注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

论“卑鄙是卑鄙者的通行证”  

2016-11-19 22:25:06|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卑鄙是卑鄙者的通行证”出自诗人北岛的《回答》,表述得像宣言般直白,而不像诗歌,虽然如此,这句话却颇有哲理,是对现实的一种深入、透彻描述。思想卑鄙者可能没有行动,这时的卑鄙基本无害,然而不能因此而松懈对卑鄙思想的批判,姑息错误思想可能导致错误结果;卑鄙的想法也可能变为行动,卑鄙行动的结果是伤害他人。从伤害程度上看,只有卑鄙的想法,造成的伤害很小,卑鄙的想法和行动共同造成的伤害可能会很大。

自古人们会通过学习摆脱愚昧,也通过遵守社会道德规范以养成高尚的情操,避免堕入卑鄙之中,一旦发现自己品行上的瑕疵,应努力消除,日常的修身养性既便利了人际交往,也有益健康。品质好者对卑鄙的认识比较清晰,无法容忍卑鄙的存在,通常对错误思想、卑鄙的念头持批判、反对态度,主张养成善良、仁慈的品性;品质好者对卑鄙行为理所当然地批判,甚至身体力行地反对卑鄙的人和事。好的社会氛围和融洽的人际关系由积极向上的人生态度、良好的品性等共同构成,对卑鄙者要教育,要督促其改正。

然而,现实中也有卑鄙者大行其道的情况,卑鄙可能被一些有着阴暗心理、作恶念头的人接受、欢迎,使卑鄙不仅成为现实,而且不断壮大,当卑鄙的行为在社会中占据一定位置,由于分辨不清或对事实不明所以,卑鄙的行为或观念持续存在,得不到处罚或制止。对卑鄙行为的接纳、欣赏表现了个人品行不良,自律不严。

不限制卑鄙的后果可能是卑鄙不断蔓延、成长,甚至大行其道,卑鄙不仅表现为明确的思想,也表现为行动,卑鄙之行为比思想的影响更强烈。不受限制的恶和未受惩治的恶常会持续发展,造成恶劣后果,形成恶的循环或“卑鄙是卑鄙者的通行证”,这种局面的形成有以下几种原因:

首先,作恶者不思悔改,卑鄙的思想导致行动上的错误,卑鄙的行为使卑鄙者受益,获得利益的卑鄙者更加猖狂、更加得意,不愿意做出改变;

其次,卑鄙者有作恶的权力,而对这种作恶权力的限制少,甚至没有限制。受到私欲熏染的权力异化,权力既是手段,也是目的,虽然因为权力而拥有权力的论断是荒谬的,但对卑鄙者而言,这是有力且有用的借口、武器;

第三,社会环境容忍卑鄙者的行为,卑鄙者有生存甚至发展的机会,使之没有动力去改变;

第四,监督力量没有发现卑鄙者的行为,或者卑鄙者的行为不为人知,投机心理使之认为不需要改变;

第五,改正卑鄙行为要付出代价,从卑鄙到高尚有距离,从卑鄙到正常也有距离,不论哪一种距离,卑鄙者都可能不愿付出代价,在行动上表现为不愿意改正错误,不愿意对受害人进行赔偿;

第六,改变卑鄙的行为是有成本的,限制卑鄙需要约束作恶者的行为,根治卑鄙需要作恶者思想上的改变,使之不再作恶,不再存有卑鄙的念头,这种成本最终要由卑鄙者偿付,但在改变过程中有关各方可能出现分歧。

现实有时是不完美的,不仅卑鄙可能是卑鄙者的通行证,更严重的是“高尚是卑鄙者的通行证”,“卑鄙是高尚者的墓志铭”(张光芒,2010),“被堕落”、“被卑鄙”的人处境更加可悲,“害人者以高尚的名义猖狂行凶,被害者以卑鄙的名目备受摧残”(张光芒,2010),肮脏的现实有时会呈现出悲观而尖刻的结局。对权力的限制可能使之正常运行,但限制的方法可能不完美,没有形成制度化的权力限制时,卑鄙可能存在于制度的空缺处。复杂的、不完美的社会使恶、卑鄙不能被完全清除,仍有存在的机会,甚至会发展起来,清除卑鄙的行为和思想是人生的重要任务。

 

 

参考文献:

[1] 张光芒. 高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭——跨学科视野中的当下中国道德文化及其现实逻辑. 东吴学术. 2010年第2

[2] 张光芒. 高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭()——跨学科视野中的当下中国道德文化及其现实逻辑. 东吴学术. 2010年第3

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017