注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

关于称呼  

2016-09-29 18:05:57|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称呼是人际交往中不可缺少的组成部分,在正式场合称呼通常是严谨、规范的,而私下里或文学作品中,称呼可能比较随意、有趣,特点突出的人可能有绰号、外号等。对人的称呼主要由名字、头衔组成,有的国家人名很长,有的国家人名较短,古人的名字大多比较短,得名可能和生平有关。现在人们取名大多以兴趣、喜好为依归,可能会寄托些希望,表达些想法,人名通常是称呼的基础,没有名、只有称呼者很少见。

古人会崇拜神祗,一些历史悠久的国家形成了神祗谱系,如古埃及人崇拜太阳神阿蒙、太阳神拉、冥王奥西里斯、死神阿努比斯、王权庇护神荷露斯、生命女神伊希斯、火神巴斯泰托、大气之神苏、水气女神泰芙努特、天空女神努特、大地之神盖布、月亮之神孔斯、干旱之神赛特、死者守护神奈芙蒂斯、智慧之神图特以及动物神等;古印度也有自己的神祗,如创造者梵天、维持之神毗湿奴和毁灭之神湿婆,梵天有许多儿子,儿子又有许多后代,所以梵天创造了众生,也繁衍了许多或善或恶的后代。

古希腊人和古罗马人都崇拜神祗,由于地理位置比较接近,两处的神仙慢慢相互融合,除了名字不同外,有关神的传说故事都很相似,如古希腊人敬拜的奥林匹斯诸神,古罗马都有对应的神祗(括号中是罗马神话中对应的名字):

宙斯Zeus(朱庇特Jupiter):众神之神

赫拉Hera(朱诺Juno):天后,婚姻和生育女神

波塞冬Poseidon(尼普顿Neptune):海神与地震之神

雅典娜Athena(密涅瓦Minerva):智慧女神

阿波罗Apollo(阿波罗Apollo):太阳神

阿耳忒弥斯Artermis(狄安娜Diana):月神、狩猎和贞洁女神

阿佛洛狄忒Aphrodite(维纳斯Venus):爱与美之神

赫耳墨斯Hermes(墨丘利Mercury):神使

得墨忒耳Demeter(刻瑞斯Ceres):谷物女神

赫淮斯托斯Hephaestus(伏尔甘Vulcan):火神与冶炼之神

阿瑞斯Ares(玛斯Mars):战神

赫斯提Hestia(维斯太Vesta):灶神

除了这十二位神祗外,还有冥神哈得斯(Hades)、酒神狄俄尼索斯(Dionysus)、山林荒野之神潘(Pan)等。

各种宗教中也有各自崇拜的神,如佛教中的佛、菩萨,基督教中的上帝、耶稣,伊斯兰教中的安拉,与这些至高的神相关的还有许多人物、故事、说教,宗教的教义有的具有深刻含义,人们从中会得到一些启示,因此思考与生命、生活有关的事,相对而言神祗的谱系不再那么复杂,反而是宗教中的一些清规戒律比较严格、复杂。

世俗生活中各国的称呼差异很大,许多国家为新生儿起名时,会将长辈的名字放在前面,这样孩子的全名会变得很长,生活中人们常以简化的名字称呼,或以昵称相称。在不同场合人与人之间的称呼往往不同,关系密切时可能用简称或昵称,公务活动中要以名或姓加头衔或职称相称,名称是种标识,起到识别的基本作用,具体应用时要根据情况确定。古代中国人的名字相对简单,但和名字有关的称呼比较复杂,如男性常要有名、字、号,名为尊称,平辈之间可以称名,晚辈对长辈不能称名,而要称字;字与名可能有关联,也可能无关;号则根据各自喜好,任意而起,帝王的号比较复杂,有尊号、庙号、谥号、年号之分,与普通人的绰号、浑号、外号不同。

对人的称呼不断发展演变,文学作品中有时会出现一些奇异的称呼,如《西游记》中提到的天上神仙、下界凡人,各种称呼混杂在一起,有的庄重,有的诙谐;又如《水浒传》讲述一些造反者聚义,一百零八人分为三十六天罡星、七十二地煞星,各有绰号和名字,如豹子头林冲、行者武松、九纹龙史进、智多星吴用,还有几位女子,一丈青扈三娘、母大虫顾大嫂、母药叉孙二娘,这些绰号既形象又生动。小说中人物名称有时与日常称呼相同,有时与日常所用名字大异其趣,可见人们的想象力有很丰富、很新奇的一面,艺术作品赋予创作者想象的空间,名字也在创作范围之内。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017