注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

江西省经济发展现状  

2012-12-25 21:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  江西省地处长江中下游南岸,是一个具有悠久历史的省份,许多名人曾在江西生活和成长过,江西优美的自然风光,使这里成为生活条件较好的地区之一。在中国的革命斗争中江西曾发挥巨大作用,许多地区是革命根据地,瑞金曾是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,解放后江西经济发生巨变,“保持稳中有进的发展势头”,形成相对完善的工业体系。

改革开放的政策使江西省经济发展较快,地区生产总值在全国处于中下游位置,产业结构发生变化,“1999年三次产业结构发展为25.1:35.0:39.9”,“基本形成了以食品工业、交通运输设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织工业、有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿制造业、电力、热力、煤气生产和供应业等为支柱产业的具有江西特色的优势产业群和主导产业”,同时与所处地理位置有关,江西的物流业、旅游业也很有发展前景。根据中国统计年鉴的数据,2010年江西的地区生产总值按收入法计算为9451.26亿元,列大陆各省份的第19位;按支出法计算的地区生产总值也为9451.3亿元。2010年江西省总人口为4462万人,居大陆各省份的第13位,所以江西的人均生产总值排名能略靠前些,2000年至2010年江西人口平均增长率为0.73%,高于全国平均值。近几十年中国实行的改革开放政策,按照从沿海到内地的路径发展经济,以上数据说明江西经济发展略落后于沿海发达省份,这与国家的政策环境有关,江西的企业可以借鉴其它省份先进经验,增强研发能力和竞争能力。

与其它省份相比,江西的企业不是很活跃,2010年江西按地区和控股情况分企业法人单位数为11.25万个,列大陆各省、自治区、直辖市的第21位,占全国总和的比例为1.73%,其中私人企业数为8.3万,列大陆各省份的第20位。2010年江西的最终消费支出为4489.2亿元,列全国第19位,其中居民消费支出为3545.5亿元,列全国第16位,政府消费支出为943.7亿元,列全国第25位,居民平均消费数为7972元,居全国第22位,城镇居民是农村居民消费的2.86倍,列全国第21位,说明城乡差距虽然存在,但比大多数地区小。

江西的教育水平在全国居于中下游,如十万人中接受过大专及以上教育者为6847人(6.85%),居第24位,除了受过小学教育的比例较高外,受过初中以上教育者的比例均低于全国平均值,这和一些大城市高层次人才比例很高的情形不同。2010年江西共有85所高等学校,居全国第14位,本、专科毕(结)业生人数为225943人,居全国第12位;授予学位的人数为76482人,教育的发展将使企业易于得到高素质人才,构成经济发展的基础。

运输业的发达能促进内外贸的发展,2010年江西按经营单位所在地分货物进出口总额为216.1918亿美元,占全国进出口额的0.73%;按境内目的地和货源地分货物进出口总额为209.5316亿美元,占全国的比值为0.7%,居全国第15位;江西吸引的外资较多,2010年外资企业数是7574户,为全国第13位,外商投资总额居全国第11位,说明发达省份的经济增长也影响到江西。良好的基础设施和丰富的自然资源,是经济快速发展的良好保障,与境外的经济联系使江西较好地融入全国商品生产和流通过程中。

地处中国南部的江西拥有许多优势,如植物种类多,境内江河较多,水资源丰富,陆路、水路和航空运输条件优越。由于毗邻长江三角洲、珠江三角洲和闽东南金三角增长带,使江西深受沿海地区的影响,积极融入“长珠闽”经济圈,会深化区域间的分工与合作,提升江西的经济活力。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017