注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

山西省经济发展现状  

2013-01-01 17:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山西省位于黄河中游地区,因在太行山以西而得名。山西有悠久的历史,是华夏文明的发源地之一,有众多的古人类文化遗址、佛道庙宇、帝都古城等,是黄河文明的突出代表,人文资源丰富,有数个地方入选世界文化遗产,还有国家级自然保护区、国家地质公园、中国历史文化名城等。经过多年发展,山西拥有较强的工业基础,在煤炭、铜矿开采、炼钢等方面有一定实力。

改革开放后山西省经济发展很快,根据中国统计年鉴的数据,2010年地区生产总值按收入法计算为9200.86亿元,列大陆各省份的第二十一位;按支出法计算的地区生产总值为9200.9亿元。2010年山西省总人口为3574万人,居大陆各省份的第十八位,所以山西的人均生产总值略高。由于地处内陆,山西周围毗邻许多省份,处于各条干线的交会处,这为山西的商品运输创造了良好条件。山西煤炭资源丰富,“是我国第一产煤、输煤和出口大省及能源重化工基地”,不仅是国内的供煤大省,也出口到许多国家和地区。围绕煤炭的开采、冶炼及伴生资源的综合利用,山西的煤炭工业成为支柱行业。

企业的发展情况反映出经济的繁荣或萧条,2010年山西按地区和控股情况分企业法人单位数为12.72万个,列大陆各省、自治区、直辖市的第十七位,占全国总和的比例为1.95%,其中私人企业数为9.5万,列大陆各省份的第十七位,与发达省份相比有些差距。

2010年山西的最终消费支出为4030亿元,列全国第二十一位,其中居民消费支出为2855.2亿元,列全国第二十位,政府消费支出为1174.8亿元,列全国第二十三位。居民平均消费数为8159元,居全国第二十位,城镇居民是农村居民消费的2.73倍,列全国第25位,城乡差距较小,整体消费水平较低。

山西的教育水平在全国居于中游,如2010年十万人中接受过大专及以上教育者为8721人,居第14位,受过初中、高中教育者的比例高于全国平均值,受过小学和大专及以上教育者低于全国均值,人才优势不明显。2010年山西的高等学校共73所,居全国第十七位,本、专科毕(结)业生人数为165545人,居全国第十五位;授予学位的人数为54484人。与山西的地区生产总值及消费水平相比,教育发展较快,但不突出,使各类教育资源更好地推动经济发展、服务于企业,是山西的发展方向之一。

由于地理位置及传统,山西与境外的经济联系较少,对外贸易额较低,如2010年按经营单位所在地分货物进出口总额为125.7623亿美元,占全国进出口额的0.42%;若按境内目的地和货源地分货物进出口总额更高,为138.5985亿美元,占全国的比值为0.47%,居全国二十一位。山西吸引的外资较少,2010年外资企业数3665户,为全国第二十五位,外商投资总额为第二十一位。

  山西的自然资源、人文资源很丰富,近些年发展落后于一些发达省份,说明经济结构需改进,企业运营应规范、高效,尽量做到人尽其才,增强经济运行的效率。
  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017