注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

宗教和世俗的地狱  

2012-07-20 22:24:51|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由于历史、宗教、习俗、观念等各方面的原因,人类形成一些涉及地狱的概念,对地狱的阐释主要有三方面:宗教的地狱、文学中的地狱和世俗的地狱。世界上许多宗教中有地狱(Hell, Hades)概念,如佛教、基督教以及伊斯兰教,相同点是都比较可怕、恐怖,但对地狱具体情形的描述略有不同;文学中的地狱最为著名的当属古希腊罗马神话传说中的冥府(Underworld),是人亡故后的所在,由冥王哈得斯(Hades)和冥后珀耳塞福涅(Persephone)掌管,很少有凡人可以进入,极少的凡人在先知带领下进入过冥府,里面虽然很可怕,却还有与常人相通之处。但丁在《神曲(Divine Comedy, Divina Commedia)》中描绘了地狱(Inferno)、炼狱(Purgatory)和天堂(Paradise),也是关于人死后灵魂所在的著名作品;世俗的地狱各具形态,通常是喻指极其糟糕的处境,身处其中既无奈又无法摆脱,是与天堂相对的地方,世俗的地狱与宗教的地狱很不相同之处就是普通人可能因为意外或恶人的陷害而进入,地狱不再是惩罚罪人之处,善人也可能沦落到地狱之境。

佛教的《地藏经》很具体地描写了地狱的景象,一位婆罗门女为救度母亲来到地狱——据说到达地狱只有两种途径:“若非威神,即须业力。”婆罗门女得佛菩萨相助到一处海边,“其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽。复自搏攫,头足相就”,很是可怕的景象!佛教中地狱的构成比较复杂,大铁围山西面第一重海是一些生前造恶者需渡的,“海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。”“三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。”大体上地狱中满是痛苦,且数量很多。地藏菩萨还曾向佛母摩耶夫人描述过地狱的情形,“在大铁围山之内。其大地狱,有一十八所。次有五百,名号各别。次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。” 生前作恶者在无间地狱中经受折磨,不得间歇,直到业尽,才得离开地狱到别处受生。所以佛教中的地狱是比较清晰鲜明的,给人的警示也非常明显。

基督教经典——《圣经》中没有使用地狱的概念,但《新约·启示录》有部分内容充满神奇色彩,其描述涉及惩戒、火海、审判等,可以认为是阴间、地狱和末日审判的基础。如关于魔鬼撒旦的处置,一位天使“手里拿着无底洞的钥匙和一条大链子。他抓住那古蛇龙,即魔鬼撒旦,将他捆绑起来,扔进无底洞,锁上并用印封上”,后来“魔鬼被扔进火和硫磺的湖里,即兽和假先知所在的地方,日日夜夜受惩罚,永无终止”,经过末日审判后,“死亡与阴间被扔进火海。这火海就是第二次死亡”。基督教中关于地狱的描述较少,基督徒曾相信有地狱存在,那里是恶人死后受惩罚的地方,要经受许多苦楚,不过由于基督教经典中没有详细提及地狱,不同教派对地狱的作用和存在性多有争议,一些文学作品中描述的地狱倒与佛教中的地狱有些相似。

伊斯兰教中有些关于人死后处置方式的描写,那些有罪者将要到火狱中,经受火刑。主会引导敬畏者分清黑暗与光明,行善者的归宿是天堂。

由于古希腊罗马人曾是多神论者,其崇拜的神祗中包括管理亡灵者,欧洲成为基督教领地后古希腊罗马的众神祗多通过一些文学作品传播,古人为众神建立的神庙、祭典等现在已很少见,不过古希腊罗马的神话体系仍很完善,其中包括冥界的概念,那里分成不同区域,有善人魂灵所在的福地(Elysian Fields)——埃吕西昂(Elysium)岛屿,有罪人所在之处,那里有判官和惩戒,冥界的最深处称为塔尔塔洛斯(Tartarus),里面关押着一些罪大恶极的人以及早期的提坦神们,不过冥界里不是只有惩罚罪人的地方,有些无功无过的亡灵也呆在冥界,过着无聊忧郁的生活,有的魂灵能够转生,再到世间。可见古希腊罗马的地狱观念介于宗教论说和文学作品之间。

在基督教广泛流传后,一些文学作品以地狱为主题,描述亡故者的经历,有的灵魂被接入天堂,有的要下地狱,文学作品中描述的地狱共有九层,罪人根据罪孽的不同,在不同的地狱中经受责罚,似乎是不可能脱离的;同时基督教还有炼狱的概念,是一些罪恶较轻的人死后净化灵魂的地方,净罪后的魂灵可以进入天堂。总之基督教的地狱说相对比较简单,人们对天堂的期盼很热切。

世俗的地狱观则很芜杂,大概古人既从宗教中移入地狱的传说,也结合自身体验,将一些难堪、糟糕的处境转变意义当作是地狱,在人与人之间的关系缺少法律和伦理道德规范时,地狱观念既是对人们不善行为的警醒,也是对不良现实的乔饰表述。

世俗的地狱与宗教地狱看似相同,实际却有许多不同之处,在某些方面甚至是相对的:首先,生死之别,各种宗教的地狱几乎都提到地狱是亡灵所在之处,这就排除了地狱的现实性,赋予其神秘、神奇性,地狱中的亡灵很明显与现实中人的生活不同,这也排除了凡人生活中可能遭遇地狱的可能性;世俗的地狱概念常常指人们不如意的现实生活,是针对生时而言。

其次,进入途径不同,宗教的地狱凡人无从进入,凡人进入地狱通常有两条途径,一是自身生时作恶,死后由于自身业力堕入地狱,另一条途径是佛菩萨(佛教)引入或者先知(古希腊罗马)带入,不同宗教中能以凡人身份进入地狱者寥寥无几,说明人们对其认识还很有限;世俗观念中的地狱通常是由恶人、罪人造成,所以地狱的大门似乎是对任何人敞开的。

第三,进入地狱的结果不同,宗教的地狱不脱其警示救人的特点,在地狱中经受责罚后,业力消除者可能会升入善道,可能会重新转世为人,结果是良性的;世俗的地狱有两种结果,要么通过人的努力得到拯救,重新归于正常生活,要么在极糟糕的处境中生命完结,社会越完备,正常人处于地狱似的境遇中的机会越少。

总体而言,各种宗教、神话传说和世俗观念中关于地狱的描述各不相同,有的详细具体,有的简略,基本作用都是警醒心存恶念之人,做人应老实厚道、诚实稳重,不要轻易作恶。中国人关于地狱的概念多数是从外国得来,因为古代中国人并不知道地狱所在,中国古人比较习惯于或积极奔走谋求掌握权力,或隐逸避世,过一种清静闲散的生活,这些都与地狱缺少联系;拥有信仰者也会对地狱的真实性有些怀疑,古人对超现实的事物缺少感性认识。现代人对于自身在世时和过世后的事情处理并没有做得很完善,使生者和死者都心安理得需要社会整体有较高的文明程度。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017