注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

各国提高教育水平的途径  

2012-01-01 17:56:28|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代社会充满机会,同时也充满竞争,需要有高素质的人才不断开拓创新,使经济文化快速发展。许多国家经济发展较慢,其重要原因之一是国民素质低,教育体系不完备,不能满足经济发展的需要。提高本国教育水平需要一些条件,如教育系统、教育资源,其中教育系统一旦建立,在较长时期内会保持相对稳定,教育资源则处于变动中,许多不发达国家缺少现代化的教育资源。世界各国的教育资源大体有两方面的来源:内生的教育资源和外生的教育资源。内生教育资源是该国通过历史积累获得的有关科学技术、社会文化、历史等知识和经验,甚至包括一些反面的教训;外生的教育资源主要是指该国从外国获得的知识和经验,如外国的科技发明、外国的文化历史等,在各国交往不断增多的条件下,外生教育资源也是不可或缺的。

发达国家在占有教育资源方面明显具有优势,而许多不发达国家若要提高本国教育水平,主要有四种途径:一是该国自己积累各项教育资源和方法;二是借鉴他国的教育模式,从友好国家获得所需教育资源;三是寻求国际社会的支援,如从联合国得到所需的教育资源;四是综合采用不同方式,如一部分自己积累,一部分从其他国家获得。

各国依靠本民族、本国的历史经验和已获得的知识巩固和发展本国教育,是重要的教育资源,许多国家都把本国历史和一些常识作为重要的课程讲授给年轻人,使本国公民能更加了解本国的过去和现实。历史上本国已经发展的科技、已经掌握的文化知识、已知的世界知识,都将成为国家宝贵的教育资源。许多历史悠久的国家在这方面非常有实力,历史人物和事迹给予今天的人们许多经验和教训,成为本国进一步发展的坚实基础;而有些历史较短的国家在这方面则相对欠缺,不能有丰富的历史常识或故事满足人们的求知欲。一些对教育比较注重的国家近些年教育投入较多,使得本国教育资源飞速增长,新的科学技术不断出现并取代旧科技,在实际应用的基础上新科技成为学校中的教学内容,这种良性循环成为扩大本国教育资源的重要途径。

但本国历史和已掌握的科学技术,只能是世界上各类知识和科技的一部分,有许多知识仍需从他国获得,如有些商品需要从外国进口,有些文明需要借鉴他国经验等。所以借鉴他国经验,从他国获得教育资源是当今世界各国必须面对的事实,甚至教育模式也需要世界范围内的相互借鉴融通。当今各国不仅要有基础教育,还需发展高等教育,大学这种教育机构首先出现在欧洲,至今多数国家建有大学,虽然大学里教授的知识不尽相同,基本的教育体系大致相同,如从学前教育到义务教育,直到高等教育。发达国家里研究型大学较多,对科学技术的投入较多,所获得的新科技又很快成为新的教育资源,这种不断循环增长的教育模式,越来越显示出其优势,大学甚至成为推动科技发展的摇篮,最新的科技常常很快被教师采用,成为传授给学生的教学内容。因此不同国家间互相沟通教育教学领域内的先进成果,或者形成自身在某一学科领域的专长,以此与其它国家相交换,将是各国增进本国教育资源的途径之一。

然而有些不发达国家教育体系不完善,经济落后,以及国民教育水平低,不能拥有充分的教育资源,如现代科技不普及,对现代文明不熟悉、不了解,这一类国家落后的教育水平反过来又制约其发展,使教育水平更趋落后。国际社会对这些国家可以给予一定援助,如联合国教科文组织国际教育发展委员会认为,“在一个世界共同体内由交流与合作所得到的好处,对于所有国家来说,都是同样有利的”,并“建议发展双边的和多边的国际合作与援助”。通过国际合作与援助使不发达国家能建立起规范的教育体系,有较完备的教育资料,这些教育资源可以从友好国家获得,也可以从联合国获得,但目前联合国在教育领域并不能起到太多实质性作用,所以从友好国家获得适度教育资源是可行途径之一。科技水平较发达国家在这方面可以有所作为,其具体的合作模式、援助方式应根据不同国家的具体情况,由参与国协商确定。

第四种方式是综合采用以上所提及的三种发展教育的可行途径,如一部分教育资源由本国积累,一部分从他国获得,以使本国的教育能更快发展,同时世界各国间能更有效地共享教育资源。

  提高教育水平是促进经济增长的途径之一,也是促使人完善自身的重要途径,对于很多国家和地区而言,随着经济、文化、科学技术交流和人员交往的增多,教育资源共享将是必然结果,但在发展过程中,一些国家接受他国的援助也是客观现实,如果受援国“发挥了它们从援助中得到的潜力,以致以后它将不再需要援助了”,这是成功的援助,当然这种成功可能需要数代人的努力。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017