注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

论忌妒  

2016-09-12 23:08:27|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忌妒是当被忌妒者处于先进、优越位置时,忌妒者产生的一种负面情感,忌妒者会因这种负面情绪而心情不畅,对被忌妒者可能会表现出来,使人际关系紧张、扭曲。忌妒和差别、升降、心理有关,有差别而不能恰当认识差别时,位置低者可能产生忌妒心理,有升迁变化时,位置低者可能不适应这种变化而产生忌妒心理。在对差别、升降变化乃至尊卑贵贱认识不清时,忌妒就可能生根发芽,女性之间容易因容貌美丑而生忌妒心,原因之一是对美的判定标准难统一,有的女性不能恰当看待容貌上的差别。当人们对相互间差别判断不清时,会形成忌妒存在的基础,差别不大,通常忌妒心不会太强烈,也不会有太大危害,差别很大时,有可能忌妒心是强烈的;虽然心理可以隐藏,有时无法观察到,忌妒者却可能因忌妒心驱使而伤害他人,在一定条件下,忌妒是有害的。

忌妒是忌妒者无法正确看待自己与被忌妒者之间的差别时产生的情感,很明显这种情感是不健康的,注重个人修养者会避免生出忌妒心,控制心理感受,使之不具有危害性。忌妒与个人心理感受、情感有关,擅于调节情绪、情感者能控制这种负面情绪,另外,能正确看待人与人之间差别、变迁者也不会产生忌妒心。忌妒心与人的心理素质、修养有关,所以忌妒心具有方向性,通常是无法正确认识个人之间差别者会生出忌妒心,修养差者易生忌妒心,反之,被忌妒者不会对忌妒者产生忌妒或怨恨的情绪,忌妒的方向性表明它是弱者的情绪。

忌妒的复杂情形是其方向性遭到破坏,被忌妒者受到忌妒者的真实的损害,通常处于较低位置的忌妒者,或者处于劣势的忌妒者采用不正常、不恰当手段,通过损害被忌妒者的权益而获得优越地位,这时被忌妒者可能会出现以下几种情形:一种情况是感到糊涂,对事物的认识、判断出现变异,在自身具有相对优势的同时,受到忌妒者损害,通常被忌妒者不会产生忌妒心,而会要求公正,要求组织或社会还其公道;二是受到忌妒者许多压制的被忌妒者,由于处于较低位置而可能生出忌妒心,由相对强者变为相对弱者,当其受到的忌妒者的压制消除时,忌妒心自然会消除;三是对自身位置和优势认识得很清楚的被忌妒者,即使受到忌妒者不良心理的压制,也可能不会产生忌妒心,而会积极努力寻求公正的裁决。

忌妒的另一种复杂情形是忌妒者与被忌妒者各有优势,彼此忌妒对方的优越之处,严重时也会使其方向性受到破坏,形成更为复杂的相互忌妒关系。

弗兰西斯·培根曾谈论过忌妒,列举出数种忌妒的情形,可见这种情绪古今中外都有,不严重的忌妒心有时是人们取笑的对象,严重的忌妒心可能引出事端,《圣经》中亚伯与该隐的故事将忌妒与死亡联系起来,可算是忌妒心的极端情形。该隐由于亚伯向上帝献的供品被看中而偷偷杀了亚伯,他似乎是将忌妒心发挥到极致,微不足道的理由酿成大罪,错误已经发生,但忌妒的方向性没有遭到破坏,亚伯虽然付出生命的代价,他仍是道义上的胜者,他不必也不可能对亚伯生出忌妒心,亚伯却要背负忌妒的恶名和杀人的罪名,做一名被流放者。可见,即使涉及生与死这样的重大问题,道德判断和法律正义仍裁定忌妒者是失败的,被忌妒者拥有道义上的胜利。

《红楼梦》中王道士“王一贴”说的“疗妒汤”颇为有趣:“用极好的秋梨一个,二钱冰糖,一钱陈皮,水三碗,梨熟为度,每日清晨吃这一个梨,吃来吃去就好了”,贾宝玉觉得可能无效,王一贴回说吃过一百岁,人总要死的,死了也就没什么忌妒了。小说中杜撰的情节与《圣经》中的故事不同,小说中的情节以引人入胜、出人意外取胜,经典中的故事以其突出的人物、深刻的寓意取胜,带给人关于忌妒的不同感受。

通常被忌妒者是有福的,一个人如果处于较低位置而不想生出忌妒心,需要注重个人修养,懂得“满招损,谦受益”的道理,明白升迁变动的缘由,控制不良情绪,养成达观、超脱的人生态度。

 

 

参考文献:

[1] 弗兰西斯·培根 , 徐奕春等译. 培根论人生. 中央编译出版社. 201111月第1

[2] 李娟, 魏玉奇 编译. 圣经旧约名篇精选: 英汉对照. 天津人民出版社. 19983月第1

[3] 曹雪芹, 高鹗 . 红楼梦. 岳麓书社. 20046月第1

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017