注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

成功的“长度”和“宽度”  

2016-01-22 23:25:24|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  努力付出之后获得成功是符合逻辑的,成功之后通常伴随有喜悦、满足、兴奋、快乐和幸福等正面、积极的心理表现,人们常常注意到“胜者为王,败者为寇”的结果,却不太注意成功的表现是多种形式的,成功既可能表现为经济利益上的,也可能表现为职位、地位上的,也可能是感情上的成功或学业上的成功,古人讲“久旱逢甘露,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时”,说明人生中值得欢喜的事有许多种,遇到时应珍惜。不论是个人还是组织,完成目标意味着成功,与成功相适应的权益需胜者谨慎对待。

现代人会努力争取欢乐、幸福的生活,努力争取成功,在形形色色的成功中,人们比较注重的是职业生涯的胜利,当然学业、感情上的成功也很重要,但职位往往相应伴随有职权,职权意味着一定的权力、待遇、影响力和荣誉等,有的人会有意谋求权力或者职位的升迁,认为升职即成功。与职业生涯的成功相比,学业或感情上的成功更个体化,可以被家庭接受,却不易被大众了解接受,人们津津乐道的通常是事业上的成功。

当前社会的发展潮流是提倡民主、自由、开放,个人在组织中往往拥有较多的自由和权力,包括谋求晋升的权力,企业高管、团队组织的领导者、机构负责人往往被当作成功人士,既得到成功者的职业报酬,也拥有一定的社会影响力。组织机构目标、计划的实现也是成功,这种集体的成功会给成员带来心理上的满足感、幸福感,成功结果由成员分享,这涉及到分配问题。

成功具有层次性,有多层次、多方面的成功,也有局部、小规模的成功,如有的人身兼数职,有的人拥有多个名誉头衔,有的人拥有多国王位继承权,有的人拥有多国学历,他们的成功可能集中于某一领域,如政治领域、经济领域等,获得不同地区不同组织的认可,也可能在不同领域获得成功。社会分工趋于精细,成功的层次趋于增加,人们常见的成功是局部、小规模的,如获奖、获得表扬、赢得赞赏、得到支持等,小成功是日常生活中不可缺少的鼓励,能使人们精神焕发,表现出良好的精神状态。大的成功带给个人的快乐持续时间长,小的成功带来的快乐比较短暂,但小胜易得,大胜难得;组织管理中激励、奖励以及个人表现出的赞赏、赞美都比较常见,构成组织、个人相互间交流的有益成分。

成功可以有“长度”与“宽度”之分,成功的长度是指胜者拥有的时间上的优势,成功的宽度是指胜者拥有的多重胜利表现形式。为获得成功胜者常需付出许多,越是大成功花费的时间通常越多,获胜后成功也会延续较长时间,其长度由多方面因素决定:首先是获得成功的成本和投入,成本越高,成功的持续时间会越长,如企业开发新产品、新技术,投入资金越多,这种新产品、新技术的使用寿命会越长,以使企业有充足时间收回投资;其次是成功的难易程度,难度高的胜利持续时间长,因为这种胜利难以被超越,难度低的成功易于被超越,如体育比赛中洲际比赛与世界性比赛,其获奖者的重要性不同;第三是成功的范围大小,成功范围越大,影响到的个体越多,成功的持续时间通常越长,成功范围小,影响力也小,如全国劳动模范和省劳动模范之间有差别;第四是成功的层次性,多层次的成功通常持续较长时间,每一种成功可能有不同的持续时间;第五是成功带来的成果,成果越突出、可用时间越长,说明成功持续时间是长的,这时投入与产出之间可能是不成比例的。

在竞争或战争中获胜的一方有时不能保持胜利,成功的“长度”短;成功也具有历史性,有的成功经受不住历史检验,无法得到认可,史上也有许多成功被逆转,变为失败的例子,说明获得成功的难度,有些成功是局部的、小范围的,或者仅是某一方面获胜,这都说明成功来之不易。

历史上人们衡量成功,常见的是其长度,成功的宽度较少见,现代社会由于劳动分工的发展和劳动生产率的提高,使胜利的表现可以是多维度的,如经济层面、精神层面、舆论层面和文化层面等维度,也有政治层面、军事层面、法律层面和道德层面的成功。学生成为“学霸”常常仅表现为精神层面的成功,没有更多维度的表现;运动健将成为冠军可能拥有经济层面、精神层面及舆论层面的成功,一些突出的企业家、政党领袖获胜可能同时拥有经济层面、精神层面、舆论层面和文化层面等维度的成功,这与各国的国情相适应,在新闻舆论较发达及娱乐业较繁荣的国家,成功会得到广泛传播,并能以多种形式表现出来。

成功的长度与时间有关,这常涉及到计息问题,如投资收益的计算,金融市场上有单利和复利两种计息方式,实体经济中计息方式与实际生产之间有一定联系,单利计息和复利计息都需满足一定条件,在连续复利计息的情形下,利息将以指数规模增长。经济上的成功适合考虑利息因素,非经济的成功通常不适合考虑利息因素,因此不论是单利计息,还是复利计息,常常不适合一些多层次、难度不同的成功,以指数(函数)计息更不可取。

成功的长度与宽度间有联系,也有区别。成功的宽度常常表现为一定的持续期,这形成宽度与长度的联系,但成功的长度仅表现出与时间的关系,可能涉及计息问题,成功的宽度是在长度的基础上,增加一些维度,不同层面的成功性质不同,各具特点,如企业目标的实现除了表现在经济规模的增长,需要考虑计息问题外,还可能表现在精神层面、舆论层面甚至文化层面,后三种层面的成功有的需要计息,有的不需要计息,如企业精神层面的成功通常是员工得到心理满足,表现出快乐、兴奋、激动等情绪情感,这种成功无经济上的收益,持续时间常常不太长,不属应计息的范围;对企业的评价、社会舆论监督,缺少稳定的经济收益,不适合计息,连续复利计息更是谬误;文化层面的成功略复杂,文化产品有盈利性与非盈利性之分,盈利性文化产品因具有经济利益和价值,需要考虑计息问题,非盈利性文化产品通常不需要计息,或者利息很低。所以对成功宽度的区分、度量需要专业、负责的态度,不可任意行事。

成功的层次性与成功的长度、宽度之间的关系不同,成功的层次性与长度之间仅表现为时间上的一致性,即不同层次的成功均具有一定的长度;两者在其它方面明显不同,不同层次的成功有的规模大,有的规模小,带给获胜者的结果、感受不一,其持续时间通常会不同。成功的层次性与宽度之间可能有重叠部分,如不同层次的成功表现为经济上的或名誉上的,给获胜者带来经济、精神层面的成功;成功的层次性也可能与宽度无关,如不同层次的成功均表现为经济上的,如企业在不同省份实现生产目标;又如不同层次的成功均表现为政治上的,如个人在政治组织中承担不同职务,这些层次性也可能与成功的宽度不同,即不同层次的成功可能具有不同的宽度,如军事家因在不同国家获胜而分别拥有相应的经济层面、精神层面、舆论层面和文化层面的成功,复杂些的情况,还有政治层面、军事层面、法律层面和道德层面的成功,形成非常复杂的关联和组织管理要求。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017