注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

伤害仍在,音信全无  

2016-12-10 19:39:19|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人可能会遇到危险事故,也可能遭遇天灾人祸,这时需要快速躲避,寻找安全之处,对身处险境之人的解救体现了社会正义和人道主义精神,类似地,对穷困、贫弱之人的救助体现了博爱的善念,具有普世价值。危急之时处于不同位置的人可能表现不一,受灾者或受害人应得到救助,施加伤害的一方应停止伤害,对受害人进行补偿,对灾害事故进行管理、处理相关事件的人应秉持公正、客观的精神,合理对待与灾害事件有关的各方,旁观者应理性对待相关各方,偏向某一方或故意冷淡、歧视某一方都是不合理的。为调和灾难事故、紧急情况中各方的矛盾,常常需要对各方权益做法律上的界定及道德上的评价,中国的《自然灾害救助条例》和《社会救助暂行办法》分别对不同的紧急、困难处境做出法律上的规范,《刑法》中对紧急避险做出了规定,同时,对受灾者给予支持帮助是符合社会道德的行为,漠视受灾者权益的行为将受到伦理道德的批判。

在灾难事件或紧急事故中,对身处险境之人的救助最为重要,救助应及时、准确,不准确、不充分的救助可能导致灾害严重化,没有救助可能使受害人无法摆脱痛苦或困难的处境。现代的社会救助以维护人权,保障人的尊严为宗旨,推而广之,对紧急事件、伤害事件及违规行为中受害人权益的保护也应以实现公平、维护正义为基准,维护人权,从权益维护质量看有不同类型,一是准确及时、高质量的权益维护,其结果可能是伤害被消除,紧急状态消失,实现安宁、和平;二是拖拉、低效的权益维护,结果可能是伤害未能被完全消除,若要完全解决需要较长时间的等待;三是不负责任的权益维护,结果可能是伤害仍在,音信全无;四是没有任何的权益维护,这时无人对伤害事件负责,是有关各方完全不负责任的情形。

对受害人的支持、帮助以使其摆脱困境、恢复正常生活为准,现实生活中也可能存在伤害无法被完全消除,生活中仍不时出现的情形,这常常被归入伤害仍在,音信全无一类中。所谓伤害仍在是指使人遭受危险或经历困难的事物没有消除,伤害源或骚扰源仍在,受害人得不到安宁,在社会救助制度或法律体系不健全时,受害人难以得到公正的对待,难以申诉自己的冤情,伤害仍部分或全部地存在着;所谓音信全无是指伤害事件的责任人逃避责任,不理受害人,处理伤害事故的管理者也不能正确处理,不能负责任地使问题完全解决,反而使受害人处于无人理睬、不能知悉详细情况的状态,伤害事故未得到妥善处置。

对伤害事故的受害人应及时救助,对受损者的赔偿通常有时间限制,低效、不负责任的解决方式所导致的伤害仍在,音信全无结果,有两种发展方向:一是不改变,不负责任一方仍不改正错误,原有状态没有变化,随着持续的伤害,施加伤害者将受到指责,留下坏名声,最终只能是被强制要求改正,或者爆发剧烈冲突、斗争;二是改变,不负责任的一方了解受害人的困境和所受的伤害,同意承担责任,通过付出一定代价使事情向好的方向发展,问题的解决意味着双方对伤害事件的意见达到一致,受害人有可能得到公正对待。

伤害事故中的责任人与受害人之间存在责任界定问题,双方可能对各自的责任、权益有不同看法,使责任、权益的归属较为困难,或者责任、权益是多重的、复杂的,有时责任应由多方承担,有时权益需在不同主体间分配;对伤害事故中相关责任人承担责任的方式需要经过评议,可能对立双方要经过激辩或调解才能达成一致意见,责任人的态度和受害人对事故的表述和对调查的配合都很重要,当然最终有关各方对伤害事件处置结果的合意表示是事件完结的标志。

 

参考文献:

[1] 周玉萍, 李司琪. 孔子社会救助思想解析. 河南理工大学学报(社会科学版). 16, 3, 20159

[2] 赵大华. 社会救助权保障下的社会救助立法之完善——兼评《社会救助暂行办法》. 法学. 2016年第3

[3] 谢增毅. 中国社会救助制度:问题、趋势与立法完善. 社会科学. 2014年第12

[4] 韩克庆. 中国社会救助制度的改革与发展. 教学与研究. 2015年第2

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017