注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

关于国家赔偿的范围和方式  

2016-03-27 23:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “国家赔偿从一般意义上讲是指对国家权力活动中的侵权行为,由国家承担赔偿责任的法律制度”(张树义,2000),中华人民共和国国家赔偿法》第二条对国家赔偿做了定义,同时中国有关国家赔偿的法律也经过修改、变更,说明这方面的规定是在变化的。现代社会的国家赔偿与古代社会政治斗争中的恢复官职、追赠谥号等行为性质相似,但现代国家对国家机关和国家机关工作人员行为的监督、管理更加规范,相关法律规定更加详尽清晰。

关于国家赔偿的范围

国家赔偿作为法律上的条文规定,通常是指具体、个别的案件,即国家赔偿的范围较小,有个性化特点;较大范围的国家赔偿缺少实例,虽然历史上一些较大范围的平反举措具有国家赔偿性质,但较少被人提及,相关研究较少。

我国现有的国家赔偿范围较窄,《中华人民共和国国家赔偿法》第二章规定了行政赔偿的事项,第三章规定刑事赔偿的相关问题,赔偿责任的归责原则是违法原则,即只有国家机关和国家机关工作人员违法,才承担相应赔偿责任,不同于有些国家的过错原则;而且对赔偿程序、应否赔偿都有详细具体的规定,即使损害发生,赔偿请求人的要求也有被驳回的可能,因此,如果赔偿请求人认为国家机关及其工作人员的行为对其造成伤害,而没有国家机关及其工作人员违法的证据,对事实和伤害性质难以判定,只能将伤害情况向已有的赔偿条文靠拢,在判定赔偿责任时将国家机关及其工作人员的行为与法律规定的违法行为对比,才有可能据此要求国家赔偿,这可能形成我国国家赔偿范围的扩大,可能造成对法律条文释义上的争论。

历史上存在很多政府对过往事项的裁定加以纠正、改正的实例,如武则天理政时期,为争夺权力和控制朝政,她诛杀、流放、罢黜了一些人,这些人后来有些或被皇帝追复爵位,或被恢复名誉地位,而武氏重用的一些酷吏,后来却不被皇帝及史家看重,历史评价不高,可见从政之人可能会面对变化不定的局面,被贬者可能寄望于以后的皇帝改善其处境,如果被贬者得到名誉地位的恢复,这时虽无国家赔偿之名,却有国家赔偿之实;又如文革后中共对文化大革命期间的冤假错案进行了平反,恢复相关人员的名誉和权利,平反自身的意义是政府由于人事、环境的变化,对以前事件的裁定进行更改,主要是指受到压制的一些人被恢复名誉,与平反相伴随的往往是道歉、道义上的赔偿和物质方面的赔偿,所以平反具有国家赔偿的含义。

历史上也存在改正原有裁判,却无相应赔偿的实例,如意大利数学家、天文学家和物理学家伽利略·伽利雷1633年被教会认定为异端分子,“被迫公开宣布收回自己的言论,并被判处终生监禁”(郝澎,2007),三百多年后罗马教皇宣布原先对伽利略的审判是不公正的,为他恢复了名誉。

国家赔偿的范围有可能因政府介入其他企业、个人、组织的活动而变化,现代社会政府承担的公共管理职能趋向于增多,政府有可能因企业、个人的各种变化而发展、增加自身的职能,或者采用新知识、新技术、新设备,这时如果国家机关或其工作人员出现失误、做出违法或违反道德的事情,需要对受害人做出赔偿或补偿,这是政府职能增长导致的国家赔偿范围可能扩大的情形。国家机关或其工作人员也可能需要在一些赔偿事件中承担部分责任,现代社会的政府与公众、企业、各类组织的联系是多方面的,在出现问题、事故时应以负责、认真的态度处理,需要国家做出部分赔偿时,可以考虑适用国家赔偿的法律规定,也可参照我国行政诉讼法的法律规定。在国家机关及其工作人员与公众、企业、各类组织共同承担责任的事例中,不仅国家赔偿的范围可能出现变化,国家机关及其工作人员的职能和相应赔偿的性质也可能出现变化,这时突出的不是国家机关的强制力,而是其行政职能,或服务职能。

从国家的角度看,国家赔偿的范围越小越好,国家赔偿少说明政府的工作是负责、有效、合法的;国家赔偿的内容和层次也是越少越好,如果事实真正如此,说明需要赔偿的部分少且层次低,不会对政府的工作造成重大影响,不会对政府形象造成严重负面影响。从公众的角度看,国家赔偿体现了政府对公民、法人和各种组织的负责任态度,同时也表明政府工作有未尽到职责的一面,公众对国家赔偿的态度应是中性、中立的,不应偏向赔偿请求人或赔偿义务机关任何一方。从赔偿请求人的角度看,在合理合法范围内,国家赔偿应能弥补请求人的损失。

关于国家赔偿的方式

进行国家赔偿的主要原因是受害人的人身权、财产权受到国家机关及国家机关工作人员违法行为的侵害,确认侵害事实后,经过特定法律程序,可以由赔偿义务机关实施具体的赔偿。当前我国的国家赔偿方式有金钱赔偿、返还财产、恢复原状以及消除影响、恢复名誉、赔礼道歉,由于法律条文的严谨性,这些赔偿方式表现出具体、确定的特点,如赔偿金的标准,《中华人民共和国国家赔偿法》第三十三条、第三十四条分别对侵犯公民人身自由、侵犯公民生命健康权做出规定,又如第四十一条第二款的规定,“对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税”。这些具体的规定与国家赔偿的范围、性质有关,实际执法过程中可能出现类似需要国家赔偿的情形,实践中应对此类情况进行分析、裁定,有时可能需要赔偿义务机关做出杜绝损害事件的承诺,即受害人的基本权益首先要得到保障,其次是对国家赔偿的方式进行探索,没有明文规定的侵害行为可能要参照国家赔偿的要求,在具体实行中可以以原有赔偿方式为基础,采取适当形式,保障受害人的利益并实现法律的公平、公正、公开原则。

由于政府职能的变化,国家赔偿或类似国家赔偿的情形会出现变化,如上文提到的国家赔偿范围的变化,相应地赔偿方式也可能变化,如果比照民事案件中承担责任的方式,将会增加一些赔偿方式,如停止侵害、排除妨碍、消除危险等;如果比照企业、个人承担责任的方式,可能要求国家机关及其工作人员认真、专业地处理问题,积极与受害人沟通、协商,形成各方满意的结果,同时不违背相关行业的国家和国际标准。现在许多国家的政府职能是多方面的,如政府具有政治、经济、文化等方面的职能,承担各种不同性质的工作,政府在深化、强化职能的过程中,有时需增加透明度,有时需参与企业、个人、组织的活动,有时需采用新技术、新标准,需要赔偿时原则上应有章可循,政府在努力完善自身职能的同时,应使受害人得到损失补偿,正当权益不再受到侵害。

很明显,国家赔偿方式的增多既有积极一面,也有消极一面。积极一面是指国家机关及其工作人员的工作趋向认真、细致,体现出更大范围、更深层次的负责任态度,也说明国家机关及其工作人员处理问题时更灵活,具有向全面、综合化发展的趋势;消极一面是指国家赔偿表现出政府工作中的失误,失误越多,说明相关管理或工作人员素质存在的问题越大,需要改正的地方越多。

 

 

参考文献:

[1] 张树义 主编. 行政法学. 北京: 法律出版社. 2000年6月第1版

[2] 郝澎 编著. 基督教与圣经. 海口: 南海出版公司. 2007年2月第2版

[3] 王利明 主编. 民法学. 北京: 法律出版社. 2000年6月第1版

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017