注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

各种宗教中的婚姻观  

2014-12-12 23:49:21|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种宗教对信徒婚配之事的态度大不相同,有的要求信徒禁欲,专心修行,有的对信徒婚事有些规条,有的持开放、自由的态度,主要的宗教如基督教、伊斯兰教和佛教出现时间不同,对世界的认识差别很大,宗教教义各不相同,所形成的制度、礼仪很不相同。

天主教规定了七件圣事,其中婚配一项涉及到信徒婚姻,天主教要求结婚时男女双方起誓永远生活在一起、永远相爱,经神甫主持结成的婚姻,被认为“是蒙上帝的恩惠结合的永不破裂的关系”,“教会通常不承认正当结婚的夫妻为再娶或再嫁而履行的离婚”,如英格兰国王亨利八世(Henry )为再娶安妮·博林(Anne Boleyn)而要与前任妻子阿拉贡的凯瑟琳(Catharine)离婚,教皇不同意离婚请求,亨利八世最终脱离罗马天主教,自任英国国教会首领。

东正教的婚姻观与天主教大致相同,男女可以结为夫妻,允许理由充足的离婚,也允许再婚,“大多数东正教会至多允许两次再婚”。东正教的神职人员有的已婚,有的不能结婚,修士通常住在隐修院里。新教由很多不同教派组成,相互间内容不同,宗教仪式也千差万别,对待婚姻的态度较天主教、东正教更少约束。普通信徒和神职人员的婚姻规定略有不同,“天主教会在中世纪克吕尼改革之后,规定一切神职人员不能结婚;东正教则准许主教以下的神职人员可以结婚、离婚和再婚”。

相对而言,佛教对信徒的婚配规定更严格些。释迦牟尼(Gautama)创立佛教后,信徒们不断完善其制度、礼仪,佛教僧团原指四个以上出家人的结合体,现在僧人通常在寺院里修行;佛教对出家人有特定的称呼,即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,另外在家信徒为居士,即式叉摩那(学戒女,20岁后受六法的沙弥尼)、优婆塞(在家男弟子)、优婆夷(在家女弟子)。佛教有较多的清规戒律,其信徒出家、受戒、安居、羯磨、素食等均有规定,对不出家的居士也有些规定,如皈依佛法僧三宝,在家遵守五戒等。在宗教信仰自由的国家信佛者出家或还俗都很自由,释迦牟尼是结婚生子后离家修行,觉悟得道后向弟子布道,因而被称为“佛陀(Buddha)”,意为“觉悟者”,后来他的儿子也成了僧侣,他的姑姑和妻子成为比丘尼;释迦牟尼传道后,佛教有关精舍、寺院的制度逐步形成,关于佛陀和众弟子修行的传说也流传广泛。

伊斯兰教对基本宗教义务规定得较详细,对婚姻持现实主义态度,不主张禁欲,认为信徒可以享受现世生活,女性受到的约束多些。

世界上还有一些民族有传统神话,如埃及、希腊、罗马,这些神话不仅讲述神祗的事迹,也说明古人敬拜的神很多,如古埃及有卢克索神庙、卡尔纳克神庙、莱菲神庙、阿布·辛贝勒神庙等,大概由于出现较早的缘故,古埃及人信奉的神大多是和太阳、月亮、生、死有关的,说明人类社会早期很关注自然和自身生存问题,对婚姻问题还没有太多规定。同样古希腊罗马神话中的神祗传说很多,却几乎没有管理婚姻的,爱神阿佛洛狄特(Aphrodite)自己有些故事,她的最重要崇拜中心在库普罗斯岛,人们会去敬拜她;另外爱神厄洛斯(Eros 也得到古希腊人的崇拜,据说他是长着一对黄金翅膀的男孩,他射出的箭或者使人产生爱情,或者使人拒绝爱情,这是古人对爱情的一种描述,但较少涉及相应的婚姻关系。

  古希腊和罗马的神祗崇拜现已不存在,人们只能通过一些文学作品看到神祗的事迹,如荷马(Homer)的史诗《伊里昂纪》和《奥德修纪》,赫西奥德(Hesiod)的《神谱》,以及维吉尔(Virgil)的《埃涅阿斯纪》等。爱情与婚姻相联系,爱情似乎是无差别的,不同信仰的人需遵从的婚姻规定却有些差别,这是历史发展过程中各种因素共同作用形成的,有的宗教接受禁欲信条,有的神祗崇拜对性和爱比较随意。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017