注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

如何看待要求女人付款的男人  

2016-07-24 23:29:26|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代社会中女性可以参与社会活动,发挥自身才干,成就一番事业,但有时女性会遭遇不公平对待,部分素质不高的男人会要求女人更多的付出,更少的得到。

积极参与社会活动的女性有可能与男性建立互助、合作关系,男性尊重女性的权益,允许女性拥有适当的发展空间,女性也尊重男性权益,使其事业和家庭都处于正常状态。然而现实中男性不尊重女性权益的情形仍时有所见,如针对女性的家暴、女性晋升难、剩女现象等,对这些与性别有关的不正常男性和女性关系,其处理原则应是以法律为基础,结合伦理道德和现实情况,惩处那些歧视女性、伤害女性的男性。

由于女性的经济权利越来越受到尊重,女性不仅在家庭中有发言权,在社会活动中也有一席之地,因此女性的各类偿付也变得很常见,有时会出现男人要求女人付款的情形,对此应理性看待,正常的情形是男人的付款要求是合理的,女人有义务进行支付或者补偿、赔偿,由于男女之间的婚姻关系,女人可能出于情感或责任感而愿意承担男人提出的付款要求,这类自愿承担的付款责任只要没有违背法律法规或人伦道理的要求,可被视为是合理而可行的;另一方面,也有男人对女人提出的不正常的付款要求,如男性凭借权势要求女性提供额外服务,或者男性不肯承担抚养照顾家庭的义务,现实中没有完全摆脱男权至上观念的人,以及追求不正当奢侈享乐生活者,有可能提出不正常甚至违法的付款要求。

对男人的付款要求进行对与错的判定很重要,可以由男人所属的组织裁定,也可由组织的外部力量裁定,或者组织内外部共同裁定;裁定后往往要有些记录,或者要公开相关信息,使得与付款要求相关之人了解事情真相,对付款问题有正确的认识,不正常的付款要求理应受到批驳。当男人无理地要求女人付款时,女人可以依靠法律去处理,有时要依靠伦理道德规范去处理,常见的处理方式有以下几种:

首先是警告,指出男人的错误要求和可能后果,使其警醒,通过责备、不良评价之类的做法使之认识到错误,自觉改正;

其次是批评男人的错误行为,当指出其错误没有效果时,可以对其进行批评、指责甚至舆论声讨,敦促其认识自身错误、反省自己的错误,正常的人受到批评时会表示歉意或及时改正,对受害者给予赔偿,许多参与社会活动的个人能接受合理的批评,这反映的是个人素质和修养水平;

第三是直接要求犯错误的男人改正自身行为,不再对女人提出无理的付款要求。由于复杂的社会关系和紧张的工作,有的男性会忽略他人警醒,专注于自身事情,也有的男性个性蛮横霸道,即使自己的无理要求造成他人不便或困难,也不愿悔悟,这时有必要直接提出要求并监督男人的行为;

第四是强制男人修正无理要求,对拒不悔改的男人,可以通过组织内的监督、审查限制其权力,特别是剥夺其所拥有的无理要求女人付款的权力,也可通过组织外的监督、批判限制无理男人的权力,不论是通过何种途径,最终目的都是使其无力伤害他人,或损害女人的权益。

拥有要求女人付款权力的男人通常有些权力,这种或大或小的权力被滥用时,男人可能损害女性权益,当损害是运用权力造成的,这时男人行使的常常是强制权力,与此对应,赔偿应是强制的。“领导者的权力包括以下几种类型:法定权力、奖赏权力、强制权力、专家权力和参照权力”( 加雷斯·琼斯,珍妮弗·乔治,2005),或者说组织中领导的权力分为职位权力和非职位权力,职位权力包括合法权、奖赏权和惩罚权,非职位权力主要有专长权、个人魅力、背景权、感情权(芮明杰,1999),拥有多种类型权力的领导可能不会恰当使用权力,也可能以权谋私,滥用权力的领导使用的可能是某一项或几项权力,如果要求女人付款时是强制的,且付款要求是无理的、违法的,男人的赔偿应由组织内成员或组织外机构强制执行;相反,如果要求女人付款时并非强制,而是允许女人有选择的权力,这时付款要求可能并未损害女人权益,即使损害了女人的某些权益,其赔偿也可能是在友善的氛围中通过协商完成,未必需要强制男人进行赔偿。所以,一般的处理原则是错误的强制惩戒与强制补偿相联系,错误的非强制惩戒与非强制补偿相联系。

不论是男人损害女人权益,还是女人损害男人权益,都负有赔偿损失的责任,对损害行为的赔偿应充分、适当、及时,避免赔偿不足、拖延抵赖行为。相对弱势的女人有时需要较多保障,在提倡男女平等的社会中,维护女性权益不应是空话、套话或假话,而应在女性的权力、责任以及损害赔偿等方面有所体现。

 

 

参考文献:

[1] 芮明杰 主编. 管理学. 上海人民出版社出版. 1999年9月第1版

[2] 加雷斯·琼斯, 珍妮弗·乔治 著. 郑风田, 赵淑芳 译. 当代管理学. 人民邮电出版社. 2005年4月第1版

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017