注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

个人可以是自己的“独裁君主”  

2012-05-15 22:59:51|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代社会给予个人许多发展机会,使之能充分实现自身价值,个人的潜能得到更大程度的利用;同时社会日趋复杂,个人空间受到各种限制,需要遵守各项规则、守则等,不能随意作为,只有在较小的范围里个人可以享有充分的自由。

在人们的印象中“独裁君主”可以随意行事,约束很少甚至没有,但在当今社会体系中这类人不太受欢迎。不受约束的自由有对外、对内两种指向,对外是指对待他人随意行事,对内是指自己随意做事。《圣经旧约》中记叙了所多玛城的罗得接待两位上帝使者的故事,所多玛城里的人品质恶劣,他们要求罗得将两个使者交出,任他们为所欲为,结果他们受到了惩罚。这个故事是对待他人“为所欲为”的突出例子,一些品质低劣或不守纪律的人会如此做事,其结果可能是任意行事者一时得利,也可能是随意后受到惩罚,总之,这类指向他人、他事的无约束自由属不良现象,不值得赞赏。

指向自身的无约束自由通常是指个人在私密空间中随意做事,或任意处置私人事务,享有充分的自由,可以保持自己的爱好、习惯等,这些行为可能不符合公共场合的规范,可能与他人不同,与正常处理问题的方式不同,但对个人而言,只要没有给他人造成不良影响或者没有影响到他人,这类活动可以不受约束。近日发生的一个事例很有代表性,一个农民工因相信世界末日的传言而花掉11万,对这位农民工而言他的作为有些太过随意,但由于他所享有的自由指向自身,对他人没有危害,因此他的这种“君主”似的任意行动是可行的,虽然并不值得鼓励。指向自身的自由表明个人可以是自己的“独裁君主”,在个人空间和私事中享有充分的权利,当然作为负责任的人,个人指向自身的自由也应与伦理道德相符。

社会组织中个人的活动常常受限,不可能充分享有“独裁君主”一般的自由,个人在指向他人的活动中,或者在公共场合,一般都不能把自己当作君主,而应是和其他人平等的个体,遵守相应的道德规范和礼仪。公共空间与私人空间、公事与私事的不同主要表现在这里,当今社会个人能享有的私人空间并不充裕,因而个人做自己“君主”的机会不多,通常要考虑他人的处境、感受、要求等,不能随意为之。许多文学作品中描写了(激烈)冲突中的个人,以深刻表现人性,其中有些人物就属于对待他人随意、任性甚至自私、严酷,因而最终往往受到惩罚。

社会组织越复杂,对个人素质的要求越高,个人在指向外界的活动中越要表现出良好素质,表现出自己高超的道德品质和个人魅力,这实际上使个人随意活动的空间和机会更为缩减,也许个人只有在私密空间和私事中才有表现自己随意、自由、不考虑他人的一面,在其它场合几乎都没有这种机会。现代文明社会与古代社会的重要不同,即独裁君主趋于消失,个别人为所欲为的情形越来越少,受约束的自由成为普遍现象,对私人空间和公共空间的区分变得重要,私事和公事的区分也是必要的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018