注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

专制和民主的不同思维模式  

2011-08-13 23:48:07|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类历史上曾存在过专制和民主制度,在不同社会制度条件下,人们的行为方式具有差异,一些专制统治时间长的国家,人们会形成“僵硬的”思维模式,以符合专制统治者的需要,这种思维方式至今仍对人们的生活有影响。

专制主义的思维模式某种程度上是直线型的,不能有效地调节利益关系;而民主的思维模式更像是波动型的,有升有降,有功者升,无功者或有过者降,这样不同个体的利益得到有效调节,而不是任由某些个人或群体一直、不断地获利,或者某一群体不停地丧失利益。

专制制度下统治者往往以自身意志为中心,较少或者根据不考虑普通民众的意见,所以国家法令或管理措施通常围绕统治者展开,反映了其意志和利益,普通民众处于明显的弱势地位。在民主社会中,人民的意见能得到尊重,政府与人民间有沟通、联系的渠道,使普通民众对国家管理的政策、原则、措施等提出建议,使政府的治理不仅仅是遵从领导的意志,也反映了人民的意志,符合人民的利益要求。

由于专制统治的特点,统治者必然通过各种手段强化自身的权力,通常是强制性手段,而非劝导性或民主的手段,专制统治者会培养民众服从强权的意识,导致这种社会中人们对强权的屈从、软弱。树立起强权崇拜的社会会产生不同于民主社会的后果,对强权的崇拜会促使更多的人追求权力,得到权力后不是用于维持社会的正常、公正,而是用于追求更大的权力,这样人们易养成“线性的”思维模式,权力的重要性使人们易忽视获得的途径,这加剧了弱势群体获得权力或维护自身权益的难度。在某些极端情况下,统治者的言语成为标准,形成“领导认为你行你就行,认为你不行,行也不行”的局面。当然整个社会沿着这种直线型思维模式运作,会有统治者权力过度膨胀而终至要下行的局面,从统治者的角度看就是线性上升方向改为线性下降方向。中国长期的历史发展中,有时社会的崩溃是比较突然的,即使统治者采用一些改良措施也难挽危局。

荀子曾说,“南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢而编之以发,系之苇、苕。风至苕折,卵破子死。”大意是说南方的一种鸟蒙鸠(即鹪鹩),用羽毛做巢系在芦苇上,大风一来芦杆折断,巢破鸟蛋摔坏,幼子也就死掉了。对这个小故事人们有不同的看法,可以将之看做是对专制主义的比喻,按照线性思维方式管理社会,缺少管理经验和坚实的基础,风平浪静时没有问题,大风一至便极易出现问题。

  民主的社会中通常人们可以表达自己的意见,政府政策制定过程中,人们已拥有发言权,所得政策理论上符合全体人民的意志,是可行的。而社会整体发展要依靠不同的利益群体,政府的同一政策可能对某一群体是有利的,对另一群体不太有利,民主社会中人们要擅于接受这种利益上的调整,一段时间内某些群体会受益,另一段时间内则处于不利状态,形成波动型的发展态势。人们有必要培养这种波动型的思维模式,认识到个体或群体的发展不是无限的,而是在变化的,某一阶段处于上升期,另一阶段相对处于下降期。接受这种变化的思考方式,会有助于人们更客观地认识自身,更清楚自己所在群体的优势和劣势,从而增强改进自身的能力。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017