注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

故宫游记  

2015-05-21 23:16:16|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春三月的北京还会下雪,纷纷扬扬的雪下得屋顶都被铺满了,也许雪中故宫也很壮观,值得观瞻。到达天安门广场后,发现这里依旧宽敞、有气势,从中山公园穿过,就到达故宫的外门——午门。故宫的正门很有气势,高高的城墙和巍峨的塔楼,穿过大门和长长的走道,里面也非常有气势,雕梁画栋,繁华之上再雕繁华,与日常所见大不相同。

故宫也称紫禁城,始建于明永乐四年(公元1406年),明、清两代共有24位皇帝在此统治中国近500年,是皇帝处理朝政、居留的主要处所。放眼望去,故宫前部非常宽敞,宽大院落几可媲美天安门广场,而且故宫里所有的建筑模式几乎是统一的,红墙、黄瓦、五彩的屋檐,令喜爱典型中国古建筑的人非常欢喜。宫殿层叠,其中最壮观的是太和殿,整体建筑由太和门广场、太和门、太和殿广场、太和殿组成。太和殿是当时皇帝举行重大典礼的场所,俗称金銮殿,建于永乐十八年(公元1420年),是紫禁城三大殿——太和殿、中和殿、保和殿——中的正殿,殿内有雕龙髹金宝座,宝座上方悬挂有乾隆皇帝御笔“建极绥猷”匾,宫殿檐角安放了10个神兽,是古宫殿建筑中等级最高的。后面的宫殿变得低些,也更紧凑些,没有那么宽广的广场和高高的大门,但各有特点,如乾清宫和坤宁宫,乾清宫是皇帝的寝宫,坤宁宫是明代皇后的寝宫,清朝成为皇帝大婚的的洞房。从紫禁城的布局看,古代皇帝处理朝政和居住地是连在一起的,也就是皇帝的家庭和皇帝的职权联系密切,所以皇权在某种程度上会受到内廷的影响,如皇亲国戚对朝政的干预。除了农民就近种植、养殖外,现代人的居所与工作地点通常是分开的,这是很大的变化。

故宫里有销售纪念品的处所,可以买到纪念品及和故宫有关的资料,故宫里游人也比较多,看着高高的殿墙,能约略感受到明清皇帝们在这里的生活,虽然豪奢,却也刻板。最南端的神武门算是尽头,虽然对面山上风景也很不错,但走出去就不再属故宫范围内,从神武门往回走,有东、西两侧,故宫的布局应是很对称的,两边的风景大概差别不大。侧面的宫殿通常院落较小,院墙很高,中间的走道很窄,走在路上,感觉到皇权的威严和个人的渺小。侧殿主要是些嫔妃居住,不知里面那些下人、职级低的人怎么生活,一定是很寂寞、很寂寞,虽然周遭繁华,生活却在高墙压迫之下,似乎不是很开心的事。

故宫里还有青铜器馆、陶瓷馆,在里面兜兜转转之后,似觉过往朝代的繁华在眼前滑过,令人对前世今生思想不已。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017