注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

关于黑客弊端之分析  

2015-12-05 23:03:34|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黑客(Hacker)又称骇客,通常是指那些熟悉互联网并借助计算机知识闯入他人的计算机系统,窃取信息或故意破坏信息的人。黑客常有两种不同含义的解释:一种是指能破坏计算机安全的人,如果是出于恶意而这么做,这种人又被称为Cracker(Someone who is able to subvert computer security, if doing so for malicious purposes, the person can also be called a cracker.),其行为类似于偷窃或略轻些的罪过,其性质属犯罪或轻微过失;另一种解释是指技术和编程亚文化的支持者(Adherent of the Technology and Programming Subculture),这种解释显示出黑客的随意性及不太正规的特点,这类人通常对社会群体没有危害性。

当前困扰人们的主要是恶意黑客,有的黑客的行为属严重刑事犯罪,可能给他人造成人员、财产的重大损失,也有的黑客的行为属轻微过失,使他人处于麻烦、烦恼境地,如有些犯罪团伙依靠黑客侵入其他机构的网络,窃取机密信息或者大量钱财,受害者在不知不觉之间遭受巨大损失;有些黑客出于好奇或者炫耀等目的,侵入他人的计算机系统,窃取文件或制造麻烦,其行为可能处于刑事犯罪和民事过失的范围之内。中国的刑法对犯罪行为及相应处罚做了界定,其中第二百八十五条、二百八十六条、二百八十七条专门对和计算机有关的犯罪行为进行规定,中国的民法“调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系”,自然人有完全民事行为能力、限制民事行为能力、无民事行为能力之分,社会上大多数公民和法人享有合法的民事权益,侵犯他人权益时需承担相应的民事责任;中国的治安管理处罚法主要管理治安问题,以维护社会正常秩序,轻微的黑客侵犯可以适用治安管理处罚的相关条款。

然而法律规定和具体实行之间有差距,特别是计算机犯罪、网络犯罪,具有高技术性、高隐蔽性,普通人难以防范和控制,也就是犯罪主体的难控制性,有时政府也介入其中,如2013年爱德华·约瑟夫·斯诺登(Edward Joseph Snowden)向媒体提供美国政府多个秘密情报监视项目的情报,并揭露美国国家安全局(National Security Agency, NSA)向多个国家派驻间谍,入侵网络,斯诺登的所作所为在世界各国引起热议,他以个人身份对美国政府的“黑客”行为提出异议,所采取的手段类似于黑客,算是反对黑客的黑客。很明显,以正式机构形式展开的网络监控、网络攻击具有强大的能力和广大的活动范围,是个人难以抗衡的。

由于黑客行为的错误属性,除了少数团伙犯罪外,多数黑客行为具有无目的性、无组织性的特点,黑客攻击他人计算机后,没有后续的补偿或道歉等举动,因而在无目的性、无组织性的基础上,又衍生出不负责任的特点。对于受到攻击的受害者,黑客行为明显应归属于犯罪或者具有负面、消极效应的行为之中,因而是非常不受欢迎的,几乎在所有的舆论、评论中,黑客都以反面人物形象出现,几乎不可能被视作英雄人物;相反,与黑客作对的反网络入侵的计算机程序员,则属于受欢迎的正面人物,这几乎是通识。

黑客与受害者之间的对立关系不论是法律界定,还是伦理道德上的判定,几乎都是简明易行的。由于专业知识限制,黑客与受攻击的受害者之间常常呈现出强、弱对比之势,即黑客显得相对强大、有技术,受害者显得弱小、无助。为改变这种不公平的局面,可以从对立的两方面入手,对于黑客,应限制、制止其不法行为,要求其对损害行为承担责任并给予适当的赔偿,从社会整体的角度,应对黑客行为予以批判;对于受害者则应从道义上支持其反对黑客的举动,帮助其借助合法渠道制止并完结黑客的不法行为,必要时要求给予经济补偿。

黑客入侵他人计算机的行为具有犯罪、过失等属性,具有明显的危害性:首先是侵略性,即侵犯他人隐私权或者直接窃取信息、钱财等;其次是攻击性,受到侵犯的受害者通常不清楚攻击来自何处,非计算机专业人士无力自保,只能任由黑客横行不法,当前法律对黑客的制约和管制又相对较少,受害者自身通常难以寻找黑客踪迹,只能借助有限的计算机知识或者其他手段,对黑客进行反击或鞭笞,或在舆论上批驳黑客之行为,表明立场;第三是突然性,与人与人之间正常的交往不同,黑客行为通常是不告而行的,对正常的合法公民而言,黑客行为构成威胁,通常会骚扰合法公民的正常生活,使之受到突然的打击或伤害;第四是意外性,多数黑客的攻击行为会使受害者的计算机系统一段时间内瘫痪或者失去控制,严重时甚至计算机再也无法使用,成为一种意外的烦恼,意外的损失。

  黑客行为难以监督、控制,有时甚至无迹可寻,黑客可以凭借自身拥有的知识而逍遥法外,不肯承担相应责任,对于许多个人和机构而言,难以发现黑客的作案手段和作案地点,使相应处罚或要求其承担责任的权利无法贯彻执行。总之,不论黑客的行为是属于犯罪,还是属于玩笑、玩闹,黑客是来自于外部的人或机构,其行为总体而言是负面的、消极的,黑客与受害者之间处于对立关系,受害者受到的黑客攻击伤害,不论是法律界定上,还是伦理道德上,最终必然要由黑客买单。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017