注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国女性的传统美德  

2016-02-03 21:29:02|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国很早就有许多关于女性的记载,有神话,有传说,有史实,有演义,由于男性长期居于统治地位,女性常处于低微、不重要的位置,少有突出者,即使有个别表现突出的女性,也往往有些争议或者缺陷,如吕雉的狠毒,武则天的铁腕,慈禧的专权等,也有些表现突出的女性有良好的品德,可惜她们在历史上如昙花一现,后继乏人。所以女性给人的印象是比较弱、比较小及比较不重要。

历史上女性地位低,中国传统的尊卑有别、伦理纲常等限制了女性的活动范围和生活方式,如女性要有妇德,尊老爱幼,照顾家庭,没有接受教育、参与仕途的机会等,后来甚至难以走出家门,这些限制、约束直接导致女性性格与男性迥异,比较突出的女性品性有顺从、懦弱、温良等,有关女性的道德规范也不同于男性。历史上一直以家庭生活为主的女性一旦接受男女平等思想,迈出家门到社会上谋生,往往面临许多断层,如女性自身修养和接受教育的问题,社会体系对女性力量的接纳并非是完善、顺畅的,还存在一些或明或暗的歧视、偏见,如同等条件下男性更易得到晋升,女性升迁之路容易受挫;多数女性的个性与男性有差异,使之在参与竞争时表现出与男性不同的特点,如比较善良、温良、顺从,有时这些品性会使女性失去一些机会。

女性在家庭中的作用一直非常重要,长期在家庭中承担不同职责的女性形成一些优秀品质,如勤劳、善良、坚强和忠实,这些品质使女性有能力应付家庭中的各种事务,并将之发扬光大。现代社会女性可以寻求经济上的独立及居家生活的独立,但女性照顾家庭并不意味着要放弃参与社会竞争的机会,长期而言女性照顾家庭的作用无可取代,现代女性需保持传统的管理家庭事务的美德,同时积极参与社会上的竞争。

历史上一些表现突出的女性,其才智在社交、政治、军事、宗教等方面都有所表现,她们的出现既是自身素质所造就,也和社会环境有关。杰出女性往往具有榜样作用,她们所表现出的聪慧、勇敢、坚贞等品质,说明了女性具有参与社会组织管理的素质,培养锻炼女性的能力和素质,将会扩展社会组织的宽度,使社会生活趋向丰富多样,女性与男性迥异的性格将会互补、互融。

中国女性的传统美德突出的是其优点,当然传统女性也有些缺点,如懦弱、无知、愚昧、缺少责任心等,由于长期囿于家庭生活之中,女性的许多能力得不到开发、锻炼,形成个人品质和性格上的缺陷,遇到问题时可能不能正确处理。步入社会的女性需要充分认识自身的优点和缺点,注重完善自身品性,不让传统的弱点成为个人发展的阻碍力量。

从社会环境角度考虑女性的传统美德,应注意给予那些努力完善自我、奋发向上的女性以支持,鼓励女性通过不断努力获得良好的工作条件和职位,使整个社会形成允许女性顺利、健康发展的良好氛围;同时,以男性为主导的社会也应关注女性能力的培养,让有能力的女性有施展才能的空间,让无能者有认识自身缺点、弱点的机会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017