注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

隐士的风范  

2016-09-12 23:09:57|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古即有一类比较特殊的人物——隐士(Hermit),通常是指隐居不仕的名人或有才学之人;而在基督教社会有隐修(Monasticism)制度,相应出现修士(Friar, Monk)和修女(Nun),他们通常是虔诚的基督徒,“自愿脱离常规的生活方式,以尽可能完全彻底地践履耶稣的教诲”(郝澎,2007;古印度有苦行者(Ascetic),通常离群索居,生活清苦,佛陀曾做过苦行者,觉悟后创立佛教。中国的隐士与不同宗教中的修行者有明显的差异,隐士没有信仰,但有学识,甚至是以学识、品行闻名之人,其隐逸的原因多种多样,中国的隐士不仅数量多、种类多,影响也很大,他们可说是中国独有的一类人。

广成子是史料记载中非常早的一位隐士,据传他曾向黄帝传授秘诀,巢父和许由都是上古大贤,传说尧欲禅让帝位给巢父,巢父不肯接受,又欲让给许由,许由亦不肯受,两人都是隐居不仕的贤人。后世的隐士也很多,如陶渊明、林逋,他们不仅在当时有名,又因留有文学作品而闻名后世,成为隐士中的代表人物。

中国隐士的数量难以确切查明,种类也很多,霍建波(2010)认为可以把隐士分为四大类:“儒家手段式的待时之隐、道家目的式的适性之隐、佛(禅)家超脱红尘的方外之隐以及墨家兴利除害的侠士之隐”,另外一种简单的分类是按影响力区分,分为有影响的隐士和无影响的隐士,有影响的隐士不仅使隐士这一群体被人知悉,还影响到人和社会生活、道德、文化等各方面,无影响的隐士是指知名度不高,甘愿隐居不仕的群体,他们大多追求清静、无为、知理且达观的生活,与自然界友好相处,达到养生、长寿、洁身自爱的目的。

古人成为隐士的原因很多,首先是出于道德原因,隐士追求洁净、清高的生活,试图通过隐居达到道德上的高点,而不是通过世俗的权力或富贵达到道德上的完美,大约古人意识到权力往往与贪婪、欺诈、剥削等相联系,对个人道德水平会有消极影响,而富贵会使人追求奢侈生活,也可能腐蚀自身清高的品行;其次是出于养生的目的,不求名、不求利的生活悠闲而安宁,使人心境坦然,也适合读书、作文,增进学问修养,有学问之人会受人尊敬,懂得进退趋避,不会被无聊的竞争损害健康;再者是对世道的不满或躲避战乱,文人在奸臣当道、时事混乱时,往往选择退隐,寄情于山水,而在明君盛世,则乐于出仕,施展才华和抱负;第四是受声名所累,无法得到安宁生活,隐居能够帮助其得到心灵的安适,古时许多朝廷命官告老还乡后即隐居起来,虽有声名,却无俗务的牵绊;第五是个性散淡,虽有名望却喜自由自在的生活,对自然风光、乡村景物既欣赏,又能甘之如饴。

按照中国人对隐士的通常理解,成为隐士需具备几个条件:首先是“士”,中国的士是指知识分子,有文化、有修养之人,所以渔夫、樵夫、农民等可能算不上士,除非其拥有常识和文化知识;其次是隐逸的生活,远离朝政,甚至远离繁华热闹的城镇,在人迹罕至的乡村生活,看似悠闲宁静,在交通、通讯不发达的年代,生活上的不便是显而易见的;再者是有一定的知名度,古代中国有知识、有文化的人相对少,特别是在比较偏远的乡村,知书识礼之士常常得到村民爱戴和尊敬,因而有些声望,一些隐居的文人甚至成为智者、大贤,远近闻名。

隐居和知识分子是成为隐士的首要条件,有知识、有文化之人理应发挥所长,现代社会也鼓励有才华之人学以致用,而不是埋没于人间,出于各种原因隐居起来的知识分子是比较独特的群体;另一方面,普通人居于偏远之地算不上隐居,有权选择条件较好的生活或知名度高的生活却选择隐居者,可算作隐士。

作为一种独具特色的特殊群体,隐士对中国社会各个方面产生诸多影响,如诗、词等文学作品,又如绘画、音乐、服饰等,由隐士和尊崇隐士的群体共同形成隐士文化,这种文化的特征包括闲、淡、清、雅,闲是指艺术作品呈现出明显的悠闲、自在、安适风格,与繁华、忙碌的都市生活大异其趣,淡是指其淡然、淡薄、空阔的意境和韵味,与华贵、复杂等相对,清是指清新自然,清晰透彻,人在与自然密切接触中熟悉了解了自然,文艺作品中也充满清闲、通灵的气息,甚至具有大自然稳定、安详的风骨,雅是指作品表现出的雅致和高雅的趣味,有影响的隐士文化素质高,相应地其文艺作品中的意境是深远的,表现的主题不会因其隐逸生活而显得落后陈旧。另外,隐士文化也可能有神、妙、奇、真等特点,能突出表现其隐逸之美。

很明显,隐士文化与世俗文化或宫廷文化有差异,有影响的隐士对人们的生活习惯、思想观念和艺术风格都有影响,无影响的隐士甘愿默默无闻地躬耕一方,既无害于社会,又使所在之处有些文化气息,所以,中国的隐士其士的身份是重要的,一般的农、工、兵、商常常不能被看作士。随着时代变迁、交通的发达和通讯技术的提高,即使居于偏远之地的知识分子也可能接触到先进文化和优秀的文艺作品,相应地隐士身份及隐士文化可能发生变化,隐士可能在悠闲自在的生活之余,受到外界影响,与隐士有关的文艺作品的风格可能表现力更强,如对自然的描述更贴切、真实,也可能借助先进的科技手段向更深层次的闲、淡、清、雅迈进,由隐居生活带来的安闲、舒适也将包含更多方面,具有更丰富的内容。

 

 

参考文献:

[1] 郝澎 编著. 基督教与圣经. 海口: 南海出版公司. 20072月第2

[2] 刘建荣. 隐逸的山水——隐士文化对中国山水画的影响. 天津美术学院学报. 2012年第4

[3] 汪武军. 论上古及商周隐士对孔、庄思想的建构. 学理论. 2011年第15

[4] 胡翼鹏. 的生成逻辑与隐士身份的建构——一项关于中国隐士的社会史研究. 开放时代. 2012年第2

[5] 霍建波. 论隐士的四大文化原型. 求索. 2010年第12

[6] 杨倩. 中国隐士与中国文化. 文学教育. 2013年第2

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017