注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

祈愿与诅咒的前提条件  

2016-07-12 22:18:50|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活中有苦有甜,成功往往伴随着幸福快乐,面对困难人们可能自己努力解决,或求助于他人,或者许下愿望,将希望寄托在未来。祈愿是指通过祈求、祈祷以达成某种愿望,在一些重要时刻、重要地点,人们都可能会许愿,希望自己运气好,顺利完成心愿;面对无法解决的困难或令人绝望的处境,诅咒是解决方法之一,诅咒是用语言表达伤害他人的愿望,可能是自己随意咒骂他人,也可能是向鬼神祈求惩戒某人。祈愿和诅咒都在表达愿望,两者的不同在于前者表达的是希望得到的结果,属于正面的、美好的期望,后者表达的是希望消除的事物,通过惩罚或消除伤害而达成自己的愿望,这时有可能给他人造成伤害,产生负面影响。

祈愿和诅咒表达的愿望方向不同,因为现代社会是多元的、复杂的,社会体系中仍存在许多非理性行为,个人的所作所为可能不合情理,也可能不符合规则、规范,或者冒犯了他人,不同情形下,祈愿或诅咒有其存在的必要性。不论是祈愿还是诅咒,其实现都需要前提条件,缺少前提条件的祈愿或诅咒可能是无的放矢,是随意的,缺少实际意义。祈愿或诅咒的前提条件主要有以下五方面:

首先是内容应符合事实、社会习俗和伦理道德规范,避免任意性,避免欺瞒无理,合理的愿望理应得到支持,非分之想只能成为笑谈。

其次是愿望的基础牢固,在较长时间内具有存在意义,表达愿望的个人或组织能够自律,努力而认真地工作、生活,而且不论是从道德或法律角度考虑,还是从组织内管理和信息沟通方面考虑,所表达的愿望是正确的,在时间、范围上与愿望的内容相适应,避免祈愿或诅咒成为无源之水、无本之

再者表达方式恰当,正规而庄重地表达的祈愿或诅咒更容易被人接受,相反,玩笑似的祈愿或诅咒可能不被人重视,随意表示的愿望有可能归于无效。

第四,对愿望与现实之间的差距要有合理的解释,过高的期望可能超越现实,不具有实现的可能,过于严苛的期望可能表现了人性的恶,而非人性之善,适当的愿望具有实现的可能性,也易于被人接受。

第五,应考虑愿望实现中的时间因素,从许下愿望到实现可能经历或长或短的时间,一般而言,难度高的愿望需要较长时间,难度低的愿望易于达成,祈愿或诅咒之时并非愿望实现之时,在此过程中愿望的内容要能经受住各方面考验。

现代中国个人或组织在各个方面可选择的范围较广,表达愿望、想法时有多种形式,祈愿有正式和非正式之分,人们可能随意地说明自己的想法,这属非正式的表达;在一些重要时刻、重要地点人们也可能会特意表示一下愿望,如期盼事业兴旺,家庭和美,又如在一些风景名胜区,人们会通过特定仪式表达美好愿望,希望未来健康安乐、诸事顺利等,这可算做是正式的表达。不论正式的祈愿还是非正式的祈愿,都属人们对美好希望的表达,满足前提条件者可能被人接受。古代帝王会为国为民为自己祈求护佑,如《诗经·颂·维天之命》有“维天之命,於穆不已”,意思是周文王秉承天命,多么淳和!又如《诗经·颂·载见》有“以介眉寿,永言保之,思皇多祜。”“烈文辟公,绥以多福,俾缉熙于纯嘏”,描写诸侯朝见周成王,助祭于武王庙,献上祭品后,祈求众人长寿,永保周的江山,君王多福万事好,有功德的诸侯,福禄常在,使宗周光明又伟大。秦始皇嬴政求仙以求长生不老,曾封禅泰山,刻石颂德,汉武帝刘彻、唐高宗李治等也曾登临泰山,行登封礼,这说明古代帝王会以正式礼仪祭天,表明帝位的正当性。普通人正式表达祈求、愿望的情形多出现于节假日,如春节、元旦时人们会许下新年愿望,或者过生日时许愿。

诅咒表达了个人或团体希望消除的事物,如伤害、羞辱、欺骗等,也有消极意义上的诅咒,表达无理伤害他人的愿望。诅咒也有正式和非正式之分,正式的诅咒是在正式场合清晰表达的愿望,古代有巫师使用巫术,如使用药草、衣物、人偶、语言等施行法术,达到驱鬼、避邪、招魂等目的;非正式诅咒常常是人们在气恼时表达的愿望,相比较而言,正式诅咒更有效些。诅咒也有合理与不合理之分,满足上述前提条件的诅咒是合理的,缺少稳固基础的诅咒可能仅仅是咒骂、谩骂,不仅不合理,反而会形成诬陷、诋毁,受到反驳或压制。古代有些巫蛊方面的记录,如陈阿娇做皇后后失宠,后以“惑于巫祝”而被废,宫中出现的巫术、诅咒常被禁止,民间出现的以巫术害人之事也常被视为不祥之事,说明诅咒的目的不正当,或被用于害人,因而遭到反对。

与诅咒有关的巫术、魔法,古代有许多这方面的记录,巫师用一些物品,通过一些仪式施展法术,有时能达到目的,有时不起作用。巫师的能力虽然难下定论,史上却一直不乏这方面的记载,欧洲中世纪出现女巫审判,一些被视作女巫的女性受到惩罚甚至被处死,这说明人类社会对女巫或巫师的看法并不完全是积极的,也有消极一面,认为巫术有其黑暗面。在人类对社会、大自然的认识不全面、不准确时,巫术、魔法有不规范、不科学之处,同样,诅咒也会有合适与不合适之分,需要加以分辨。

凭空而发的祈愿未必能实现,无理且失当的诅咒也缺少实际意义,在正式场合依礼表达的愿望应满足一定的前提条件,许多不太正式表达的愿望可能仅仅是个人的模糊想法,不具有实现的基础。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017