注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

男性为何辨别不出女性的层次?  

2013-10-03 16:45:34|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会中个人发展空间日益增大,女性也从传统的相夫教子为主要内容的生活状态向多方面发展转变,不论在个人发展还是性格特点上女性都表现出越来越多样化的形态,因而具有层次性,有的女性责任心强、能力强、职位高,有的女性能力弱、职位低,这种情形与男性在社会上的发展及相应地位类似。由于女性大量、普遍地到社会上承担职责近现代才出现,人们对女性的看法常有偏颇之处,作为社会主导力量的男性往往存在不能辨别女性层次的问题,如职位晋升中注重私人感情、裙带关系,不看重能力、责任心,对女性的评价不准确,用有色眼光看待女性等。

  现代社会男性对女性认识不清晰的原因是多方面的,首先是传统习俗的影响,中外各国女性社会地位长期较低,有的国家明文规定女性处于卑微位置。一旦女性获得解放,争取平等的地位和薪酬,必然使传统的男性利益遭受损失,即使男女平等被普遍地认为是更合理的人力资源安排,但面对女性的竞争,男性并不能完全表现出接纳和公平、公允的态度,不仅存在男女职位晋升上的不平等,也存在许多其它方面的歧视。男性对女性的看法不像对男性一样,可能有性别上的差异,或者仍把女性视为以家庭为中心的人群,将女性的事业、前途视为可有可无的部分。

  其次,客观或主观上男性都有可能漠视女性的权益,客观上有传统的影响、社会现实对女性的偏颇、女性实力的薄弱等,不可否认这些仍在深刻地影响着全社会,距离完全消除还有距离,不论是男性还是女性都需树立更公平、合理的性别意识,养成正确对待男性和女性的良好习惯;主观上男性仍将女性视为弱者,即使能力突出者,许多男性也会有意无意地认为不够出众,随便对付一下就可以,潜意识里的男强女弱观念作怪。

  第三,女性能力有待提高。受自身习惯、学习背景的影响,女性往往不会追求过高的目标,或者远大的发展前景,女性不受重视的情形仍在持续,女性的能力和潜力不能得到充分发挥,这都使男性在认识女性时产生偏颇、片面的看法,认为女性天生比较愚笨或能力较低,纠正这类观点需要女性自身素质的提高。

  第四,女性社会实践经验的缺乏,同时男性对众多女性出现在社会上也缺少经验,不清楚正确合理对待的方式、态度乃至理论等。很明显,女性社会地位的提高是需要不断实践、不断发展的问题,需要男性、女性秉持理性态度,逐步完善男女共处社会的方方面面,使社会对女性更包容、更公平。

  男性辨别不出女性层次的原因很多,需要深入、透彻、多角度的分析,同时,对女性缺少辨识能力并不是理想的发展状态,若要改变这种状态,需男性掌握更丰富的社会文化知识,懂得社会发展的客观规律,学会合理看待女性,必要时应学习一些专业理论知识,使女性发展的环境更合理、公正些,也使社会整体的环境更加良好。素质高的男性能尊重女性自身发展的要求、尊重女性的权益,素质低的男性不清楚女性的能力,缺少识别女性的能力、缺少正确看待各类女性的能力,更差者则会表现出卑劣、无赖的一面。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017