注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

情感表达的“度”  

2016-09-22 18:49:06|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人在日常生活、工作中常有些情绪反应,有时需适当地表达情感,出现紧急情况或面对复杂难题时个人常需控制情绪情感,恰当地表达自己的观点和感情。虽然对个人的情感表达没有严格限制,如个人可能因突发事件而焦急、忧虑、愤怒或开心等,也可能因意外事件而紧张、烦躁或喜悦、兴奋,这些外显的情感会因时因地而异,只要不太过分,通常能被他人接受,但在不同场合,个人的情感表达仍有适度和过度之分,适度的情感表达符合个人身份,符合所处场合,过度的情感表达与常识或习惯不符,如表现得过于悲伤,或过于高兴,使他人难以理解,甚至无法谅解;还有一种情感表达不足的情形,个人对他人冷淡无礼,缺少感情。

通常在正式场合对情感表达的要求高,个人需养成良好习惯,待人接物要适当、有礼,即使出现紧急情况也要保持良好心态,冷静、严谨地处理;非正式场合或家庭之中,对情感表达的要求与正式场合不同,大多以自然、随意为适度的情感表达,有时即使一些过激的举动、过于丰富的情感表达,也不会被认为是无礼,所以场合与情感表达有密切关系。另外个人表达情感时还需注意所处的位置和自己的身份,如上级对下级应表现出善意、关心或慰问,下级对上级应表现出敬意,长辈对晚辈应关心、教育,晚辈对长辈应尊重、照顾。

工作中的情感表达有不同情况,一种情况是需要充分、细腻的情感表达,个人参与表演或娱乐活动时,情感表达可能需要技巧,如演出过程中的情感表现应丰富、细腻,做到以情动人或情景交融;一种情况是没有情感表达,如研究人员进行学术研究时需专心致志,力避外界干扰,除了思考问题外,不会有其它情感表达;处于前两种情况之间的一种情况是需要一些情感表达,但不宜过多,如组织成员与外部人员接触时常要表现得热情友好,组织成员工作时可能不需太多情感,或者只需有些情感表达,以认真处理问题为主。

出现紧急事故或危险情况时,情感表达可能不适当,如失态、慌乱中出错,这说明人们常常对不熟悉的情况缺少心理准备,应激机制不完善时不能妥善处置意外事件。过度的情感表达常和意外、突发事件相联系,有时情感表达失当者有心理方面的疾患,有时处于不利位置者不能恰当地表现自己的情绪情感。

工作中或行动中出错的一方常负有赔偿责任,与这种责任相伴随的是恰当的情感表达,赔偿者相对处于不利位置,能够正确处理者会表现得谦虚、诚实,对待问题认真细致,给予赔偿及时准确,相应的情感表达也是有礼、真诚的;如果赔偿者虽然给予赔偿,却表现得不耐烦、不高兴,其效果常常不佳。与紧急情况、赔偿责任相联系的情感表达要求较高,相关责任人如果不能承担责任,也难有适度的情感表达。

除了适度的情感表达和过度的情感表达外,还有一种情感表达,即不充分的情感表达,或者说缺少情感,对发生的事情缺少适当的情绪反应,如理应悲伤时却显得淡然冷漠,理应歉疚时却毫无愧意,理应羞愧时却无动于衷。不充分的情感表达可分为无意和有意两种情况,无意的不充分情感表达有时与个人性格有关,有时与个人处境有关,有时与周围环境有关;有意的不充分情感表达经常是有优势一方对相对劣势一方表示冷淡的方式,或者是优势一方表现自身优越性的方式,如独裁型领导对下级严格管理时,不仅下级要绝对服从指令,而且对下级的抱怨、不满等情感表达加以限制,专制社会中对言论的限制有的属于此类有意为之的不充分情感表达,这时不仅领导对下级显得冷漠,下级的情感诉求也受到限制。

专制社会中的剥削、压迫在现代社会仍有迹可循,处于劣势一方有时要承受双重压迫,即职位上的不公平对待和情感表达上的限制,职位上的不公导致个人发展机会受损,情感表达上的缺乏导致情绪低落,以及感情受到伤害等。《圣经》中有一段话:如果有人打你这边脸,你连那边脸也让他打;如果有人抢你的外套,你就连衫衣也给他(If anyone strikes you on the cheek , offer the other also, and from anyone who takes away your coat do not withhold even your shirt.,大体和劣势一方承受的双重压迫相似。

现代社会中不仅工作上的要求日趋提高,个人的情绪情感表达也趋向细腻真实,在不同场合、不同情况下情感表达的要求不同,适度的情感表达理应受到欢迎,过度的情感表达或不充分的情感表达反映的可能是问题未得到正确处理,压迫、不公依然存在。

 

 

参考文献:

[1] 魏丹. 浅谈舞蹈表演中的情感表达. 大众文艺. 2015年第3

[2] 夏娟. 浅谈声乐演唱中的情感表达. 戏剧之家. 2016年第1, 总第217

[3] 王志英, 王改立. 浅谈声乐演唱中的情感表达. 音乐时空. 2014年第21

[4] 潘超. 论声乐演唱中的情感表达. 艺术研究. 2014年第4

[5] 李晓林. 具象雕塑情感表达的冲突方式. 美术观察. 2015年第2

[6] 文雯. 绘画语言对于情感表达的作用. 艺术科技. 2013年第11

[7] 武贝贝. 从隐喻认知角度看汉语中“忧愁”的情感表达. 现代语文(语言研究版). 2013年第10

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017