中艺术具有重要作用,艺术可能不仅是妥协的目的,也是妥协的手段。通过文艺作品表达妥协的愿望,记录妥协的历程,与用文艺作品表现奋斗的人生一样,表现了生活的状态,人的心理。

 

参考文献:

[1] 万斌, 段成利. 政治妥协的伦理困境. 浙江社会科学. 2008年第10

[2] 龙太江. 妥协理性与社会和谐. 东南学术. 2005年第2

[3] 李海亮. 妥协与宽容是构建和谐社会的宪政要素. 科学社会主义. 2006年第1

[4] 傅勇, 王建伟. 伊核谈判与美伊战略妥协前景. 现代国际关系. 2014年第12

[5] 王晓丽. 妥协·谵妄·软骨·媚俗:当下中国青春片的四副面孔. 当代文坛. 2016年第4

[6] 贺晓梅. 抗争与妥协——《简·爱》中女性意识的觉醒及缺憾. 语文建设. 2015年第8

[7] 韩震. 民主的妥协实质与程序. 人民论坛. 2015年第1期下

[8] 吕元礼, 魏军妹. 民主政治中的妥协原则. 深圳大学学报(人文社会科学版). 20041, 21卷第1

[9] 娄正前, 蒋正明. 妥协: 调解结案的深层理论与实证研究. 齐鲁学刊. 2014年第4, 总第241

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017