注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

依附性与独立性  

2016-12-30 18:40:40|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依附性是指对他人或其他组织有依赖性,在许多方面或重大问题上与其他人或组织有各种联系,不能自由地、独立地做出决定,个人可能有依附性,年轻人常在经济上依靠父母,个人也可能在心理上依赖或依恋他人,难以独自做决定,即使自己决策,也可能是不恰当、不合理的。独立性是指做决定时不需考虑他人意见,或不受其他方面干扰的情形,独立性与依附性的含义相反,独立性越强的事物依附性越弱,依附性强的事物独立性弱。

依附性有不同层面的表现,如国家的依附性、军事上的依附性、经济的依附性以及心理上的依附性。殖民地和宗主国通常是依赖和被依赖的关系,宗主国对殖民地具有控制权或影响力,双方之间常有政治上、经济上的联系,当然宗主国属于强势一方,殖民地属于受压迫、弱势的一方。军事上的依附性在一国之内表现为部队的隶属关系、上级单位对下级单位的控制权,在国家之间常表现为强权国家与弱国的实力差距,弱国需在一定程度上依附于强权国家或拥有霸权的国家,以获得和平。国与国之间经济上的依赖性在经济全球化的趋势下越来越明显,特别是邻国之间经贸往来很多,地理位置相近的国家有各类交往,持续的经济联系说明国与国之间有优势互补及互相依赖之处,弱势国家在某些产业或行业依赖强势国家,或者强国拥有主导地位,弱国需追随强国的发展。心理上的依赖性常存在于母亲与孩子之间,婴儿对母亲的话语、哺育会表现出喜欢、快乐、笑、安宁等情感,成年人也可能有心理上的依赖性,如晚熟者对父母的依恋,温顺女性对伴侣的依赖,人和动物之间有时会和谐共存,并形成感情上的依赖关系。

与依附性相似,独立性也表现在不同层面上,如国家独立、军事独立、经济独立、心理独立,甚至还有数学中随机事件的相互独立。许多国家坚持独立自主地发展,在社会、政治、经济等各方面保持本国的特点,拥有自己的核心竞争力,国家的独立通常是全面的,即不仅有政治独立,还有军事、经济方面的独立,不会依赖于外国的统治或管理,具有本国的特色,即使与外国有许多交往、联系,也要在发展中保有自己的文明,拥有自己的竞争力。独立性常与科技发达、技术先进、有影响力和竞争力等相联系,或言一国独立需要有物质基础,符合发展规律的事物更可能独立,违背发展规律者更可能是依附的。

很明显依附与独立截然不同,依附于他人者难以独立,往往在决策时缺少话语权;独立性使人拥有更广泛、更多的自由,从发展方向看,早期人们在一些基本生活问题上较多地依附他人,现代社会使人拥有更多生活方面的独立性,如个人离家外出的频率较古时增多,距离也变长了,独立性常与自由有联系。

依附性强的个人的突出特点是有明显的依赖心理,被动,性格温顺,容易服从他人,赵伟(2013)认为“在中国传统社会中,依附性人格是一种普遍的现象”,其形成因素包括封建专制、小农经济、宗法制度、儒家文化和计划经济。通常个人依附性心理的形成是多种因素造成的,消除这种心理也需多方面努力,而且现代社会个人的独立性与人和人之间的依赖并不矛盾,个人的独立性是有限的,科技越发达,个人的活动空间越大,对他人的依赖性通常会变强,但这种依赖性可能表现在经济上、文化上,而非心理上。因此,独立性强的个人主要特点是自主、自觉,做事喜欢自作主张,自己决定,性格比较坚强,做事有毅力。

依附性与独立性也有联系,对某一事物有依附性的事物可能独立于其它事物,也可能同时依附于其它事物,如母亲对丈夫和孩子的依附,经销商和生产厂商之间受合同的约束,相互不是独立的,通常经销商对厂商的依赖性大一些,在市场失灵的情况下,生产者有可能获得超额利润,对市场有垄断力量,这使得市场以及经销商重视生产者的动向、变化等。陈国成(2012)通过研究印论,认为“印论的依附性与独立性是一个事物的两个方面,不是对立的关系,而是相互依存、互为补充,统一于印论的性质和功能中”。

依附与独立的相通之处在于限制是否被解除,导致依附性产生的主要因素是限制或界限,限制之内需遵守既定约束,限制之外意味着自由,不再受约束,如经销商需从生产者那里获得货源,一旦经销商不需从生产者那里取货,或者经销商改换了供货商,约束消失了,经销商对生产者一定程度上的依赖性也不存在了,经销商获得了相对独立性。

使形成依附的主导因素消失或改变,依附就可能变化;反之,若要获得独立,至少应使形成依附的主要因素改变或消失,历史上民族国家的独立,很多是通过改变殖民地的处境、摆脱宗主国的统治实现的。当形成依附的主导因素仍然存在,同时盲目地要求拥有独立性,结果可能意味着错误,也可能意味着失败,所以依附或独立的存在有其内在原因,两者的转化需要前提条件,从独立到依附的前提条件是相关限制增加,境遇变化,竞争力可能下降也可能上升,而从依附到独立的前提条件是原有的限制已被突破,特别是限制中的主导部分,与特定限制相对立的独立性显现出来,境遇和竞争力也可能出现变化。

形成依附的主要限制消失,而依附性依然存在,说明效率低;形成依附的主要限制消失,独立性即出现,说明效率高。同理,从独立到依附的前提条件已经具备,依附性仍不存在,说明效率低;从独立到依附的前提条件不存在,原有的独立性依然存在,说明社会环境相对稳定,属正常现象;若从独立到依附的前提条件不存在,原有独立性却消失了,说明变化的过程不严谨,存在错误或漏洞。

 

参考文献:

[1] 吴舒屏. 在教会与国家之间:东正教政治理念辨析——兼评俄罗斯教会之依附性悖论. 宗教学研究. 2016年第2

[2] 张淑娟. 浅析民族主义的依附性——以对自由主义的依附为例. 大连民族学院学报. 20153, 17卷第2

[3] 李静. 浅析非洲殖民地依附性经济结构的形成. 新经济. 20165

[4] 赵伟. 超越依附性人格——试论独立人格的培养. 沈阳工程学院学报(社会科学版). 201310, 9卷第4

[5] 陈国成. 中国古代印论的依附性与独立性. 北方论丛. 2012年第1(总第231)

[6] 徐晓霞. 浅析当代我国高等教育管理中的依附性与独立性的矛盾. 河南科技. 2013年第10

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017