注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

组织内下级的权力  

2012-11-24 19:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  组织内成员可以有上级和下级之分,或者称为领导和员工,二者各自拥有的权限明显不同。人们印象中领导通常拥有权力,可以给下级指派任务,下级需无条件服从,很少有下级拒绝完成领导指派的工作,或者下级违背领导意愿,使工作难以完成,所以组织内下级的权力很小或者根本没有权力,这是中国社会长期形成的传统。

专制社会中领导拥有绝对权力是常见现象,很多因素导致独裁式领导和决策方式,使下级几乎没有机会表达自身想法,没有有效的途径维护自身权益,遇到问题时只有盲从领导指挥,这种现实反映了社会民主化程度低,缺少自由和平等的思想观念。

现代社会的竞争使领导与员工的分界不再明显,社会体系内或某个组织内,领导拥有一定的决策权、支配权,同时各级员工也有一定的决策权、支配权,这是组织内和决策中的民主,是越来越被民众接受的管理模式。领导通常拥有较多信息,并掌管工作的进程,使得领导行使权力时常根据已有信息做判断,较少考虑下级的想法或要求,缺少民主的组织领导常是独裁型,这时只有领导具有完全的智慧和分辨力,熟悉各种道德法律规则,决策才可能是完全正确的,否则决策可能存在失误。组织内出现的失误通常归责于领导,有时下级可能需承担责任,如果下级了解领导的决策情况且同意实行,很明显下级应负责;如果下级对领导的决策不知情,或者表示过反对意见,则下级对决策后果难以承担责任。

导致组织内下级缺少权力的原因有几方面,首先是领导掌控较多信息,对事情更有领导权,对组织的资源更有支配权;其次是传统习惯导致下级盲目地服从,对事情原委缺少认识、分析和比较,在决策透明度不高时,下级通常只有接受指令;第三,逻辑上下级的权力小于领导的权力,由于权力小而导致下级不去行使权力,或者认识不到自己的权力,都使得领导趋于独裁式管理;第四是领导对下级权益的漠视、压制,很明显,习惯于独裁统治的领导不会允许下级表达自己的意见,或者对下级的反对意见表示反感,严重的独裁型领导甚至惩罚下级的反对意愿,这是许多极权专制国家曾经出现的情形。

事实上组织内各级人员拥有不同的权益,决策时可以用权重表示,领导与员工在决策中的权重有可能是80%和20%的关系,也可能是60%和40%的关系,做得比较精确的决策可以将领导与员工各自的选择乘以权重,最终决策时采用比例最高的选择,或者对各观点加以综合,力求反映各级员工的意见和权益;另一种情形是下级拥有的权益非常小,如在组织内只有千分之一或万分之一的权益,这时强制实行民主化决策反而是低效的,特别在交通、通讯条件很差时,民主化决策的费用可能高于这种决策方式所能得到的收益。当下级在组织中的权益增长很多,如增加了一百倍,占到全部权益的十分之一或百分之一,下级要求行使权益是可行的,这种决策方式类似于股份有限公司的股东大会,股权最多的大股东通常是公司的领导,即使大股东不实际参与管理,在公司重要问题上仍拥有影响力,股权赋予其相应的决策权。所以组织内领导拥有影响力,下级拥有不同权重的影响力,对涉及组织未来发展、自身权益的问题拥有一定的表决权,通过组织内下级行使自身权益,民主得以真正实践;而在下级无法行使自身权益的组织内,民主仅仅是句空话。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017