注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

论“求生不能,求死不得”之处境  

2016-11-19 22:07:52|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人深陷痛苦之中又无力摆脱时,可谓“求生不能,求死不得”,此种处境使人很无奈,主要特征是想活活不了,想死死不了,引申开来当人遭遇挫折而无法摆脱困局时,可能无法升迁又无法摆脱痛苦,这时多半是有冤难伸,或是不能充分发挥才华,或是财产受到损害,或是生命安全受到威胁,严重些可能是身体受到伤害,总之处境不佳。通常,受到损害者比施加伤害者更容易抱怨“求生不能,求死不得”之处境,也更希望摆脱这种糟糕处境,舆论和执法理应倾向于受害人,应以惩戒伤害者为一般原则。

刑罚会造成人直接的痛苦,历史上存在过各种刑罚,通过折磨受刑人使之感受到痛苦,达到复仇的目的,或使之招认一些罪行。对刑罚公正性、正义性的判断一直没有停止,对“求生不能,求死不得”之处境也需理性判断,对刑罚的认识在变化,惩戒罪人并改变、教育罪人,成为新刑罚观,周光权(2004)认为“世界各国的刑罚演变存在共同之处:(1)刑罚体系由以身体刑为中心到以自由刑为中心;(2)刑罚由繁到简;(3)刑罚由严酷到缓和;(4)刑罚由注重过去到注重将来”。

战争往往有其严酷的一面,不仅胜利者可能经历痛苦折磨,失败者也可能处境堪忧,战争中出现过虐待俘虏的情形,也有对失败者进行惩罚的事例。对战争行为的研究和价值判断说明,过度惩罚不仅不合法,也不符合伦理道德的要求,以往历史中出现过惩罚战俘,使之“求生不能,求死不得”,这种惩罚往往是具体的、残忍的,受害人不得不承受身体上的痛苦、精神上的屈辱;另一种对战败者比较和缓的惩罚也曾存在过,如对被占领国家的人民进行奴役、压迫,欺凌、压榨失败者,从经济上、文化上向战败者施加压力,有时会使之处于悲惨的境地,求生不能,求死不得,生活上困顿而颓丧,与人交往时有被歧视、漠视的可能。

现代社会中竞争失利者有时会因竞争对手的违法行为、不良竞争行为而处于困境,严重时陷入求生不能,求死不得的境地,这不仅是古代社会剥削、压迫习气的遗存,也表现了现代社会法制的不完善,制度的缺陷,有时受害者无法伸张正义,冤屈得不到公正对待,作恶者可能因种种原因得不到惩处。

当“求生不能,求死不得”之处境表现的是造成这种境地的个人或组织处理问题时偏颇、不公平乃至虐待的实质时,受害者可以将之称为作恶者,或者专制者、暴徒。从古至今的道德规范都不支持虐待、杀戮无辜者,也不提倡虐待、杀戮失败者,人为地使人处境不佳而不施以援手,不做合理的道德判断,表现出作恶者的恶,表现的是社会和人心的阴暗面,正常人处于这种境地可能缺少心理准备,可能因惊讶而手足无措,可能缺少对抗恶的方法。对无辜地处于“求生不能,求死不得”境地的人的态度主要有两类,一类是积极地支持、帮助受害人,一类是反对受害人的主张,使之无法摆脱“求生不能,求死不得”的境地。支持、帮助受害人的一方可能有不同的表现,有的出于怜悯或人道主义,仅仅是关心受害人的处境,有的会采取一些行动帮助、支持受害人,给予道义上的支持,还有的会寻找解决方法,使受害人尽早摆脱不利处境,这种处理方式更加实用些,但并非所有人都有能力给予受害人实际而有效的帮助,严重时需要解救受害人的生命,需要专业人士、执法人员的救助。

反对处于“求生不能,求死不得”之处境的受害人的合理主张者,有以下几种情形:

首先是施加伤害者拒不悔改,拒不赔偿,对这类人理应根据罪恶严重程度加以管制、限制或惩戒。害人者的卑劣品质和惩罚的缺失,直接导致受害人的痛苦和压抑,形成社会不安定因素;

其次是不允许受害人申诉,使之不能为自己辨白冤情,这或者是因为害人者拥有权力并滥用权力,或者是因为制度的缺陷,单凭受害人一己之力无法洗清冤情;

第三是不告知受害人有关情况,使之不了解实情,对自己蒙受冤屈的缘由不了解,无力准确分辨自己和他人的处境、相互关系,使受害人生活的许多方面受到影响;

第四是故意对受害人隐瞒实情,在受害人询问有关事实时,或者不告知实情,或者推诿抵赖,拒不承担责任;

第五是卑劣的落井下石者,除了施加伤害者外,相关之人也可能反对受害人的合理主张,不仅不帮助受害人摆脱困境,反而使其现状趋向恶化,加重其痛苦;

第六是出于卑劣心理对受害人的悲惨处境幸灾乐祸者,他们不顾受害人的冤屈,嘲笑、鄙视受害人,这表现出个人素质、品质上的欠缺。这类行为加重了受害人的心理负担,表现的是一部分人进行道德判断时狭隘、自私甚至恶的心理。

现代社会因为生产力的提高、文明的进步,少有长期遭受不白之冤者,对因不幸遭遇而落入“求生不能,求死不得”这种极端境地的人的不公平,其情节是严重的,因为这时的是非对错易于判断,对不幸者的救助应及时,反其道而行之表现了对人的生命、尊严的漠视,也表现了其品质中卑劣的一面。在社会体系中建立救助弱小、友爱互助的氛围会改进社会风气,使正义易于伸张,使不公平难以存在。

“求生不能,求死不得”之处境有外显式和隐含式的区别,战争造成的伤害困境通常是明显的,易于观察的,对这类境遇的价值判断、是非评估相对容易,战争中对受伤者的救助应及时、有效,人们对战俘的态度也在改变,从早前的歧视、虐待到正视战俘的权利,给予其人道待遇;另一类隐含式“求生不能,求死不得”在和平时期也可能存在,可能是个别人的特例,也可能是许多人共同面对的困局,人们生活在模糊、冲突之中,不仅升迁无路,而且生活不正常,一些基本权益——如与朋友的交往、婚姻、家庭,甚至事业、个人发展前途等——无法得到有效保障。

 “求生不能,求死不得”的不同形式和表现说明,现实中有可能存在这种处境,对这类处境的救助、支持不完善,表现出社会体系、法律体系有缺漏之处,对施加伤害者的惩戒可能不及时、不充分,致使此类情况无法杜绝和根治,对和“求生不能,求死不得”处境相关之人的道德判断仍需要研究。

 

 

参考文献:

[1] 周光权. 刑罚进化论——从刑事政策角度的批判. 法制与社会发展(双月刊). 2004年第3(总第57)

[2] 范依畴. 羞辱性刑罚: 传统价值及其现代复兴. 政法论坛. 20163, 34卷第2

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017