注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

龙虎山游记  

2015-06-22 19:43:16|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龙虎山位于江西省鹰潭市西南贵溪市境内,东汉时正一道创始人张道陵在此炼丹,丹成而龙虎现,因而山名龙虎山,这里有典型的丹霞地貌,景区内地势不太高,山水相间,有独具特色的秀丽风光,也有许多文物古迹和神奇传说。

龙虎山景区涵括许多景点,主要有上清宫、天师府、正一观和象鼻山,可以说既有丰富、独到的人文景观和历史悠久的道教文化古迹,也有清静、自然的山水风光。“天师府,始建于北宋崇宁四年(1105)”,元朝至元十三年(1276年)忽必烈封三十六代天师张宗演为“嗣汉天师”,天师府始称“嗣汉天师府”,明朝时改为“正一大真人府”,民国十六年(1927年)恢复原名“嗣汉天师府”。天师府位于上清古镇,泸溪河流经此地,历史上天师府历经毁坏、重建、新建,解放初天师府的头门、二门、大堂、私第、万法宗坛、法箓局、提举署等建筑基本都在,只是破败不堪,1983年4月天师府成为全国重点宫观保护单位,以后陆续进行修复,使这座古老的府第整饰一新。天师府本是历代张天师祀神和生活起居之所,由于历史悠久,其宗教地位和名景地位日益突出,是龙虎山景区中独具特色的一处。

上清宫是龙虎山最早的祀神建筑,是“历代天师阐教演法、传道授箓的主要宗教活动场所,也是历代正一道高道修真养性的阆苑”。与天师府类似,上清宫也经过多次毁坏、重建,既有过宫殿重叠、繁华兴盛的时光,也有破败、衰落的时候,至今上清宫的建筑仍不很多,显得比较旧,修复的建筑不太多。

龙虎山自然风景优美,从景区正门到正一观这段山水相连,道路平坦,一路上有浴仙池、象鼻山、高空栈道、无蚊村、云锦石及仙水岩、仙女岩、悬棺、仙人城等各具特色的景点。仙水岩景区的崖墓群历史久远,发现的207座崖墓,大部分是春秋战国时期干(?)越人墓葬,另有少数明代道士墓葬。龙虎山地貌独特,许多山是光秃秃的石头,非常难于攀援,而悬崖峭壁上常有各式岩洞,大约两千五百年前,古越人将棺椁抬到崖壁洞穴里安葬,“其葬位离水面20-50米以上,高的达300余米”,景区内有升棺表演,大概是模拟古人将棺椁抬升到高处崖壁的场景。

参观龙虎山的游客常会沿着观光车的路线漫步,因为山区风景秀丽,各式各样的山多是垂直的石壁,虽然不太高,但难以攀登,所以游人很少爬山,多是沿着泸溪河看看风景,如浴仙池、象鼻山,象鼻山有处山脉非常形似一头大象,不远处还有观象台,可见人们对这头大象很感兴趣。

正一观原名祖天师庙,早在汉代已是正一道的修炼之处,据说唐代有道士吴筠写下诗句:“道士身披鱼猎衣,白日忽向青天飞。龙虎山中好明月,玉殿珠楼空翠微”,大概是描述正一观的景物。经过焚毁的正一观后得到重建,仿若一规模不甚大的庙宇,清爽干净,供奉有张天师、王长、赵升等神仙,观后的小山不太高,风景不错。

龙虎山以其所蕴含的道教文化和秀美的风景吸引了众多游客,除了游赏山景外,游客可乘游船或竹筏观赏泸溪河沿岸风光,途中可见河水荡漾、两岸山势形状各异的独特风光。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017