注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

受限的人生  

2016-05-06 22:25:36|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在追求自由的现代人看来,生活应是自由随意的,因为平等意识深入人心,每个人在争取成功时拥有平等的权力,所以若认为人生是受限的,可能会使人产生不自由、不平等的印象,因而是种不公平;然而实际上,一个人一生中常在不同方面受限,如上学有年龄限制,升学有学历限制,升职有资历限制,除了这些显明、确定的限制外,个人还会遇到隐含的限制,如传统习俗造成的男性在竞争中较女性更有优势,高级领导中男性占比通常高于女性,而在社交场合通常男性会夸奖女性美丽,而不是相反,又如女性习惯于管理家庭,男性通常更多地与外界交往等。由于性别不同而形成的限制并非一成不变,但若改变其中某一项,常需接受时间的考验。

社会系统中存在不同层次的限制,国家的法律法规,宗教的戒律、制度和礼仪等,社会群体的习惯、习俗,企业、组织的章程、守则,以及家庭的传统、惯例,都是对自由的限制,个人只有了解并遵守这些限制,不违背其中要求,才能正常而顺畅地生活,触犯任一限制,都可能造成矛盾、冲突的局面。限制有不同种类,上述提及的限制多属清楚明确的限制,具有程度不同的强制性;隐含而不显明的限制表明社会体系中传统、习惯的重要性,但不像明确的限制一般具有强制性,这类限制是种现实存在,忽视这类限制,有时会得到良好结果,有时可能遭遇挫折。

限制还有合理与不合理之分,合理的限制具有存在的必要性,需要人们遵守;不合理的限制是需要突破并废弃的,有的限制出现时具有合理性,慢慢地变得不合理,有的限制自形成时起即不合理,其出现或者是由于错误,或者是由于强权,结果将造成资源浪费。一种限制从合理到变得不合理,存在的过程表现了限制的存在意义,限制失去存在意义时,需要有适当的人或事将之抛弃,所以从限制的形成,存续,失去合理性,直到被废弃,承载了人类社会的发展历史,有的限制会经历漫长的历程,有的限制只能短暂地存在。

个人生涯受到限制的原因是多方面的,一种情况是自身导致的受限,这主要是指个人能力、家庭环境及历史影响等导致的限制,如个人由于知识、经验的限制,无法获得高职位,个人也可能因出身于贫困家庭而无法获得充分、良好的教育,后来的生活受到知识、技能不足的限制,有时长辈的经历会影响晚辈的人生,这种影响有积极的一面,有时有消极的一面,后辈可能一生都无法摆脱长辈的影响,也可能凭自己的奋斗摆脱长辈的影响,成就自己的事业或生活。

个人生涯受限的第二种原因是现代社会的竞争,良性竞争会使有能力、有思想的个人脱颖而出,会淘汰落后者,决定竞争成败的有个人的资质、经历,如具有高学历、高职称者可能更具竞争力,拥有丰富经历,对相关行业非常熟悉,有许多工作经验者可能在竞争中获胜,很明显胜者将是败者的限制。另外,人生态度不同也会导致竞争结果不同,如果个人偏好清静无为的生活,或者喜欢安宁平静的生活,有可能躲避激烈的竞争,追求简单、纯朴的生活,求得心灵的悠闲自在,这是另一种自由境界,通过减少竞争而避免了限制,从而实现最大限度的自由。

个人生涯受限,有时是因为外部的压力,社会整体处于混乱局面时,个人可能面临突然变故,受到异常情况干扰。某一行业或某一企业处于崩溃破产边缘时,个人可能遭受损失,蒙受冤屈,有时突发事件也会使个人受到伤害,这些均属外部压力,严重的外部压力可能对个人生涯有重大影响。一些落后的习俗属于外部压力,可能对个人的一生都有影响,而改变习俗却有些难度。

不论是个人,还是群体,都应理性看待现实存在的限制,有时突破限制是合理的,有时遵守限制更务实。对不同类型的限制,往往需用不同态度对待,如果限制是明确的,突破限制也常需采取明确、清晰的行动,应认真分析限制的原因、实质,得出可行的应对对策;如果限制是隐含的、不清晰的,可以考虑避免受限,或者用非真实、虚构的手段应对,或在真实行动中隐含有针对限制的对策,应尽量合理、合情地解决因限制而引起的争端。

不论是清晰明确的限制,还是隐含、不显明的限制,均需正确对待,通常有三种对待方式:首先是遵守限制,拥有限制之内的自由,并充分享有这种自由,使个人事业和生活不受限制的过多影响;其次是突破限制,在条件具备时,使限制不再具有约束力,增加自由度,如隐含的限制,有时可能会自然地消失,当人们对定义不清晰的限制不再关注、在意时,这种限制相当于已被突破,不再成其为限制。在追求男女平等的过程中,有些不显明的限制可能就是这样一点点被突破,通过许多非正式甚至不经意的活动,限制不再存在;第三种方式是躲避限制,当限制阻碍了自由,影响到生活质量时,选择其它生涯或发展路径,可能会获得更多的幸福快乐,缺少天赋者可以从事不需太多才干的工作,缺少经验者可以做些简单、机械的工作,这都是对限制的规避。

日趋精密的现实社会需要个体具有应对限制的能力,良好处置限制,及时对限制作出反应,显示出个体的竞争力。新限制的出现可能淘汰原有限制,如果新限制符合社会发展趋势,将会是种进步;反之,新限制可能造成资源浪费。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017