注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

繁华喧嚣与隐逸静默  

2016-12-26 22:07:46|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁华热闹的生活随处可见,日常生活中闹市的喧嚣鼎沸,体育馆的人潮汹涌,博物馆或图书馆中安静的阅读,这些可算是现代社会里世俗生活的代表,是许多人熟悉的城市生活;当然乡村中也有繁华热闹之时,只是比城市的规模小很多,繁华既表现了物质的富足,也给予人们张扬、释放情绪的机会。张岱在《西湖七月半》中描述了七月十五游赏西湖的人,他将人群分成五类,每类各不相同,由于参加游湖的人很多,“二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑”,大船小船聚在岸边,只见船篙相撞,“舟触舟,肩摩肩,面看面而已”,这种热闹的场面既世俗,又喜乐,身在其中之人感染了快乐,抒发了自由自在的快乐心情。杨衒之在《法云寺》中详细描述了洛阳大市的景物,“市东有通商、达货二里。里内之人,尽皆工巧”,“市南有调音、乐律二里。里内之人,丝竹讴歌,天下妙伎出焉”,“市西有延酤、治觞二里。里内之人,多酝酒为业”,“市北慈孝、奉终二里。里内之人,以卖棺椁为业,赁輀车为事”,市井的繁华以及普通百姓的日常生活,俱都活灵活现。

除了繁华热闹之外,生活中也有安静之处,如家中的温馨时光,住宅小区、学校的幽静氛围,这种安静、隐逸的生活也是人们需要的,在繁华与安静之间,常常要进行选择,繁华热闹使人情绪高涨,心情舒畅,能让人见识新鲜事物,或买到合意的产品,而安静的氛围使人心思澄明,适合思考、学习,家庭中的静默有时是必要的,体现了家的温馨、自在。苏轼在《江城子》中描绘的家庭生活,温馨而安祥,“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”,可惜天人相隔,“相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈”。家,应能让人体味安宁、幸福和忧伤、痛苦,这时常常不需要过于热闹的氛围;人们也会在家庭之外寻找幽静之处,享有悠闲的心境,徐霞客在游记中记录了登黄山的经过,他上到天都峰顶后,“时浓雾半作半止,每一阵至,则对面不见”,“山高风巨,雾气去来无定,下盼诸峰,时出为碧峤,时没为银海”,将黄山美景逼真而细腻地写出,自然界的美景使人心旷神怡,身心都在美好事物中得到放松。

繁华、喧嚣可能仅是表面的热闹,其内涵可能是丰富的,富有新意,使人认识到未来的发展趋势,也可能是浅薄、庸俗的,丑恶、卑劣以堂而皇之的方式在人群中传播;另一方面,不论繁华、喧嚣的内涵如何,人们都可以在这样的氛围中宣泄和表达情绪,或者高昂热烈,或者欢欣喜悦,也可能卑鄙下流。同样,隐逸之中的内涵可能丰富,也可能浅薄,不论隐逸时身处简陋的环境,还是富足的环境,也都可以有相应的情绪宣泄和表达,环境或场景不会对人的情绪造成妨碍,但个人表达情感时需注意场合以及表达方式。

大体上繁华热闹的环境适合表现快乐、自然、随意之类的感情,而安静之处适合表现沉静、淡然、清闲之类的感情,习惯热闹场面之人可能不习惯安静,或者难于在安静的氛围中表达感情。内涵丰富的繁华有发展前景,富有生命力,擅长在这种繁华中表现之人在隐逸安静的氛围中,往往有能力适应新环境,在静谧之中安居乐业、休憩。从繁华喧嚣到安静,不仅是环境上的变化,也有心理上、学识上的变化,能从容而轻松地在两者间转换之人,应该是既能在热闹、喧嚣之处恰当表达感情,表现所思所想之人,也能在宁静、沉默的氛围中恰当表达感情的人,这往往需要有学识上的积累,需要有较高的人文素养及艺术表现力。内涵浅薄的繁华缺少发展前景,擅长在这种浮华之中表现之人身处安静氛围后,可能不适应,也可能感到失落、颓丧。张小英(2013)通过晚清小说分析了旧上海繁华之中的妓院景物和人事,“嫖客在妓院里大开夜宴,喝酒,抽大烟,纸醉金迷,喧嚣鼎沸,‘夜上海’的繁华、喧闹在妓院里一览无余”。然而这样的生活是无法长久的,注定是缺少生命力的,繁华与堕落相伴时,结局是不可避免的衰败,繁华与高尚相伴时,才有生存成长的空间。

习惯于日常简单、平凡生活之人,一旦身处繁华喧嚣之地,可能不擅长恰如其分地表达感情,而是形成尴尬、好笑的局面,结果或者是笨拙地表达情感,或者是在热闹的场景中做不引人注目的陪衬,不能成为众人瞩目的焦点人物。成为人群中的“明星”需要条件,如学识、技巧,有出众的表现力等,所以,从静默到喧嚣,不只是文字上的表述,而要涉及到技巧、学识、情感等许多方面。

 

 

参考文献:

[1] 张小英. 上海繁华与堕落的见证——从《海上繁华梦》看晚清狭邪小说中的妓院. 西南农业大学学报(社会科学版). 201312, 11卷第12

[2] 张岱, 李白, 郑板桥 . 张敏 编著. 西湖七月半. 宁夏人民出版社. 19973月第1

[3] 赖一鸣. 藏于繁华喧嚣背后一处休憩的港湾. 中国广告. 2016年第7

[4] 鲍季生, 王庆梅, 宗爱迪. 畅游市中, 一席繁华. 走向世界. 2016年第39

[5] 陶义美. 伍小东花鸟画:繁华落尽见真淳. 当代广西. 2015年第4

[6] 罗实. 一梦繁华临安里. 贵阳文史. 2016年第3

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017