注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

张道陵的凡俗一面  

2016-01-16 23:20:43|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张道陵,原名张陵,字辅汉,公元34年生于浙江天目山,幼好书,通习经典,成年后被举为贤良方正,任江州(今重庆)令,后辞官归隐,修炼仙术,功成后以符水为人治病并广泛传播道教。张道陵一生游历许多地方,为道教的建立和制度化做出许多贡献,通常被认为是道教创始人。

张道陵在道教中拥有崇高的地位,许多关于他的传说非常神奇,他被视为真仙、真人。传说张道陵在洛阳北邙山修道三年,“突然有白虎衔符到他座位的地方”,后来他到云锦山(今龙虎山)修炼,建炉烧炼“九天神丹”,“一年有红光照室,二年有五云罩,三年丹成,仿佛有青龙白虎各一卫护丹炉”,还有天神下凡,服食金丹的张道陵返老还童,又到各地传播道教。156年张道陵在渠亭山云台峰乘云飞升,“在人间123岁,道教尊称他为祖天师,泰玄上相,大圣降魔护道天尊”。

据说张道陵携弟子王长初到云锦山时,这里土地神对他们有些不满,张道陵捧上太上老君所赐宝剑请土地神过目,土地神想看看他这把“三五斩邪雄雌剑”的神通,张天师便拔出宝剑,看准方位,一剑劈去,只听“轰,哗!轰,哗!轰,哗!”剑到山开,土地神不得不表示佩服,接着他转身飞去,冒出一股青烟不见了,这便是试剑劈山的故事。

张道陵听说巴蜀(今四川)有六部帅,带领鬼兵为祸人间,张道陵得太上老君之旨到青城山“鬼市”降鬼,天师掐手诀、念咒语、画八卦,终于降服了六大魔王;后来鬼帅又再为害百姓,张天师以高超法术制服变化多端的鬼帅,要他们永处幽暗,“待天地交,日月合,然后汝可复出”!“天师又以神印封闭鬼营,使其不得相通”。

关于张道陵的神奇传说很多,不过他虽属道教中的神仙,仍有其凡俗的一面:(1)张道陵的个人生平留有许多记录,是历史上真实存在的人物。张道陵生活的年代,历史记录已比较详细,张道陵的生平事迹和创立道教的主要事迹都有记载,这与其它一些宗教不同,如佛教创始人悉达多的生卒年月不甚清晰,他觉悟之前苦修多年,后来传播佛教时有了僧伽制度和精舍,但许多制度仍是他圆寂后才日渐完备起来,基督教创始人耶稣的生平也不甚清晰;(2)张道陵有过仕途经历,他有才学而不喜做官,辞官归隐后屡召不就,后来修仙有成,成为第一代天师,这与佛教创始人悉达多略相似,悉达多原为太子,抛弃荣华富贵去修行,在菩提树下觉悟得道,终于系统地提出佛教教义,而基督教创始人耶稣也从布道开始,带领信徒进入耶路撒冷并留下一些教诲,成为《圣经》中的《新约》,耶稣虽有神奇的身世,自己并无任何官职;(3)张道陵的传教过程有比较详细的记录,他先在洛阳北邙山修炼,后到云锦山,炼丹有成后到嵩山修炼,据说有绣衣使者告诉他中峰石室藏有《三皇内文》和《皇帝九鼎太清丹经》,依照着修炼可以成仙升天,张道陵沐浴斋戒后果然得到宝书秘文,修道有成后到巴蜀地区,后又到鹤鸣山,总之张道陵一生足迹遍布名山大川,修道、降魔、传道是他的主要活动;(4)张道陵著有道教经典,在创立道教的过程中,张道陵著有一些道教典籍,“顺帝永和六年(141年),张陵作道书二十四篇”,据说他也得到一些上古流传的经典,或者是神人传授的经典,张道陵创立道教时并非凭空而起,先于他已有些比较系统的理论和教义;(5)道教正式创立和制度规定源于张道陵,史料记载张道陵创立五斗米教,“立二十四治为传教中心,由祭酒、鬼头分别领导,对教民一般不用刑罚”;143年张道陵登青城山,降服鬼魔后“增设四治以应天上二十八宿正气,以60甲子生人分属各治,定36庐靖,72福地,360名山品秩,各置神仙管理”。

常在真仙、真人录中出现的张道陵明显不同于俗世之人,但他与俗世之人也有相同之处,他不仅是历史上真实存在的人物,也是极有人格特点的人物,与中国历史上许多名人相似,有其凡尘俗世的一面;张道陵的凡俗一面与其神仙、天师位置并不矛盾,仙人也会有凡人的情感或相似经历,古代一些神话中的神仙往往像凡人一般有七情六欲,有快乐和烦恼等情感,张道陵的凡俗一面使之仙人形象与俗世相通,更加丰满些。

 

 

参考文献:

[1] 张金涛 主编. 历代张天师故事. 江西鹰潭市文联

[2] 张金涛 主编. 中国龙虎山天师道. 江西人民出版社. 2010年3月第3版

[3] 李卫国, 毛建华 编著. 影响中国2000年——道教与龙虎山. 中国文联出版社. 2012年10月第1版

[4] 徐家玲. 世界宗教史纲. 北京:高等教育出版社. 2007年12月

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017