注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

独立的女性是怪物吗?  

2013-10-03 17:37:14|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女性的自主、自立意识越来越强,许多女性能独立地工作、生活,事业、家庭兼顾者趋向增多,这是社会的进步,是女性完善自身的重要方面,多数人认可这种发展趋势。但现实中对女性歧视的观点及行为仍然存在,对独立性强的女性压制、歧视甚至视为怪物的做法仍然存在。

  长期社会发展中男性取得主导、优越地位,注重个人前途的男性往往对家庭照顾少,女性承担了更多的家庭事务,传统社会分工中男性有一定的依赖性;现代社会里男性趋向更加独立,但没有完全摆脱家庭和传统的影响,除了有宗教信仰的男子,如和尚,多数男性仍要成家立业。在这样的社会条件下,独立的女性特别是独自生活的女性显得比较醒目特殊,有时会让人感到奇怪,被人认为是怪事。不论合理不合理,女性能力比男性强有时使人觉得怪异,部分人有不适应的感觉,女性独立也会使人觉得怪异,被像怪物一般对待。

  现代社会出现一些游离在家庭或婚姻之外的女性,她们依靠自己的能力过着或富或穷的生活,相对社会主体而言,这类女性显得独立而孤僻,不太被社会接纳,不太能从容顺畅地融入正常人的生活里,有时甚至处于类似古代中国“寡妇门前是非多”的位置,可能要面对他人异样的、歧视的目光。当然,对独立性强的女性加以歧视或非议是陋俗,是社会不文明、不发达的表现,但由于社会发展中各方面不能立刻达到都很完备,各类人际关系不能很快都得到适当、合理的调节,会出现一些看似很独立的女性,实际上是社会不公正或社会缺陷的产物,对这类女性的认识和态度是需要调节、理顺的,听之任之或歧视独立自强的女性并不可取,认为这类女性应保持独立、孤单的生活而不能进步也不可取。

  社会现实使一些女性过早地独立并不是很理想的发展态势,有时是女性生存、发展空间太狭窄所致。人们对家庭的依赖是客观存在的,女性在许多方面对男性、对家庭仍有依赖性,使游离于社会交往之外的女性得到合理的对待,是需要研究、改进的问题。不论女性地位的提高,还是能力的增强,都可能引起男性注意,过于独立的女性会面对各种压力,化解压力不应仅仅是女性的事情。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017