注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

不尽兴的生活  

2015-07-24 21:55:00|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  个人的生活状态有不同的情形,有的人神采飞扬,有的人痛苦沮丧,有的人生活幸福如意,有的人过着不尽兴的生活。所谓不尽兴的生活,就是不能将自身优势充分发挥,处于一种比较颓废的境地,这可能是由自身原因导致的,也可能是由外部因素导致的。亡国之君大多是不如意、不尽兴的,跟随亡国之君的臣子大多也是不尽兴的;能安宁、体面地度过一生的人是幸福如意的,也算是尽兴的;有的人一生虽有波折,但能善始善终,得到最后的圆满,这样的人生也可算圆满,至少不是颓唐丧气的;有的人只能短暂地尽兴,刚打完胜仗的将军是快乐的,如果不能保存胜果,最终可能仍是失意、败兴的。

使人快乐的原因有很多种,使人不快的原因也有许多,极度的不快是被迫害死,如明朝的靖难之变,皇叔燕王朱棣起兵反叛侄儿建文帝朱允炆,1402年朱棣率兵攻下帝都应天,建文帝下落不清,有说他死于皇宫大火,有说他化装出逃,朱允炆的臣下被处决或自尽者众多,许多家属受牵连被杀或被流放,有的数代人都过着卑下、不尽兴的生活;另一方面,朱棣成功登基后,他的臣属得到封赏,随着朱棣统治的巩固,这些有功之臣有建功立业、名垂史册的机会。战争中,个人的际遇往往是对比鲜明的,古语云“成王败寇”,不论战争的性质如何,落败一方需忍受不如意、不尽兴的生活。

有时个人生活的不如意程度不像战争时期那么鲜明、显著,但也会有尽兴和不尽兴之别,比较著名的实例是北宋大词人柳永,他擅长填词,尤以慢词为首,在当时流传很广,由于他常混迹于青楼舞榭,宋仁宗看到他的名字时,说他且去“浅斟低唱”,何要”浮名”?结果柳永落榜,后来柳永自称“奉旨填词柳三变”,仕途不得意的他晚年穷困潦倒,生平有尽兴之处,也有不尽兴之处。与柳永际遇有些相似的是近现代女作家张爱玲,张爱玲出身没落贵族之家,受过良好教育,四十年代在上海成为名噪一时的作家,但成名不能给予她安宁、富足的生活,张爱玲的婚姻经历可谓不幸,她个性独特、孤僻,大概和生活多磨难、不尽兴有关。

希望人生际遇圆满、幸福是正常的愿望,但有的人能得到期望的结果,有的人得不到期望的结果,原因不一,一种情形是外部环境不允许个人发挥全部才能,如社会秩序混乱、法律法规不严密,执法不力等,可能造成部分人处于受屈、不能充分发挥才干的境遇中,历史上这方面的实例很多,严重的受委屈情形是误判、错判,宫廷内斗中常有占上风者故意损害另一方权益之事,不太严重的受委屈情形是对他人才能的漠视,对他人功绩的贬斥。郑燮,字克柔,号板桥,乾隆年间进士,他在诗、词、字、画方面的造诣极高,但官位不高,郑板桥的“难得糊涂”之说流传很广,表达出文人有才,却仕途不顺的感叹。中国古代社会里这类怪、奇、傲的文人颇多,他们多以孤傲、怪癖的举动表达才干不能充分发挥的愤恨,社会组织如果运作不规范,竞争不充分、不公平,很可能存在个人无法充分发挥才能的现象,使得一些人处于不得意、受压制的状态。

得不到期望的结果的另一种情形是由于自身的缺陷或失误,个人能力不足或判断失误,都可能导致其处于败落、失意状态,激烈的战争中由于判断、指挥失误,很容易形成失败局面,和平时期能力不足者也常常得不到好成绩、争不到好位置,这属于社会组织内的竞争问题,通常个人失意或不尽兴的状态不会持续很久,只要社会秩序正常,个人通常会接受公平竞争的结果。

不论哪种情形的不尽兴生活,都需认真、适当对待,对严重的外部压力,个人应有一定的承受能力和适当的心理准备,在争得自己权益的同时,对于自己应承受的部分——如战争中被正义的一方打败——要妥善处理,对不应由自己承受的部分,应据理力争,不姑息迁就虚伪、错误、不公正的做法;对严重的内在压力,如觉得负担太重、工作太苦太累、竞争压力太大,这时需审慎地判明自身处境,发挥自己优势的同时,也注重他人权益,通过表现才能,使自己处于有利、适当的位置上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017