注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

论丢人现眼之界定与环境压力  

2016-12-10 20:07:35|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢人现眼意指由于某事而出丑,在人前或公众中受到批评,甚至谩骂,和丢人现眼密切相关的概念是是非观,即对是与非的判断,因而形成主动的丢人现眼和被动的丢人现眼,在社会道德不断发展变化的历史趋势中,丢人现眼之界定也在变化,过去被认为是丢人现眼的人,现在可能没有太大过错,过去被认为是正确的人物,现在可能被认为是伪君子;另一和丢人现眼密切相关的概念是环境压力,当使人丢人现眼的事被公开并引起众人责骂,才有丢人现眼的事实,当事情未公开,仅仅是个人所知的私密事件,形成的是个人心理上的压力,在公众中难以算是丢人现眼。

丢人现眼具有历史性、相对性,使人丢人现眼的事各式各样,工作中缺少竞争力或不能承受压力,生活中不能处理纠纷,使事情趋向恶化,或在装饰、打扮上非常另类,这些都可能形成丢人现眼的源头。丢人现眼是现实存在的,也需与现实条件相契合,促使丢人现眼存在的现实条件改变,丢人现眼的事实将会消失。中国有一段时间年轻人穿牛仔裤会受到批判,街上穿牛仔裤、梳爆炸头的人会被人鄙视;美国社会中的种族歧视曾经非常严重,黑人、有色人种受歧视甚至受虐待;工作中女性受歧视、受压制的事情也非常多,所以社会中女性受压制、不能充分发挥才能成为人们见怪不怪的现象,事实上的丢人现眼在传统习俗的遮掩下显得黯淡、不明显,甚至内化为女性内在的压力,形成女性不安全感、抑郁的根源。

一些不公平的事情、不公正的社会现象一时无法消除,当事人虽觉得丢人现眼,但在没有摆脱之前,不得不接受丢人现眼的事实,并努力改变不利局面;如果这类事情广为人知,当事人还需对公众的各种反应有良好的适应性,既要接受他人的劝导,也要容忍他人因不知情而产生的歧视、漠不关心,甚至要容忍他人的幸灾乐祸。长时间接受丢人现眼的事实必然形成心理上的压力,这是丢人现眼者自身的问题;当丢人现眼之事广为人知时,相应的环境压力会迫使丢人现眼者改变,或者从错误的做法改正为合理、正常的做法,或者从不适当的应对措施改正为恰当、合理的应对举措,或者努力改变自身不正常的处境,或者努力改变对自身不利的处理方式。丢人现眼之事可能由当事人自己改变,也可能由外界改变,事情变化后丢人现眼的事实可能渐渐消失,事情的恰当解决意味着丢人现眼将成为历史。

不论使人丢人现眼之事是对,还是错,当其被公开、被公众所知时,对当事人必然造成压力,当事人可能因其冤屈而从外界获得支持和帮助,也可能因误解而受到指责,错误的当事人可能受到责骂。对当事人的支持和理解是促使其努力向上、谋求更好处境的支持力量,对当事人的指责、批评会形成环境压力,迫使当事人承认错误,改变丢人现眼之事。与丢人现眼的历史性、相对性类似,环境压力具有现实性、历史性,现实性是指环境压力是事实,这种压力或来源于公众舆论,或来源于外界竞争,历史性是指环境压力存在一段时间后,有可能消失或改变。有时丢人现眼者因深陷困境而无法发挥才能,外界的变化、他人不断进步会对丢人现眼者形成心理上的压力,同时也形成环境压力。刘群慧、胡杨和刘二丽(2014)认为“环境压力主要表现为环境动态性和环境竞争性。环境动态性指外部环境变化的节奏和不稳定的程度,包括技术改变、消费者偏好变化、产品需求变化以及原材料供应上的波动等。环境竞争性指外部环境竞争剧烈的程度,可通过竞争对手数量和竞争领域的广度来衡量。”

只要丢人现眼的事实存在,环境压力通常也会存在;当丢人现眼的事实消失,环境压力也会减弱并逐渐消失,所以对丢人现眼之事的是非判断是重要的,对丢人现眼之事的恰当、合理解决是重要的,在丢人现眼与环境压力的关系中,丢人现眼之事实是源,环境压力是流,无源则无流;反之,若要无环境压力,则需改变丢人现眼之事实。

丢人现眼之事被公开后可能形成环境压力,如果在大范围内公开,形成的环境压力相对较大;如果在小范围内公开,形成的环境压力相对较小。丢人现眼与环境压力的相通之处在于事情是否公开,如果丢人现眼的事实仅在小范围内公开,问题的解决涉及的相关之人或组织相对较少,如果丢人现眼的事实在较大范围内公开,问题的解决变得较复杂,涉及的个人或组织相对较多。使得和丢人现眼相关的环境压力消失,需要丢人现眼之事的解决,或者说不再存在,当丢人现眼之事明显具有历史性,属于误判时,改变丢人现眼之事实相对容易,只要改正误判或误解即可消除;当丢人现眼之事是真实存在的,当事人有明显的错误时,敦促事情的解决,支持帮助受害人相对更重要,严重时需寻求法律帮助。

 

参考文献:

[1] 刘群慧, 胡杨, 刘二丽. 环境压力、企业家网络与合作创新意愿的关系. 科研管理. 35, 12. 201412

[2] 汪克亮, 孟祥瑞, 杨宝臣, 程云鹤. 基于环境压力的长江经济带工业生态效率研究. 资源科学. 37, 7. 20157

[3] 车人杰. 救国与娱乐:抗战时期成都戏曲行业面临的舆论压力及其应对. 四川师范大学学报(社会科学版). 43卷第4, 20167

[4] 朱函. 召回, 只是迫于舆论压力? 汽车观察. 2015年第3

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017