注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

组织外部环境与组织的关系分析  

2016-07-24 22:07:44|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  组织内部运作与组织的领导及成员有密切关系,通常外界无权干涉组织内部行为,但现代社会体系日趋精密复杂,组织外部环境对组织不仅有影响,在一定条件下外部环境与组织之间相互沟通、联系,共同处理一些事项,现实中完全不受外部环境影响的组织是不存在的,重要的是组织受到外部环境影响的程度和影响方式。

组织外部环境包括许多方面,有业务联系,也有政治经济联系。外部环境主体主要有组织成员的亲属、政府机构、同行、慈善机构、公益组织、宗教团体、公众、媒体、舆论监督等,与组织关系较密切的有成员亲属、政府机构,以及与组织有竞争关系、合作关系的各类同行、供货商、销售商,还有组织的客户等;慈善机构、公益组织、宗教团体与组织的关系可能较密切,也可能比较疏远,这与组织的性质、宗旨、目标有关,有的组织属非盈利机构,其交易行为相对少,不太涉及生产、运营、销售事项,反而有较多公益方面的内容,盈利性组织则相反。内部结构复杂、规模庞大的组织通常注重宣传,注重企业形象,与外部环境中的媒体关系较密切,也关注舆论评价,一些规模小的组织则不太注重公众和媒体的监督和评价;组织可能与不同主体的外部组织或个人有关系,也可能仅与少量组织或个人有关系,这通常与组织规模有关,规模大的组织的外部联系较多些。

由于组织自身可能结构复杂,加之外部环境包括多个方面,组织内部与外部之间存在以下多种关系:

第一种是两者间完全无关,双方没有任何形式的交往,相互不通消息,也互不影响。组织通常与地理位置近、易于联系沟通的外部环境有关系,与遥远地方的组织或个人无关,组织与没有任何联系的组织或个人处于完全无关、相互独立状态;

第二种是有少量联系,组织与其它组织或个人有过交流,但属非正式交流,数量少或层次低。组织内外部之间具有不密切关系的常见例子是组织了解外部发生的事件,给予一定的关注,但未必会深入涉及这些事件,许多机构对新闻事件的关注属于此类,这时组织内外部之间的联系非常弱,表现出不稳定、易变的特点,由于新闻传播的渠道多,这种少量联系的组织内外部关系广泛存在于现代社会,媒体通过这种联系使信息方便、快捷地传播至各种组织和个人;

第三种是有密切联系,即组织经常与外部的组织或个人联系,但两者间无正式合约,组织成员的亲属与组织的关系多数属于此类,通常亲属无权干涉组织活动,但可能对组织发展情况比较了解,并通过与组织成员的关系对组织施加影响;反过来,组织的发展变化对组织成员的亲属具有影响;

第四种是有正式联系,组织内部与外部的组织或个人有正式的合约关系,现代社会这种合约关系很广泛,如企业与供货商的合约,企业与顾客的合约,组织向政府部门纳税,组织向慈善机构捐赠,组织成员与配偶等家属的合法关系,这些联系是通过合法、正式的渠道建立的;

第五种是正当联系,组织与外部环境间的联系是合法的、公正的,不违背伦理道德,具有发展潜力;

第六种是不正当联系,当组织不能恰当处理与其他组织或个人的关系,产生纠纷、矛盾时,两者间的关系有时属于不正当联系,其中可能存在违法行为、违约行为,或者其中之一有处置失当之处,这种联系需要改正,使之符合法律法规要求,符合一般的伦理道德规范。处于矛盾中的组织或个人,有时是一方有过错,有时是双方都有过错,犯有过错的组织或个人有进行补偿、赔偿的义务;

第七种是非法联系,组织可能无意之中与非法组织有联系,陷入非法活动中,对此组织需承担相关违法行为的不良后果;组织也可能故意与非法组织联系,以谋求暴利或达到其他目的,对这类非法关系,严重时需执法部门查处,情节轻微时也要受到舆论的批判以及适当的处理。

组织内外部之间各种关系中,组织内活动由组织成员进行,这时成员既有权利,也有责任,各个组织因此具有相对独立性;组织与外部环境之间有关系时,双方权利和责任的划分既可能是约定俗成的,也可能按双方间的合约进行。组织可能对外部环境——如政府、媒体、舆论监督——承担责任,相应享有权利;反之,组织外部环境对该组织也负有责任,相应享有权利。

组织规模越大,与外部环境的关系越复杂,成功的组织需要处理好与外部环境的关系,使外部环境不成为组织成长、壮大的阻碍力量,而是组织成长的支持、推动力量。为了谋求良性的外部环境,组织管理者可以分门别类地管理不同的外部环境,需要研究上述不同种类的内外部关系,首要目标是拥有合法的、正当的内外部关系,这也是组织存在的根本;其次是以合理的节约、必要的简洁为原则,减少或消除与那些和组织关系不密切、无良好成果的外部环境的联系,而做好与组织有密切关系的外部环境之间的沟通交流;再者组织可根据自身宗旨,有选择地建立与外部环境的健康、互动关系,使组织处于主动、有利的位置。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017