注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

鸡犬不宁和鸡鸣狗盗  

2014-04-22 23:18:19|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鸡犬不宁出自柳宗元的《捕蛇者说》,永州因出产异蛇而征募能捕蛇者,捉蛇虽有生命危险,但能免除租税,差役到乡里时“叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉”,而依靠捉蛇还可勉强维生,不会受鸡狗不宁之苦。后人用鸡犬不宁表示悍吏对平民百姓的骚扰程度,表示一种困苦状态,制造这种状态的应是骄悍之人,素质低下,通常是层次较低的人。社会中做错事、做坏事的不会都是底层之人,有知识、有身份之人也会做出祸国殃民之事,不过做错事、做坏事的方式会有差异,层次低者可能更直接些,以致弄得鸡犬不宁,层次高者可能会委婉些,显出虚伪、狡诈的一面,有时人们能认识到层次低者的鸡犬不宁,却认识不到层次高者的虚伪和道貌岸然。

  鸡鸣狗盗源出于战国孟尝君,他带着门客到秦国,献上的礼物中有一件很贵重的白狐裘。孟尝君想离开时需先买通秦王宠爱的燕姬,而燕姬喜爱白狐裘,孟尝君手下一门客便扮成狗,趁着夜色到秦王宫里盗出白狐裘。得到出关凭证的孟尝君赶紧离开,到达边境的函谷关时天还没亮,一个门客又学鸡鸣,使守关士兵开门放行,就这样孟尝君和他的门客们都逃跑了!后人常用鸡鸣狗盗比喻小本领或不正当的伎俩、偷偷摸摸的行为,现实中这些小伎俩却能救人性命,说明孟尝君所处的环境不是很严谨,容易逃脱,也说明当时的法规不严谨,逃脱了也不会再追究,反而留下典故。

  鸡犬不宁主要描述一种不安焦躁状态,造成这种状态的可能是低层次者,鸡鸣狗盗之徒属层次低、不入流者,所以鸡犬不宁与鸡鸣狗盗看似有相通处,但不可混为一谈。鸡犬不宁的状态不理想,鸡鸣狗盗者可能会造成不理想状态,也可能使人摆脱绝境、险境,视其所对抗的是黑暗的一方,还是光明的一方。

  在某些非正常、不规范情形下,鸡鸣狗盗之徒有存身之处,而且其手段不太正当的小伎俩可能有正面作用。孟尝君的故事中鸡鸣狗盗者竭力帮主人逃脱险境,有其尽忠尽职的一面,秦王与孟尝君的对抗中,秦王不让孟尝君离开显得理由不充分,孟尝君同样以理由不充分的方式破解,留给后人一些教训,秦王在使用或挽留人才时是否应更有理有据些?孟尝君是否应以更开诚布公的方式向秦王抗争?例如秦王因孟尝君无能或不守信而软禁他,或者孟尝君直接向秦王指出软禁他是不正确、不公平的,可能双方的斗争更合理且公平些。只有通过双方间不断的对抗、竞争,社会才会变得更有条理,各类规则、规范更加完整,没有这类社会实践无法形成理想、公平的竞争氛围,可能只有鸡犬不宁的氛围。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017