注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

浙江省经济发展现状  

2012-12-25 21:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浙江省位于长江下游地区,属沿海开放省份,经过多年发展已形成较好的工业基础和交通运输格局,在全国各省、市、自治区中各方面发展较为突出。浙江有悠久的历史,已发现的古文明远至5万年前旧石器时代,还有距今7000年的河姆渡文化和5000年的良渚文化等,自宋以后多种因素“共同促成经济重心南移的最终完成”,江浙一带成为有名的“鱼米之乡”,出现许多名人,形成以“吴越文化”为主体的浙江文化,人文景观成为浙江宝贵、丰富的旅游资源,如2011年6月杭州西湖被列入世界遗产名录。

改革开放后浙江省经济发展很快,现已连续多年位居国内各省地区生产总值的前五名,根据中国统计年鉴的数据,2010年地区生产总值按收入法计算为2.77万亿元,列大陆各省份的第四位;按支出法计算的地区生产总值也为2.77万亿元,与收入法计算所得结果相同。2010年浙江省总人口为5447万人,居大陆各省份的第十位,所以浙江的人均生产总值更加突出。作为沿海省份,浙江的经济成绩与各企业、单位较灵活的机制和竞争意识有关,外商投资也促进了经济增长。

浙江经济的活跃性主要表现在各类企业较多,特别是私营企业,经过多年发展私企成长较快。2010年浙江按地区和控股情况分企业法人单位数为57.03万个,列大陆各省、自治区、直辖市的第四位,占全国总和的比例为8.75%,其中私人企业数为52.19万,仅低于江苏,列大陆各省份的第二位。私企的存在推动了市场发展,浙江在许多方面进行开拓和尝试,得到一些经验、教训,从炒楼、炒股到金融试验区,摸索中前进的浙商有得有失。

2010年浙江的最终消费支出为1.27万亿元,列全国第四位,其中居民消费支出为9702亿元,列全国第四位,政府消费支出为2969亿元,列全国第五位。居民平均消费数为18097元,居全国第三位,城镇居民消费是农村居民的2.39倍,列全国第29位,说明城乡差距虽然存在,但比其它地区小,这和浙江省私营企业众多、机制较灵活有关。

浙江的教育水平在全国居于中游,如十万人中接受过大专及以上教育者为9330人,居第11位,受过初中、高中教育者的比例低于全国平均值,小学教育较普及,这和北京、上海等地大专及以上人才比例很高的情形有些不同。2010年浙江共有101所高等学校,居全国第十位,本、专科毕(结)业生人数为233741人,同样居全国第十位;授予学位的人数为104227人。教育是促进经济发展的支撑力量,教育的相对落后通常会阻碍经济的快速发展,在国内外出现问题时,容易受到负面影响。

浙江的对外贸易较发达,在全国居于前列,如2010年按经营单位所在地分货物进出口总额为2535.3466亿美元,占全国进出口额的8.53%;若按境内目的地和货源地分货物进出口总额更高,为2872.5008亿美元,占全国的比值为9.66%,居第四位。除了广东、上海、江苏、山东外,浙江吸引的外资也较多,2010年外资企业数为28769户,居全国第五位,外商投资总额为第四位,说明改革开放的政策得到切实贯彻,与境外的经济联系较多。

浙江的自然资源较丰富,如森林资源、矿产资源、水资源等,“七山一水两分田”是浙江的地形概貌,境内的西湖、钱塘江、甬江、椒江、瓯江等为主要水域;浙江的海岸线很长,拥有很多岛屿,港口运输便利,相关的渔业、油气、旅游资源也有优势。发挥已有优势,培育新的竞争优势,是浙江省需要仔细思考的问题。

  评论这张
 
阅读(4065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017