注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

男女两相忘  

2016-06-17 22:23:16|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世人论述男性与女性的关系,常提到的是两情相悦的甜蜜,如“关关睢鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”,又如“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”;当然男女之间也有痴情不得回报、幽怨顿生之时,如“永夜抛人何处去?绝来音。香阁掩,眉敛,月将沉,争忍不相寻?怨孤衾。换我心,为你心,始知相忆深”。现代社会中女性地位提高,女性可以像男性一样参与社会活动,甚至能独立生活,女性与男性的关系不再局限于情爱领域,还扩展至经济、政治、军事、文化等各领域,女性与男性之间可能会有友情,还可能仅存在交易或合作关系,缺少情感联系;女性与男性会相互影响,不仅家庭中存在互助合作关系,工作中也日益形成竞争与合作关系。男性与女性之间形成建设性、互助融洽的关系,符合社会发展趋势,反之,男性与女性各自凭借性别优势而试图凌驾于对方之上,难有令人满意、符合双方意愿的结果。

提倡男女平等的社会,通常男权是有条件的、相对的、受限制的,女性可能凭借自身能力、较强竞争力而具有比男性更具优势的位置,男权对女性形成的限制通常是隐含的、不明确的,努力进取的女性可能会突破限制,获得竞争优势;另一方面,女权也是有条件、相对的,不能因强调男女平等而给予一些女性特殊的优厚待遇。在男女平等的基础上,女性的权益基本可以得到保障,但有时会出现男性不尊重或不能完全尊重女性权益的现象;另一方面,也有女性不尊重男性权益的实例,对于偶尔的、短时间的不尊重,人们通常可以原谅其行为,接受其歉意,但持续不断的不尊重,会使相关女性或男性权益严重受损,为维护自身权益,此时女性可能会选择不再尊重损害其权益的男性,相反的情况,受到损害的男性也可能会选择不再尊重漠视其权益的女性,形成“男女两相忘”的状态,即使权益得到维护,相关各方也不再有情感上的联系,甚至不再有合作共事的机会。

中国历史上长期是男性居于主导地位,女性居从属位置,这使得现代中国仍是男性相对更强势些,除了少数女性不尊重、不维护男性权益的事例外,多数情况下是男性漠视或不尊重女性权益。领导的风格大体有独裁型、民主型之分,独裁型领导惯于自作主张,有时倾向于重用同为男性的其他同事,民主型领导能倾听下级意见,组织内信息沟通和联系做得比较规范、有序,相比之下,独裁型男性比民主型男性更可能侵犯女性权益,女领导侵犯男性权益的情况较少见,出现的实例大多类似独裁型男领导。

女性能够广泛地参与社会活动后,面对的是昔日各个领域由男性占主导位置的局面,女性需要凭借自身的能力、学识修养和坚韧不拔的毅力获得社会各领域的认可,与男性建立友好、合作的关系。正常情况下,女性较少受男权至上观念束缚,能够充分发挥自身才智,其原因在于女性拥有同男性平等的权利,这不仅是社会公认的信条,也是法律、伦理道德认可的信条,虽然女性由于传统习俗,常以家庭为重,不太像男性一般以事业为重,但在工作中女性的平等权利是受保护的。现代社会的复杂之处在于,男性与女性之间的关系是多层面的,实践中可能有正确与错误的不同情形,正确的男、女关系应是和平友好、建设性的,男性尊重女性权益,如法律对妇女权益的保障,女性尊重历史形成的男性权利,在男性的领导更正确、更有效时,愿意居于下级位置;另一方面,在许多工作中,男性应允许有能力的女性承担更多工作,承担更多责任,女性有正常的晋升机会,女性也应以积极的态度面对男性的进步,男性可能受女性影响,或者凭借自身实力获得更高位置,对此女性既要支持鼓励,也应表现出赞许的态度。

现实中男性不尊重女性权利,或女性不尊重男性权利的情形都有实例,由于历史上存在的男权至上观念,女性受侵害的情形相对较多。在女性在各方面要求与男性平等权利的现代社会里,男性不尊重女性权利,使女性不能正常晋升,不能正常发展自己的事业,或者不能正常组建家庭,显示出的是男性统治的遗毒。长期受男权至上思想熏染的人,有可能认为男性出现错误,作为下级或位置较低的女性应支持、帮助其改正错误,换一种说法,即男性领导即使出现错误,也拥有领导权利,下级仍应服从犯错误的男性领导,并支持、帮助其改正错误。在男权至上、男权绝对化的古代社会,女性居于从属位置,确实有可能出现女性因男性的错误而受到惩罚的情形,现代社会这种由女性为出现错误的男性领导承担责任的情形是否行得通呢?在女性要求平等的经济权益的基础上,答案应是否定的。

男权绝对化与女性要求平等权利的观念是相互对立的,选择其中之一,则意味着否定另一方面,如果认为男权是绝对的,则要求女性因性别关系而为男性的错误承担责任是符合逻辑的,如果认为女性拥有与男性平等的权益,则女性不会因性别关系而为男性的错误承担责任是符合逻辑的。男权绝对化的信条,要求女性绝对遵从男性领导,即使领导出错,女性也负有共同补偿或帮助支持男性领导改正的义务,这时女性无法要求与男性拥有平等的经济权利,无法实现男女同工同酬;反之,在男女平等基础上的领导与下级关系,通常会要求出错的男性领导承担责任,女性不再有为其错误承担责任的义务,女性的权益能得到有效保护,并能从男权绝对化的压制下解脱出来。

由于男女平等观念的普及,不论是男性侵犯女性权益,或女性侵犯男性权益,都可能导致男女两相忘的局面,社会体系中的男女,甚至是家庭生活中的男女,都可能因对方的错误而选择要求维护自身权益,不愿为对方的错误承担责任,这时无法形成合作伙伴关系,无法发展进一步的建设性关系,而是各负其责,女性不再关注损害其权益的男性,男性不再维护损害其权益的女性,双方甚至不再有任何的沟通、联系。

女性为男性承担责任的一种特殊情形是家庭,男性与女性组建家庭后,由于继承权和共有财产问题,双方若没有对财产进行明确划分,这时任一方出错后,都可能使另一方承担相关的赔偿责任,这是家庭与组织性质不同之处。妻子为丈夫的错误买单,或反之,丈夫为妻子的错误买单,仍是符合社会现实的做法,但家庭之外的社会生活中,出错者在组织中应勇于承担责任,而不应把责任推卸到女性身上。

法律对错误行为、犯罪行为有各类惩戒,这些惩罚大多同时适用男性和女性,基本没有男女性别上的区别,社会活动中男性和女性维护权益时,通常也不需考虑男女差别,只不过女性受传统习俗影响,较少参与社会竞争,较少与男性争夺权益。随着男女平等发展的不断进行,女性将会更多地参与竞争,也将会更多地改变社会各个方面。女性广泛地参与社会活动,扩展了社会活动的空间和范围,虽然会对男性造成一定压力,但男性仍有宽广的发展空间,并因女性参与而有了更多选择,推动男女间建设性关系的形成,符合社会发展方向;反之,要求传统的男性至上地位,或将男权绝对化,都是违反客观现实的要求,必将招致矛盾、冲突的后果。

男权绝对化或女权绝对化,都是极端、特殊的情形,现实社会中出现的男性与女性之间的矛盾、冲突,有的与男权绝对化或女权绝对化的思想观念有关,有的与这些极端思想观念无关,需要区别对待。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017