注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

弱势群体改善处境的可行对策  

2011-09-09 13:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国由于长期专制统治使许多普通百姓的发言权较少,在社会组织中处于较低位置,大量缺少话语权的普通百姓将形成弱势群体,一个社会如果弱势群体数量庞大会引起诸多问题,政府应努力改善弱势群体的处境。

通常弱势群体会面对较差的外部环境,如易受到不公正对待,周遭环境不舒服、不顺畅,人际关系欠佳,以及出现的问题、提出的意见不能及时得到回复、处理等。由于存在这些问题,很多国家对弱势群体问题较为重视,不同程度地有一些专门举措。

对于弱势人群而言,选出一位适当的、有能力的领导非常重要,如果这位领导能够有效地沟通上下级关系、恰当公正地处理各种问题、专业素养较高,弱势群体有可能逐步改善处境,即使不能达到很高的生活水准,在现代社会中维持温饱生活仍是可以做到的。当然,适当的领导不必一定是高学历、高资历者,如博士、大企业的CEO等,只要能应付相对弱势群体的日常工作需要便可以,如一家饭店的经理既能烹制味美可口的饭菜,也能处理好与周围群众、与员工的关系,这样的领导基本是符合要求的。

组织内部通常领导与被领导的关系是动态变化的,组织管理者可能变成被领导者,在工作上接受他人指导或安排,这要求领导在进行决策时适当考虑员工的意见,及时清晰地与员工进行沟通,使下属的要求能够得到反映或满足。素质差的领导带给组织的可能是成功,也可能是失败,由于领导素养不高而给组织带去负面影响,影响整体效率。

许多下级群众会面对一些困难问题,或者受到不公正对待,适当合格的领导可以在一定程度上解决这些问题;另一方面,弱势群体由于环境、周遭人群等因素影响往往自身素质不高,对社会现实缺少深入理解,不了解解决问题的方法,遇到困难时单凭自己无力解决,所以弱势人群在条件许可时应加强自身素质,努力学习文化知识,加深对社会的认识和理解,尽力使自己的环境变好,处理好与各类人群的关系。

现代社会是有原则、有道德的社会,人们遇到的问题应是可以解决、可以商讨的,即使一时出现困难,不应丧失对美好未来的信心。各个国家不同,其社会的民主程度有差异,民主化程度较高的社会组织内成员——如公民或公司员工——提出的意见能得到重视,提出的问题能被高效率的解决;民主化程度一般的国家公民或员工的意见能被倾听,但得到切实解决或改善处境的时间则要视领导的素养不同而定;民主化程度非常低的国家可能的情形是不允许公民或员工提意见,或者即使提出意见领导也充耳不闻,甚至受到领导的打击报复。在民主化程度低的国家,很明显弱势群体易受到伤害,利益不能得到有效的保障,有时出现“有冤无处伸”的情况。所以对一个国家而言,制度上的民主化设计是非常重要的,在下情上达通畅的国家,容易形成良好的社会氛围,弱势群体的问题易于解决。

  各个国家不同,对处境不佳人群待遇的改善不是朝夕之间可以解决的,处于相对弱势者一方面可以等待时机,在条件许可时尽力改善自己的处境;另一方面也要认识到社会还没有非常充分的资源使所有人群都享受到高水准的生活,有些人可能要有忍受贫穷的耐心,不能奢望很快便过上富裕、高水平的生活。历史经验表明,成功者往往是经历过许多磨砺、冲破许多困难才获得成功,获得良好的生活环境。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017