注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

《简·爱》和《吸血鬼》  

2011-10-16 14:33:49|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《简·爱》(Jane Eyre)和《吸血鬼》(Dracula)都是十九世纪的小说,前者的读者众多,许多人受到独立自强的女主人公激励;后者的读者相对较少,由于描写的人物缺少现实性,暴露了人性阴暗的一面,不能给人以积极正面的激励,这本书一直不太有名气。

对小说质量的评价是多方面的,除了故事内容要丰富,情节生动曲折、吸引人外,故事的思想性也有要求,那些积极向上、能给人以启示的作品往往较受欢迎,书中表现人性的善、美,表现人类坚强、勇敢的优秀品质,这些一直都能给人们以正确的指引。《简·爱》便是这样一本书,它由夏洛蒂·勃朗特(1816-1855)于1847年发表,书中描写了一个孤儿,在经历了慈善学校的严苛学习后,到一家大户做家庭教师,逐渐与男主人罗彻斯特相恋,但在结婚时却出现波折;简·爱没有被这些困难压垮,她不仅活了下来,而且在别处谋到工作,最终又与男主人罗彻斯特生活在一起。

由于作者本人早年丧母,也曾在条件恶劣、教规严厉的寄宿学校读书,做过家庭教师,所以《简·爱》一书中透露出作者自身的体验。十九世纪的英国经济发展迅速,维多利亚女王统治下英国在世界各地有巨大威望,这不能不对国内人民的生活产生影响。勃朗特姐妹都是有才华的女性,她们曾努力自立,希望依靠自己的才华获得生活来源,《简·爱》中所描写的相貌平庸的女主人公简也是如此,书中透露出女性强烈的自我意识和对自身价值的追求,因而能给后人许多激励。

爱尔兰作家布莱姆·斯托克(Bram Stoker,1847-1912)在1897年出版了《吸血鬼》一书,描述了一个虚拟的人物德丘拉伯爵(Count Dracula),拥有长生不死之能力,但却要经常吸血。小说结构紧凑,将故事叙述得引人入胜,由于是较早的文学作品,整个故事比较清晰易读,没有太多的枝节,人物特点鲜明,其中隐含的意义读者较易领悟。像许多十九世纪的小说一样,《吸血鬼》这本书应该是有作者特定的指向的,在书中作者首先将德丘拉伯爵安置在布达佩斯附近特兰西瓦尼亚的一个城堡里,之后由于他到伦敦而受到以亚伯拉罕·范·海尔森教授为首的一群人的追踪,当然德丘拉做了些坏事,如将一个女子变成吸血鬼,并因此身亡。海尔森教授等人通过查找资料、人员去向而清楚对付德丘拉的方法,最后在接近他的城堡的地方将他击溃。很明显与通常的写实主义小说不同,这是个虚构的故事,主题是反映人性的阴暗面,如贪婪、残忍、嗜血等,小说与一些名著相比显得并不出众。

有人曾考证故事最初的原型,发现在罗马尼亚确实曾有一位伯爵,其行事与故事中人物有相似之处。历史上的德库拉全名为弗拉德·则别斯·德库拉(Vlad Tepes Dracula),1431年生于罗马尼亚的西基刷剌(Sighisoara),其父为总督军,后德库拉成为瓦拉其亚(Walachia)公国的公爵,1442年德库拉与弟弟一起被送到奥斯曼帝国首都君士坦丁堡做人质,当他于1448年被释放时父兄均已被杀,年轻的他率军打回瓦拉其亚夺回政权。也许是由于早年的经历,他对异己常采用严刑,据说他常使用的酷刑是“穿刺”,将人钉在木头上直至死亡。不过历史上有关德库拉的记录并不太多,因为1476年他因军力微薄而败于奥斯曼土耳其帝国之下,这既终止了他的酷刑,也终止了他的生命。

当然真正的德库拉其人没有吸血鬼的魔力,没有永生的能力,只是因为他强烈的个性使之在历史上留下短暂却难以磨灭的痕迹。后人对这类人物的描写既是对社会现实的反映——毕竟现代社会仍有不完善之处,仍存在阴暗面,也含有明显的寓意。

《简·爱》和《吸血鬼》是两本完全不同的小说,却出现在几乎相同的时期,说明当时英国、欧洲社会是比较复杂的,既有积极向上、努力进取的人生取向,也存在明显的阴影,社会组织管理仍存在缺陷,不是所有人都具有完善、高尚的品德。对于现代人而言,从小说中既能了解一些当时人的生活状况和社会现实,也应明白社会组织应逐步完善,人类自身应遵守社会伦理道德,具有正确的人生观。

现代影视业兴起后,《简·爱》和《吸血鬼》都曾多次被拍成影视剧,似乎吸血鬼是西方世界比较流行的题材,对于血腥刺激的画面应是见仁见智,有些作品是点到即止,表现了过去的历史现实即可,即使《简·爱》这样的作品中也描写了罗彻斯特前妻丑怪的样子;有些作品泛滥的血腥暴力场面似乎迎合了一些低级趣味,对历史和现实的恰当表现确实仍有些难度。许多演员曾将简·爱刻画得生动有活力,将吸血鬼演绎得活灵活现,故事情节曲折而紧凑,这说明人们对文化作品的表现力和欣赏力在提高。相比较而言,布莱姆·斯托克的小说倒显得中规中矩,情节并不特别复杂,人物刻画也相对单纯,后人的作品增加了一些吸血蝠蝙、狼人之类的怪物,使故事更丰满,但吸人血使之变成不死之鬼的构想毫无疑问仍是鲜明而刺激的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017