注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

“情感识别能力低下症”  

2013-04-16 23:01:45|  分类: 漫长生活的印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类可以借助肢体动作、语调、面部表情等使他人理解自己的各种情感,社会长期发展形成了一些较为稳定的情感表达,如痛苦、欢乐、悲伤、忧愁、幸福、自豪、厌恶、鄙视、迟疑、惊讶等,使群体与群体、人与人之间易于达成共识,古人所说的“两情相悦”及“心有灵犀一点通”,如果相互间没有基本的情感理解,是不可能达到的。

人际交往中对他人情绪和情感的正确识别、判断和应对是形成良好人际关系的基础,现实社会中存在对他人的情感识别能力低下或者缺少识别能力的情况,可以称之为“情感识别能力低下症”,这时人和人之间无法发展深入、持久且有效的关系。识别他人情绪的能力是一种生存技能和自我发展技能,缺少这种技能有可能导致社会关系的破裂、瓦解。

社会发展过程中存在一些对他人情感的识别很欠缺的情况,首先是战争时期敌对双方出于求胜心理而忽视对方的情感表达,甚至故意漠视对方的言语诉求,有时攻击行为本身就是要造成对方的惊慌、恐惧、痛苦等负面情绪,以帮助实现作战目的;其次是一些傲慢自大的个人——通常是领导或有些权力的人,习惯于颐指气使、唯我独尊,为了自己的利益或为了达成自己的目标而不择手段,不注意他人反应,漠视他人的反对态度,在民主、自由、平等理念不发达的社会,这类人有存在的可能性和机会;第三种是一些投机者,通过有意或无意地忽视他人情感表达而顺利达成自身目的,结果通常对自己非常有利,对他人有程度不等的损害,在不知、不了解、不管的借口下,投机者没有受到惩罚或损失;第四种通常是些修养较差、素质不高者,即使意识到他人厌烦或反对的情绪,为了顺利达成自己的目的而勉强他人同意,甚至没有得到同意即展开行动,获取利益的同时损害他人利益;第五种是不同族群间天然存在着情绪和情感表达上的差异,接触较少时易形成误会、误解,有时造成不必要的损失。“据估计,人的面部有80块肌肉,可以产生7000多种不同的表情”,情绪识别上的失误有可能存在。

人的情绪和情感表达是一种长期积累、与风俗习惯有关的系统,如微笑通常表示赞许、满意,哭泣通常表示难过或激动等激烈情绪,痛苦常出现于困境和麻烦事件中,只有对他人的情感有正确、合理的认识,才能理解他人的观点、态度,进而构筑情感交流的基础。“情感识别能力低下症”破坏了已有的、长期形成的人类情绪和情感系统,低水平的情感识别只会造成混乱、不解、矛盾,不利于人与人、群体与群体间建立良性、发展型关系。

现实社会中人和人之间存在不同点,组织和组织间存在许多不同点,只有具备丰富的知识、良好的情绪和情感识别能力,才容易达成理解和共识,建设性关系的建立涉及许多因素,面对面的交流需要双方都拥有情感识别和表达能力,为达到这一目标,大体需要个人有健全的心智,丰富全面的知识,良好的情绪和情感表达能力,对他人持友好、平等的态度。社会的发展应使综合素质高者更易于理解他人以及被他人理解,情感识别能力低下者将不会获得多数人的赞同。

“情感识别能力低下症”与人格障碍有些相似,但人格障碍的表现相对明显、突出些。十九世纪时人们将个体的行为异常称为“精神病性卑劣”(Psychopathic Inferiority),大概是指人的品性坏到像精神病似的,后来将“卑劣”改为“人格”;二十世纪出现“人格障碍”这一概念,对人类心理的探索趋向深入。人格障碍患者的智力通常是正常的,异常的人格特征使患者适应社会时有困难,而“情感识别能力低下症”者相对正常些,异常行为程度较轻,但对形成良好的人际关系仍有非常消极的影响。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017