注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

要了还要  

2014-06-11 22:43:12|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  个人通过努力有所收获、获得成功,是可行之事,一个人若想拥有大量财富大体有两条路径:一是运用自己的智慧、劳力,不断地工作、付出,使个人财富不断积累增多;二是用贪婪、自私之心,无偿地占有他人财物,把自己的成功建立在他人的失利、痛苦之上。很明显,第一条路径是可行的,是个人应不断积累经验、不断向上的正确方向,第二条路径是暴富、快速积累财富的路径,也是增加社会不公之路,正常人会判断为错误之路。

不同的致富路径在历史上都存在过,在社会中留下不同的影响,形成不同的习俗、规则,通过劳动获得财富之路会培养、锻炼人努力工作、勤奋向上的习惯,社会整体易形成公平竞争、合理分配的规则,一个不劳动、不工作的人很难在这样的社会里存活,即使能在人群中混日子,也不会成为有真才实学、能承担重任的人;当社会习惯以付出多少衡量一个人的价值时,勤奋、刻苦、善良的人容易得到更高报酬,这将激励人们更加努力,更专业细致地做事情;当个人以专业、细致、精确的劳动为他人提供产品时,有可能出现“要了还要”的情形,即得到良好回报,经过劳动又再得到良好回报,是一种良性发展之路。

第二条暴富之路往往是和规则、公平无关,当一个社会任由贪婪、自私之心泛滥,对不正当收入和报酬不加限制时,人们会习惯于占便宜,习惯于不劳而获,或希望得到不义之财、非分之财,而减少劳动、减少付出,社会难以形成明确、有实际意义的规则、法令。结果是许多人幻想着无偿得到之后再接着无偿得到,形成另一种“要了还要”,只是方式与第一种通过劳动获得报偿的方式不同,是自私的、凭空的要了又要,对这类贪婪的财物占有者而言,财物是实在的,其它的人际交往、社会习俗规范等都变得没什么意义;与之相对,正常社会中的人际交往、社会习俗规范也不会认为这类人有意义,不会认为这类人值得大书特书,通常仅仅将之视作反面的教训或一种经历。

有时社会中会存在第一种路径和第二种路径共存的现象,即个人在通过劳动、通过自己的付出获得财富同时,还会利用规则不完善或不良的社会习惯获得一部分不义之财,个人同时拥有正当的回报和不正当的回报,当一个社会法律、规范不严密或组织治理机制不合理时,容易存在这类是与非、正确与错误共存的情形。不同社会发展演变中,需注意改进社会治理机制,减少或杜绝第二条路径中的暴富之路,改进劳动致富的报酬路径,使个人习惯于、乐于依靠劳动获得财富。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017