注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王革平

爱是相伴相守一生一世,细看流水情长,共经风霜雨雪,同享春秋年华。

 
 
 

日志

 
 

传统中国智慧的现代应用  

2011-07-10 00:00:33|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人一向视自己的传统文明为骄傲,虽然有不顶用的时候——中国曾多次陷入亡国、分裂的境地,但复苏后的中国仍能屹立于世界,发挥自己独特的作用,使世界各国人民乃至领导人物也不能轻视中国传统智慧,如2011年6月成功继任的联合国秘书长潘基文曾在演讲中提及中国古人学说(“中国古典文化赋予我内在力量”——访联合国秘书长潘基文),2011年6月26日在中国召开的“第二届全球智库峰会”上罗马俱乐部前秘书长马丁—李斯也提到,中国的智慧能给全球关于经济和金融变革的讨论带来一些新想法(马丁-李斯:中国智慧帮助各国认清世界经济变革),这说明拥有悠久历史的中国并非没有可资借鉴的智慧,而是应如何对待,并使之适合现代社会。对于现代中国人而言,如何使中国传统智慧发扬光大,使世界各国更好地认识、理解中国传统文明,既是任务和责任,也是智慧的表现。

对中国古代传统、文明、历史等,近些年中国学者进行了许多研究、整理、校正工作,使得对优秀的古代作品的理解和认识更加深入,这是中国继承发扬优良文化的举措,同时也使古代的许多典籍得以在世间广泛流通,如《论语》、《道德经》、《易经》、《诗经》等在书店中随处可见,得到人们的赞赏和认可。对于古代文明的态度应是既严肃认真,又严谨求实,不因小错而因噎废食,也不因流传久远而全部认可,对古文明中优秀、合理的部分要继承发扬,对其中不合理、陈旧的部分应勇敢地批判。

其次,中国古文化产生的背景有别于现代,古人对自然界、社会的观察更多地依靠直觉,不太擅长运用归纳演绎的方法仔细追根究底,当时也没有适宜的条件进行一些实验或检验,所以许多结论便具有主观性,古人所讲的“虚实相间”,是在无法实证的情况下所采用的方法,对于现代人而言并非最好的研究方法。所以古文化有有价值的部分,也有些不实用、虚妄的部分,现代人对不解的现象和事实应通过科学的方法发现正确的结论,对待古文化应持谨慎态度。

再者,古先贤的学说多数是在生产力非常落后的条件下提出的,不能完整、正确地解释现代社会的问题,虽然有些部分有意义,但整体而言缺少实用性和科学性,如孔子学说曾广受推崇,对数千年的中国社会都有影响,但儒家学说虽注重说理,却非常不注重数量关系,有的历史学家认为中国古代社会的重要缺陷是没有用数字衡量社会发展的习惯,可谓是很有见地的论断;又如老子学说,他的思想涉及到许多问题,对立关系和相互转化的关系,“道”的概念,无为的思想,小国之治的思想等,但他所期望的复归于简朴、原始的生活却并不符合社会的发展,只能说明见素抱朴也是种可选的生活方式。现代人若要继承古文化,需要用现代科学理论重新解读古先贤的学说,推陈出新,使之重新焕发新的生机。

  阅读古代典籍能使现代人更加了解古代社会的状况,对照现代社会的进展,可知人类社会发展的大体情形,知古论今,是现代人应有的素质。只有对古文化很好地进行保存和完善,我们才能正确地看待过去的历史,才能更深刻地认识中国古文明。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017