注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

流浪的心  

2015-12-26 23:38:26|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世上有的人生活安宁、幸福,有的人遭遇不幸,得不到幸福美满的结果,有时甚至得不到心灵的安宁,不幸的人可能拥有的是一颗“流浪的心”。心在流浪,表现的是一种缺少归属感、没有精神依托的状态,个人可能真正处于流浪、无家可归的状况中,这时多半有的是流浪的心;个人也可能生活条件优裕,但未来不确定性程度高,有可能突发小事件就使一段时期内的努力付之东流,使个人处于缺少稳妥、安宁感觉的境遇中;或者个人经历挫折,遭遇不幸,无法得到心的安宁。

一些经常外出谋生的人更可能有颗流浪的心,如演员外出拍片,面对比较复杂的环境,有时会得不到从容、安定的生活;演员也可能因为家庭关系不和睦而表现出忧郁、消沉的状态,其它一些行业的领导、员工也可能有些类似演员的境遇,不过演员的际遇更广为人知些。

阮玲玉是二十世纪三十年代著名影星,在她25岁的生涯中,与张达民、唐季珊有过婚恋生活,由于感情纠纷,阮玲玉在家中是不快的,她尽心尽力拍电影,但可能有的是颗流浪的心,没有依托的心最终导致她选择了自杀。与阮玲玉有些相似的是二十世纪八、九十年代的张国荣,他从歌坛红到影坛,繁华喧闹之中张国荣也会表现出忧郁、深沉的一面,特别是他在《阿飞正传》中的表演,使人相信他沉郁、无所归依的内心,“王家卫对张国荣内在精神无归属感的挖掘相当成功”,“阿飞的迷惘,阿飞的任性,就像现实中张国荣的化身”。据说《阿飞正传》中有一段台词:“世界上有一种鸟是没有脚的,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中,这种鸟一辈子才会落地一次,那就是死亡来临的时刻”,张国荣在电影中扮演的旭仔后来低头看了看,发现自己没有脚,大概影片主人公身上就有张国荣的影子,怀有一颗流浪的心,只能到处“飞”、到处流浪,找不到安宁、稳定的生活。

拥有流浪的心的人突出的特点是生活不安宁,常处于漂泊之中,或者心灵需要无止境地活动、运动,没有稳妥、安全的状态,有时即使各方面准备充分,以为可以得到预想的成功或预计的安定生活,也会由于突然或未知原因的变故而变和不安、不稳定,也就摆脱不了流浪的心的“宿命”;与之相反,正常的人会拥有自己的事业、家庭,日常有些或大或小的问题,但家的温馨、安宁总是容易得到的,即使工作上有不顺利,家庭常常会给予庇护,成为个人心的归属、精神的寄托之处。拥有流浪的心的人不仅在外无法得到安宁,在家中也缺少归属感,缺少温馨和睦的家庭欢乐。

心的流浪与个人的贫穷或富裕没有必然联系,一个人拥有一颗流浪的心,可能是因为不懂得如何放下,不懂得应对外界的变化,受外部影响而不得不处于运动、变化之中,得不到休息或停止的待遇;心的流浪也可能是外力迫使个人无法安宁,如处于动乱、骚乱之中,处于被冤屈、被强迫的状态中,伤害或者一些犯罪行为对人心理必然造成消极影响,通常需要时间去消除这种不良影响;还有一种可能是自己选择流浪的生活,由于自身的一些原因,没有目的地流浪,不考虑来处,也不考虑去处,甚至对心是否是在流浪也不考虑,这是比较严重的无归属感的情况,善良的人或犯罪分子都可能处于这种境遇,这与社会环境、个人际遇和选择有些关系。

由于个人心的不安、心的流浪,常常会产生心理上的焦灼不安,严重时可能形成某种障碍,“焦虑是一种以显著的负性情绪、紧张的躯体症状以及对未来的担忧为特点的情绪状态”,“广泛性焦虑障碍,是指一种以缺乏明确对象和具体内容的提心吊胆及紧张不安为主的焦虑症,并有显著的自主神经症状、肌肉紧张及运动性不安”,而“神经衰弱指一种以脑和躯体功能衰弱为主的神经症,以精神易兴奋却又易疲劳为特征,表现为紧张、烦恼、易激惹等情感症状,及肌肉紧张性疼痛和睡眠障碍等生理功能紊乱症状”,拥有流浪的心的人有可能表现出比较明显的上述神经症的某种类型,也有可能表现出一定的人格障碍特点,个人心理可能处于不太健康的状态之中;另外就是生活的不稳定,流浪的心常和不稳定、不安宁的生活有关,无法处于正常、健康的生活中,或者常要处于变动中,随着周围人和事的不断变化,需要个人有良好的心理适应能力;再者是情感的欠缺,有时是家庭的缺位,导致人生不圆满,有时是情感的缺失,导致孤单、寂寞,一个人生活不圆满常会心无归依,心无归依又反过来印证了生活的不圆满。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017