注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国的“小白脸”是否等价于妓女?  

2013-10-03 19:20:47|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “小白脸”是中国人对容貌俊美的年轻男子的一种称呼,这类人通常喜好玩乐、不求上进,容易被人轻视;有时“小白脸”是指由女友或妻子承担主要责任或包养的男子。中国古代历史上存在过年轻男子服侍年长女子的记录,不能完全否定这种关系,但多数时候,由于激烈的社会矛盾冲突,在社会上拼搏、努力争取较高地位的男性不能与“小白脸”共存,甚至男性过于俊美也有些怪异特殊,男性缺少动力去注重容貌,即便天生美貌,除了令丑男嫉妒外,对个人前途基本没有助益。古代中国男性帝王往往合法地拥有许多女人,很少有贵夫人拥有许多男人,说明小白脸并不多见,以往的文学作品也很少描写男性美貌,描写女性美丽风姿的却很多。由于发展空间有限以及社会富裕程度不高,古代男性需努力上进甚至相互争斗,才能获得他人尊重,几乎没有更多的空间对个人容貌加以关注,追求美丽的外表和温柔的性格就成为女性的任务,以家庭为中心的女性既有空闲去打扮自己,也有动力使自己变得美丽,因而更自信些。

  现代社会与古代社会明显不同,男性更加开放、自由,女性也享有很多自由和机会,追求美、快乐是正常的;男性有可能工作的同时身体健康,有健美、俊秀的外形,不必过于粗犷,女性有可能在拥有美貌的同时有高职位、体面的工作,承担各种家庭和社会事务。随着社会富裕程度的提高和社会交往空间的增大,也许小白脸将不再带有贬低的意思,相貌俊美以及女性有更高的经济地位不再是男性难以追求和面对的事情。女性有可能变得像男性一样健康、能力强,男性有可能变得像女性一样美丽、温柔,这种外表和性格上的变化一直在发生,男性像古代女性依靠男人生活一样依靠女性生存,也是可能的,伦理道德和人际交往的变化有可能扩展到更宽广的领域。

  对貌美的年轻男性应理性看待,用有色的目光看待小白脸很可能是不符合社会发展趋势的,既然能力强的男性养得起漂亮的年轻妻子,为什么能力强的女性不可以拥有俊美的丈夫呢?

  问题的另一面是,小白脸并不是很褒义的词汇,它还有贬义的一面,依靠他人照顾的男子有可能变得类似妓女,既无才学又无志向,不能发展出正常的人际关系或建立正常的家庭,这是小白脸的另一种发展趋向,消极且堕落。面对激烈的竞争男性可能会退缩或失利,自强者甘于清贫自给的生活,不知足者谋求其它财路,依傍有钱女性是可行选择。男性与女性之间的私密交往如果缺少爱情,以金钱为目标,是等而下之的情形。许多女性积极参与社会上的竞争,有的成功者拥有美满的婚姻,有的成功者拥有男性的崇拜,有的成功者使男性成为手下败将,甚至发展出畸形、不正常的关系。

  对爱情、事业、家庭的认识,不同人之间有差异,对于性观念开放的人而言,享乐而开心的生活是种选择,即使成为小白脸也无所谓。但女性的崛起并不意味着男性的没落,成为缺少羞耻心的妓女一样的人不应是男性发展的方向。年轻俊美的男性由女性提供经济援助通常应有前提条件,二者间应有稳定、正常、健康的关系,不稳定、畸形的联系表明个人品质有些问题或是品质恶劣,牵涉其中的男子和女子都有一定责任,其中贪婪、不守信用的一方更应被批判。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017