注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

变革的力量  

2016-09-12 23:05:27|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会在不断发展,推动社会发展的力量有多种,如领袖人物的出现,如技术革新,又如战争及战后重建,或大或小的变革都需要支撑力量。从中国多次的社会变动历史看,社会变革最终推动力在于个人对进步、自由和平等的追求,这种追求可能由领袖人物表现出来,也可能由普通群众表现出来,可能以正常的创新表现出来,也可能以社会巨变的方式表现出来,社会变革的形式各异。

不论是个人还是社会群体,常常有追求进步的目标,希望生活水准提高,希望工作更适合自己、晋升更顺畅,但与进步相伴随的常常是艰苦的努力;同时,自由不会是绝对的,自由有界限,对自由的追求有不同的途径,不同的方法,能运用正当方法获得自由——精神或物质领域的自由,是社会的进步,否则反而会形成灾难;平等的表现形式多种多样,如生活上、工作中、精神上、学习机会上,对平等的追求是不断延续、发展的过程。

个人努力是变革的根本、最终力量,个人经过学习、锻炼,有可能依靠自身力量创新,提出新规律、新理论,或发现新物种、新元素,有时是新的组织结构、新的管理方法,被应用于实践的创新有的存活下来并持续发展,取代旧事物,形成新的发展潮流;有的创新基础不稳固,在实践中被淘汰,不能形成有影响力的社会变革。不同个人的努力可能方向相同、相近,也可能方向绝然不同,更符合社会发展规律、科学原理的努力存活的可能性更大,许多不同个人的符合历史和现实的努力共同形成社会变革推动力量,虽然其中会有阻滞、耽误、浪费等现象,总的变革趋向不会改变,变革力量强大时,相关部分将迅速发展,甚至会引致整个社会的巨大变化。

变革也可能是由个人之外的力量推动,个人没做任何创新时,社会可能在进步,这时通常有几种情况,首先是文化和社会环境变化,如吸纳了外来文化,外来文化与原有文化相互碰撞、融合时促进变革产生;其次是榜样的力量,领袖人物的所作所为可能激起群众效仿,形成新潮流,有时某一领域的专家、大家也可能引起众人群起而效仿,如学书法、学外语,成为一时潮流的新事物、新观念通常表现了群体的关注焦点,具有指引未来发展方向的作用;第三是群体力量形成的新风尚、新潮流,社会上新出现的潮流变化有的是由某一突出个人引起,有时没有突出的领导人物,而是群体共同形成新潮流,如新型家电经广告宣传,成为许多消费者喜爱的产品,变得流行起来,又如人们对电影的欣赏也有鲜明的时代特征,成为观影热点的潮流多由群体力量推动。

变革的力量既来自于个体,也来自于集体,个体和集体可能同时处于高效、有活力状态,也可能同时处于停滞、迟钝状态,也可能一方停滞,另一方有活力,使个体与集体有效地合作,是学者探索和研究的领域之一。个体与集体合作产生的创新如果大于各自独立时产生的创新,这时双方的合作被认为是高效的;个体与集体合作产生的创新如果小于各自独立时的创新,这时合作被认为是低效的,所以,团队或组织内协作、竞争的目标应是效率更高,推动变革的力量更强。

个人努力可能引致变革,个人之外的力量也可能推动变革,很明显,个人与外部力量会相互作用,有时变革是由个人与外部力量共同推动。个人力量大于外部力量时,个人成为变革的主导因素,个人力量小于外部力量时,外部力量成为变革的主导因素,二者的组合有多种形态,个人可能跟从外部力量,形成促使外部力量发展变化的一份力量,如某一品牌商品的消费者,其有关这一品牌的知识和经验与商品生产者有关,消费者通常是从生产者那里得到商品的相关知识,在消费过程中与生产者建立联系,具有品牌忠诚度的消费者可能在消费过程中与生产者建立共存、共生的关系;个人也可能主导外部力量,成为变革中的领导,甚至领袖人物,如著名学者对本专业领域的影响;另外,个人与外部力量可能相互推动,共同发展,也可能相互阻碍,外部力量对个人发展形成障碍,个人的观点、思想成为外部力量的对立面,阻止了外部力量的壮大。

在社会体系日趋复杂、多样的情况下,个人与外部力量间构建正式的协作关系,有时非常重要,这一任务有时是由组织领导完成,即组织领导主导建立个人与外部力量间的正常、恰当关系,有时是由政府主导完成,有时由宗教团体、公益组织或慈善组织完成。不论是对组织的管理,还是对社会体系的管理,都吸引了许多学者投入精力去研究,高效、正确地处理个人的创新、外部力量的影响,以及个人与外部力量的协调,使之处于有效而正当的状态,也是变革的方向之一。

 

 

参考文献:

[1] 万芳. 组织变革过程中组织沟通的重要性. 经营者管理. 2014年第1

[2] 韵江, 王文敬. 组织记忆、即兴能力与战略变革. 南开管理评论. 201518, 4

[3] Achilles A. Armenakis, Arthur G. Bedeian. 陈福军, 吴晓巍(). 组织变革: 20世纪90年代的理论与研究综述. 管理世界. 2010年第10

[4] 金灿荣, 王浩. 衰落-变革-更生: 美国霸权的内在韧性与未来走向——基于二战后两轮战略调整的比较研究. 当代亚太. 2015年第6

[5] 黄玉顺. 世界儒学——世界文化新秩序建构中的儒学自我变革. 孔学堂. 201510, 4

[6] 张佑林. 企业文化及其变革的评述——基于持续竞争优势的视角. 经济问题. 2013年第1

[7] 刘鑫, 薛有志. 基于新任CEO视角下的战略变革动因研究. 管理学报. 10卷第12, 201312

[8] 谭亭婷. 变革型领导研究综述. 社会心理科学. 26, 总第119. 2011年第1

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017