注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

中国邮政集团公司的业务发展  

2011-08-13 22:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国近些年经济发展较快,但体制上的弊病仍未完全消除,如邮局业务属于盈利性业务,邮局在经营中应以自身的利益为主要目标,但中国长期的公有制制度,限制邮局存款的使用,使其难以有效运用资金,企业主体的自主经营权受限,与其它企业相比,邮局处于弱势位置。随着业务量增多,邮政局吸收了大量存款,2004年6月底储蓄存款余额达到10082亿元,由于只存不贷的规定,邮政局的资金利用效率不高。在这种情况下,2006年国务院批准筹建邮政储蓄银行,新成立的中国邮政集团公司以全资方式出资组建了中国邮政储蓄银行有限责任公司,使得原邮政局的业务大大扩大。

2007年3月成立的邮政储蓄银行性质是商业银行,因此可以开展《商业银行法》所规定的业务。新的邮政储蓄银行可以进行本外币储蓄存款、国内和国际转账业务、代收代付、代理承销发行以及债券投资、银团贷款和小额贷款等。利用原邮政局的营业网点,邮储银行在全国各地广泛地开展了金融业务。

这样,在新的中国邮政集团公司旗下形成比较全面的业务领域,包括邮政业务、邮储银行和速递物流等,企业成为真正的市场主体,将更有效地参与市场竞争;但邮政集团仍属国有,业务经营要受国家邮政局的监管。

国家邮政局具有管理者的性质(国家邮政局主要职责),要负责邮政行业的政策法规制订和监管任务,负责快递业务的市场准入,负责检查邮政行业安全和通信工作等,而2007年成立的中国邮政集团公司承担了原邮政局的业务,转制后的集团公司在政企不分以及国有企业垄断问题上会有所改进,但由于传统和习惯一些新成立的快递公司在许多方面都要自谋发展、自力更生,成立不久的中国邮政集团公司仍需进一步理顺企业内部经营机制,加强管理。

政府管理者或者企业经营者,通常不需要是一流的专业人才,也许只要是熟练的管理者便可胜任领导职位。但各行业必有一些出众的专业人才,才能推动该行业的前沿领域、尖端科技不断发展,使企业处于不断的发展中,进而使得国家经济持续增长;若没有这类一流的专业人才,该国在该行业则会处于相对落后局面,相较其它国家易处于竞争劣势,这对国家经济发展也不利。而在其它领域,如政府部门或者企业界,通常不需要大量一流人才,一些二流或者三流的人才便可在政府或企业中施展才智,满足整个组织运营的需要;而且,有些才能突出的人才到政府部门任职后,可能会失去原有的锐气,变得在学术上不那么突出,或者少有突出成果出现,这主要是因为承担大量事务性工作会妨碍专业人才掌握前沿科技信息,一些管理者常需面对一些必须处理的琐事,即使在专业领域曾非常突出也会变得日益普通。从各个方面衡量,通常政府部门不能作为推动科技进步的主导力量,只能是辅助力量,所以政府官员应关注学术界的一些观点,虚心向专业人才学习,而不是反其道而行之,置专业建议或社会舆论而不顾。

  在有关国有企业转制问题上,已经有许多专家学者的著述,如国家邮政局之类的管理机构,应尽力理顺企业经营机制,使行业内各企业处于平等竞争状态,避免国企垄断现象的发生,使广大人民真正得到国有企业经营的实利。
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017