注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

黑客是否等价于杀手?  

2016-12-10 20:43:56|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑客(Hacker)对个人的攻击通常具有侵略性、攻击性、突然性、意外性,因而不受欢迎,现代社会的发展既有高科技运用上的便利之处,也有随之产生的弊端,黑客即属于后者。黑客由于拥有技术,具有攻击力量,成为许多犯罪分子青睐的合作伙伴,犯罪集团运用黑客手段偷盗财物、转移赃款时,黑客与杀手(Killer)是相通的,黑客行为的后果可能与杀手类似,造成家破人亡;黑客行为不严重时,黑客与杀手有距离。一些严重犯罪行为会产生巨大的社会影响,其中若牵涉到黑客,黑客会随之而拥有巨大的社会影响,黑客可能被犯罪集团视为有能力、有攻击力的成员,因而得到重视和奖励,在有组织的犯罪活动中,将重要的黑客与杀手相联系是符合逻辑的。

严重的黑客犯罪与重大案件相联系,罪行严重,案件涉及的资金数额大,有时还有情节恶劣、手段残忍的特点,通常会给受害人造成伤害,使其身处险境而难以摆脱,或者丧失性命,或者丧失大量金钱,有时身心俱损。高科技犯罪因为神出鬼没,会使受害人产生巨大压力,黑客攻击的意外性可能使受害人判断失误,陷入恐惧之中,因攻击来源不明而受到惊吓,又因缺少防范手段而一筹莫展;高科技犯罪也会使侦查工作变得困难,难寻黑客踪迹,对黑客罪行的判定也变得困难。所以罪行严重的黑客与杀手相似,同时又具有传统杀手不具备的隐形特点。

黑客当中有一些属于偶尔为之的计算机侵袭者,有的黑客攻击他人计算机的目的并非为了钱财,而是出于好奇心理,或者想炫耀自身的技术,轻微的黑客犯罪造成的后果不严重,出于自身目的进行的黑客活动常常是零散的,侵略性不强,有时不被人所注意;有组织犯罪活动中的轻微黑客活动可能有其目的或特定的目标,可能是实施犯罪活动之前的侦查、收集信息阶段,可能是骚扰受害人的方式,通常难以将这类黑客与杀手等同起来。

黑客与杀手并不具有天然联系,但在社会不断发展、犯罪手段变得先进以后,利用黑客技术实施犯罪行为者有可能在犯罪活动中更具实力,先进的犯罪手段使犯罪分子易于成功,难于被捕获。在犯罪活动的变化过程中,被利用的黑客越来越像杀手,罪行不被终止,伤害和杀人越货行为持续存在,黑客越像杀手。

黑客与杀手的不同在于其行为不同,黑客的直接攻击对象是计算机以及计算机中的信息,间接造成的恶果是人员伤亡;杀手直接攻击的对象是人,对人造成现实、具体的伤害,间接的恶果是对受害人的利益相关人的伤害。

黑客犯罪的突出之处是其侵略、刻薄的实质,受害人遭受巨大损失而不知原因,这种情形常与黑客侵袭相联系;出于犯罪目的的黑客冷酷无情,不考虑受害人的感受,不考虑伤害后果,有时受害人的隐私得不到保护,与正常的人际交往具有实质上的不同,受害人无法与黑客正常沟通。杀手犯罪的突出之处是其冷酷无情、残忍,受害人受到伤害后可能不知原因,与杀手之间不能有正常人际沟通,杀手通常不会公开受害人的隐私,造成的伤害具有局限性和明确的指向性,所以黑客与杀手各有特点。

拥有高超计算机技术的黑客错误地将聪明才智用于犯罪活动,而非努力钻研精深的技术,像杀手一般浪费自身的才能,是惰性和剥削压迫的本性造成的,看似精确、完备的攻击却存在着法律上、道德上的错误,实质上的巨大漏洞浪费自身的同时也伤害了他人,是件可悲的事。

 

参考文献:

[1] 孙学用, 倪玲玲. 网络黑客行为之法律规制. 人民司法. 2013年第23

[2] 崔成. 网络犯罪之黑客社会工程学攻击方式及防范措施. 净月学刊. 2015年第3

[3] 石建兵. 全球黑客市场发展概述. 信息安全与通信保密. 2015年第2

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017